Шаг в бессмертие

Шаг в бессмертие

Дата публикации 10 мая 2017 08:19

Григорий Михайлович Кравцов, 1922 года рождения, уроженец п. Старожиловка (Почтовое) Федоровского района Кустанайской области. В августе 1941 года становится курсантом Омской военно-авиационной школы пилотов.

Автор Евгений Журавлев

Окончив военно-политическое училище, служил в 163-м истребительном авиационном полку. В одном из воздушных боев Григорий Михайлович получил тяжелое ранение и комиссией был признан негодным для службы в летном составе. После окончания краткосрочных чекистских курсов был направлен в отдел военной контрразведки (ОКР) «Смерш» Приволжского военного округа.

Но служба далеко от фронта не удовлетворяла молодого лейтенанта, он неоднократно подавал рапорты о направлении его в действующую армию. «Сейчас, – писал Кравцов в рапорте, – когда взоры всех честных людей направлены на Запад, каждый старается принять личное участие в борьбе с озверелым врагом нашей Родины. Прошу направить меня в действующую армию. Совесть сибиряка не позволяет мне отсиживаться в тылу. Хочу лично принять участие в борьбе с врагом».

Просьба Григория Кравцова была удовлетворена, и в августе 1944 года он был направлен в распоряжение управления контрразведки «Смерш» I Белорусского фронта, где получил назначение на должность оперуполномоченного ОКР «Смерш» 69-й армии. К выполнению своих служебных обязанностей Кравцов относился исключительно добросовестно, умело сочетая работу контрразведчика с долгом офицера-патриота. Проявив беспримерную храбрость, лично участвовал в рукопашных боях с врагом. Так, в ночь с 8 на 9 ноября 1944 года, действуя с группой захвата, он ворвался в траншею противника, уничтожил шесть немецких солдат и, захватив пленного, вернулся в распоряжение своей части. Лейтенанту Кравцову была объявлена благодарность и вручен орден Отечественной войны II степени.

В январе 1945 года в день прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Вислы Григорий Михайлович Кравцов после выхода из строя раненого командира роты принял командование на себя и, восстановив порядок, повел роту в бой. В ходе этой операции лейтенант Кравцов был дважды ранен, но оставался в строю и своим примером вдохновлял личный состав на боевые подвиги.

В этом бою Григорий Михайлович Кравцов был убит прямым попаданием вражеского снаряда. Благодаря его личной инициативе и беспримерной храбрости рота боевую задачу выполнила.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года лейтенанту Г. М. Кравцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 2009 года на здании летно-технического колледжа гражданской авиации имени Ляпидевского (бывшая Омская военно-авиационная школа пилотов) по инициативе Омского филиала Всероссийского общества изучения истории отечественных спецслужб и при поддержке Управления ФСБ России по Омской области была установлена мемориальная доска в память Героя Советского Союза Григория Михайловича Кравцова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В маске шел...

В маске шел...

Журналисты «Омской правды» провели на улицах ...

Информбюро

УАЗ выходит на дежурство

УАЗ выходит на дежурство

На площади перед областным парламентом состоялась ...

Власть

«Нужна слаженность работы всех структур»

«Нужна слаженность работы ...

Омская область и Росприроднадзор договорились ...

Социум

Золотой фонд Прииртышья

Золотой фонд Прииртышья

В Омске торжественно отметили День российской ...

Село

Наполнить бидоны

Наполнить бидоны

Кабинет министров области принял целый пакет ...

Культура

Скромный рыцарь музыки

Скромный рыцарь музыки

Омское музучилище им. В. Я. Шебалина готовится ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Ветеран Великой Отечественной войны Николай ...

Спорт

На старт со всей страной

На старт со всей страной

В Омской области прошли XXXVIII Всероссийские массовые ...

Образование

Конституционное право на образование

Конституционное право на ...

Родителям будущих омских первоклассников и ...

Закон и порядок

Только один звонок

Только один звонок

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Актуально

«Мир» рубль сбережет

«Мир» рубль сбережет

Каких новшеств ждать омичам в работе ...

Земляки

«Мы писали письма на фронт»

«Мы писали письма на ...

Сегодня в рубрике нашего проекта «Народная ...

Крупным планом

Омску нарисовали образ будущего

Омску нарисовали образ ...

Институт территориального планирования «Град» ...

Добавить комментарий