Шаг в бессмертие

Григорий Михайлович Кравцов, 1922 года рождения, уроженец п. Старожиловка (Почтовое) Федоровского района Кустанайской области. В августе 1941 года становится курсантом Омской военно-авиационной школы пилотов.

Автор Евгений Журавлев

Окончив военно-политическое училище, служил в 163-м истребительном авиационном полку. В одном из воздушных боев Григорий Михайлович получил тяжелое ранение и комиссией был признан негодным для службы в летном составе. После окончания краткосрочных чекистских курсов был направлен в отдел военной контрразведки (ОКР) «Смерш» Приволжского военного округа.

Но служба далеко от фронта не удовлетворяла молодого лейтенанта, он неоднократно подавал рапорты о направлении его в действующую армию. «Сейчас, – писал Кравцов в рапорте, – когда взоры всех честных людей направлены на Запад, каждый старается принять личное участие в борьбе с озверелым врагом нашей Родины. Прошу направить меня в действующую армию. Совесть сибиряка не позволяет мне отсиживаться в тылу. Хочу лично принять участие в борьбе с врагом».

Просьба Григория Кравцова была удовлетворена, и в августе 1944 года он был направлен в распоряжение управления контрразведки «Смерш» I Белорусского фронта, где получил назначение на должность оперуполномоченного ОКР «Смерш» 69-й армии. К выполнению своих служебных обязанностей Кравцов относился исключительно добросовестно, умело сочетая работу контрразведчика с долгом офицера-патриота. Проявив беспримерную храбрость, лично участвовал в рукопашных боях с врагом. Так, в ночь с 8 на 9 ноября 1944 года, действуя с группой захвата, он ворвался в траншею противника, уничтожил шесть немецких солдат и, захватив пленного, вернулся в распоряжение своей части. Лейтенанту Кравцову была объявлена благодарность и вручен орден Отечественной войны II степени.

В январе 1945 года в день прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Вислы Григорий Михайлович Кравцов после выхода из строя раненого командира роты принял командование на себя и, восстановив порядок, повел роту в бой. В ходе этой операции лейтенант Кравцов был дважды ранен, но оставался в строю и своим примером вдохновлял личный состав на боевые подвиги.

В этом бою Григорий Михайлович Кравцов был убит прямым попаданием вражеского снаряда. Благодаря его личной инициативе и беспримерной храбрости рота боевую задачу выполнила.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года лейтенанту Г. М. Кравцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 2009 года на здании летно-технического колледжа гражданской авиации имени Ляпидевского (бывшая Омская военно-авиационная школа пилотов) по инициативе Омского филиала Всероссийского общества изучения истории отечественных спецслужб и при поддержке Управления ФСБ России по Омской области была установлена мемориальная доска в память Героя Советского Союза Григория Михайловича Кравцова.

Дата публикации:10/05/2017 08:19