В роли Тутанхамона

«Омская правда» всегда привлекала талантливых и щедрых людей, а они, даже не состоя в штате редакции, были ее добрыми помощниками. Таким был и Сергей Залыгин.

Автор Виктор Антонов

Родился Сергей Павлович в деревне Дурасовке, позже ее переименовали в безобидную Сухаревку. Так вот в той самой Дурасовке его родители-интеллигенты кому-то «не понравились», и семья вмиг оказалась в глуши – в Барнауле, в котором было два техникума. Наш парень выбрал сельскохозяйственный. А потом на практике, где-то в Хакасии, увидел «живых» изыскателей-мелиораторов. И в 1939 году он окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института имени С. М. Кирова.

К сожалению, «всезнайка»-интернет не рассказал, как же студент сельхоза пришел в редакцию и кто на первых порах был его наставником. Но так уж сложилось: если природа подарила человеку репортерское зерно, то он обязательно придет в редакцию, и ему не миновать разговоров или вздохов о будущей книге: ведь раньше весомым было мнение, что именно с газеты начинается писатель. Во всяком случае, свою первую книгу рассказов Залыгин опубликовал именно в Омске в 1941 году.

Великая Отечественная многим поломала судьбу, но Сергей Залыгин в те трудные годы сумел сохранить в душе творческое пламя. Оно удивляло своей мощью. В Омске он опубликовал еще четыре книжки да еще пять в Новосибирском издательстве – фантастический результат в трудное послевоенное время. Но, несмотря на литературные успехи, он не бросал заниматься выбранной профессией. А получив диплом инженера-радиотехника, он побывал на самых разнообразных, практически приключенческих должностях: успел поработать начальником изыскательской партии, гидрологом полярной станции, руководителем гидрографических работ в бассейне среднего Иртыша и нижней Оби.

…В середине 60-х его позвала Москва, и наш земляк стал одним из секретарей правления Союза писателей РСФСР, преподавал в Литературном институте имени А. М. Горького. В 1986 году Сергею Павловичу доверили пост главного редактора журнала «Новый мир»… Кстати, Залыгин был единственным беспартийным редактором «толстого» журнала тех сложных лет. Именно Залыгин впервые в нашей стране опубликовал спорный, острый «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.

Сергей Павлович прожил в Омске более 30 лет, проработал в «Омской правде» внештатным корреспондентом.

Я рос и жил на великих реках – Енисее, Иртыше и Волге. В конце 60-х работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Караганде и, познакомившись с местными геологами, спросил, что они сейчас ищут. Их ответ поразил меня: «Воду. У нас все есть, но нет воды».

Много веков проблему воды старались решить поворотом северных рек на юг. В битвах против поворота рек постоянно участвовал Сергей Залыгин. Однажды на тюменской областной конференции много говорили о подвиге Сергея Залыгина, который буквально в одиночку начинал борьбу против строительства Нижне-Обской ГЭС, то есть против заполнения многих тысяч квадратных километров земли.

Однажды писатель В. Кружин был свидетелем, когда Залыгин предложил одному литератору выступить против этого проекта. Разговор так и не был окончен.Залыгин в сердцах бросил телефонную трубку и сказал:

– Когда хоронили Тутанхамона, по тогдашним меркам наместника бога на земле, то одна из надписей на гробнице, говорящая о заслугах фараона, гласила: «Он никогда не останавливал текущую воду». А у нас-то, при плановом хозяйстве, как не понять, что вспять поворачивать природу – это дело безнадежное! – И в заключение твердо добавил: – Последнее убежище природы – наше сознание. И спасет природу тот уровень сознания, на котором он должен быть в этом столетии, иначе страшно представить последствия нашего надругательства над природой. Две главные проблемы должны нас волновать – это проблемы мира и сохранения природы.

Какой удивительный пример привел Сергей Залыгин. Вот каким был внештатник «Омской правды»!

URL: http://omskregion.info/news/50414-v_roli_tutanxamona/
Дата публикации:10/05/2017 08:16