В областной центр – на перекладных

В областной центр – на перекладных

Дата публикации 17 мая 2017 07:10 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать в Омск на автобусе.

В нашу редакцию обратилась жительница Хомутинского сельского поселения Нижнеомского района Валентина Сабулина. Женщина рассказала, что с 1 марта жители этого поселения остались без транспортного сообщения с областным центром. До этого времени существовали прямые рейсы до Омска, и пассажирам, чтобы добраться до города, не нужно было делать пересадку в Нижней Омке. Теперь же, по словам нашей читательницы, они вынуждены либо отменять поездки в областной центр, либо добираться туда на перекладных. Причем за достаточно большие деньги.

– Проезд на такси от Хомутинки до Нижней Омки мне обходится в 350 рублей. Еще 300 рублей я плачу за билет от Нижней Омки до Омска.  Итого – 650 рублей в один конец. Тогда как раньше такая поездка мне обходилась почти в два раза дешевле, – рассказала Валентина Ивановна.

Такая непростая ситуация сложилась в связи с тем, что предприятие «Омскоблавтотранс», обслуживавшее  маршруты между населенными пунктами и областным центром, их отменило.

Причину такого решения мы попытались выяснить у руководства предприятия. Однако там нас переадресовали в районную администрацию.

– Действительно, решение об отмене рейсов было принято руководством «Омскоблавтотранса», и на сегодняшний день автобус до Омска ходит только из Нижней Омки. Мы собственными  силами и средствами пытаемся решить транспортную проблему жителей сельских поселений района. Создали ООО «Нижнеомское ПАТП», которое обслуживает населенные пункты внутри района, – говорит Олег Кузнецов, заместитель главы Нижнеомского района по социальным вопросам. 

Правда, при этом признает, что тех семи автобусов, которыми располагает ПАТП, явно недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание жителей. 

Администрация района неоднократно обращалась в «Омск­облавтотранс» с просьбой восстановить маршруты, но, по словам заместителя главы района, просьбы услышаны не были. 

– Мы били во все колокола, но всякий раз нам отвечают: «Нет, возить пассажиров будем только до Нижней Омки», – продолжает Олег Кузнецов.

Таким образом, полагает замглавы, сельчане вернулись в шестидесятые годы прошлого столетия, когда им, чтобы добраться до областного центра, приходилось  тратить целый рабочий день.

Что касается непосредственно Хомутинки, то, по его словам,  местные автобусы отсюда до районного центра ходят два раза в день – утром и вечером, за исключением субботы и воскресенья. Но и такой график не во всем устраивает население. Особенно ту его часть, чьи дети учатся в Омске и теперь  не могут приезжать домой на выходные.

Как удалось выяснить, причиной сложившейся ситуации стало принятие в 2016 году Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров». В соответствии с этим документом в местах, где «ночует» автобус, должно быть оборудовано место стоянки, отвечающее всем современным требованиям, включая наличие пункта технического обслуживания и медицинского контроля. Понятно, что в деревнях на средства местного бюджета такие стоянки оборудовать не представляется возможным. Но и транспортники понесут серьезные затраты, если, скажем, для ночевки будут гнать порожняком автобус из той же Хомутинки в Нижнюю Омку. Как поясняют в «Омскоблавтотрансе», такие холостые пробеги экономически невыгодны предприятию. А крайними во всей этой непростой истории оказались жители поселков и деревень, поневоле вынужденные  тратить лишние время и деньги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов