«Отца спас болгарский орден»

«Отца спас болгарский орден»

Дата публикации 10 мая 2017 08:48

Продолжаем публикацию писем читателей

«Моего отца Александра Ивановича Стекольщикова призвали в армию в 1940 году. Поэтому на фронт он попал в первые дни вой­ны. Прошел всю войну от Кольского полуострова до Венгрии. Награжден был орденом Красного Знамени, медалью «За оборону советского заполярья». А вот о том, что мой отец получил болгарский орден, я не знал до 1975 года. Отец не любил рассказывать о своих подвигах.

Но в 1975 году Александру Ивановичу пришла повестка из КГБ. Он перепугался: думал, что его вызывают из-за отца, который был белогвардейцем и в 1924 году был вынужден уехать в Китай. Оказалось, что им интересуются по другому поводу: его разыскивает болгарский журналист Кристо Колев, написавший в «Омскую правду» письмо и рассказавший омичам о подвиге их земляка.

Случилось это весной 1945 года в Венгрии. Отец принимал участие в боях, где параллельно воевала против фашистов Первая народно-освободительная болгарская армия. Бои за Драва-Соболч были в самом разгаре, бойцы предпринимали одну атаку за другой, но засевшие в подвалах домов фашисты продолжали удерживать боевые позиции. В одной из таких атак ранило болгарского наводчика, и танк остался на поле боя, простреливаемом со всех сторон. Отец, оценив обстановку, бросился к танку не раздумывая. Стал стучать прикладом по люку, пока ему не открыли. Он принял на себя командование, отвез болгарского наводчика в полевой лазарет, а сам уже вместе с болгарским механиком-водителем Евлоги Райчевым вернулся на поле боя, продолжая атаковать фашистов, которые стали сдавать квартал за кварталом. К вечеру, когда после жестоких боев выбили противника из села и наступило короткое затишье, весть о находчивом русском офицере быстро разнеслась. И в часть, где он был командиром батальона, пришли представители болгарской армии и вручили отцу орден «За храбрость». Этот орден оказался счастливым. Через несколько недель, когда Александр Иванович получил звание капитана советской армии и должность начальника штаба полка, в группу офицеров стреляли, и жизнь ему спас болгарский орден: пуля срекошетила в плечо, и отец попал в госпиталь, где встретил свою будущую жену – мою маму. Есть даже документ, в котором говорится, что болгарский орден спас ему жизнь. Кстати, тот орден у него забрали и выдали новый.

Именно сотрудники КГБ помогли отцу в 1975 году поехать в Болгарию к фронтовым друзьям. Ездил он к ним раза три. Останавливался у Райчева, который был главным архитектором города София. Но его болгарских фронтовых друзей КГБ в Омск не пускало: в то время он был закрытым городом. После войны Александр Иванович окончил Свердловский юридический институт, работал судьей в Нововаршавке, затем его пригласили в Молдавию – в министерство сельского хозяйства республики юрисконсультом. Вой­ну у них с мамой не принято было вспоминать. Хотя День Победы они всегда отмечали в большом семейном кругу.

Анатолий Стекольщиков» 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр Стекольщиков
Мой дед Стекольщиков Александр Иванович родился 5 февраля 1921 года , в селе Солоновка Таврического района Омской области .В октябре 1940 года был призван в красную армию .Окончил полковую школу .воевал в составе 14-й и 122-й стрелковой дивизии на Карельском фронте и других .Командовал взводом взводом разведки ,стрелковой ротой ,батальоном ,награждён орденом Красного знамени ,болгарским орденом "За храбрость ",несколькими медалями .После войны окончил юридический институт ,в 1951-1968 годах -народный судья Нововаршавского района
17 июня, 12:14 | Ответить
Добавить комментарий