В областной центр – на перекладных

В областной центр – на перекладных

Дата публикации 17 мая 2017 07:10 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать в Омск на автобусе.

В нашу редакцию обратилась жительница Хомутинского сельского поселения Нижнеомского района Валентина Сабулина. Женщина рассказала, что с 1 марта жители этого поселения остались без транспортного сообщения с областным центром. До этого времени существовали прямые рейсы до Омска, и пассажирам, чтобы добраться до города, не нужно было делать пересадку в Нижней Омке. Теперь же, по словам нашей читательницы, они вынуждены либо отменять поездки в областной центр, либо добираться туда на перекладных. Причем за достаточно большие деньги.

– Проезд на такси от Хомутинки до Нижней Омки мне обходится в 350 рублей. Еще 300 рублей я плачу за билет от Нижней Омки до Омска.  Итого – 650 рублей в один конец. Тогда как раньше такая поездка мне обходилась почти в два раза дешевле, – рассказала Валентина Ивановна.

Такая непростая ситуация сложилась в связи с тем, что предприятие «Омскоблавтотранс», обслуживавшее  маршруты между населенными пунктами и областным центром, их отменило.

Причину такого решения мы попытались выяснить у руководства предприятия. Однако там нас переадресовали в районную администрацию.

– Действительно, решение об отмене рейсов было принято руководством «Омскоблавтотранса», и на сегодняшний день автобус до Омска ходит только из Нижней Омки. Мы собственными  силами и средствами пытаемся решить транспортную проблему жителей сельских поселений района. Создали ООО «Нижнеомское ПАТП», которое обслуживает населенные пункты внутри района, – говорит Олег Кузнецов, заместитель главы Нижнеомского района по социальным вопросам. 

Правда, при этом признает, что тех семи автобусов, которыми располагает ПАТП, явно недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание жителей. 

Администрация района неоднократно обращалась в «Омск­облавтотранс» с просьбой восстановить маршруты, но, по словам заместителя главы района, просьбы услышаны не были. 

– Мы били во все колокола, но всякий раз нам отвечают: «Нет, возить пассажиров будем только до Нижней Омки», – продолжает Олег Кузнецов.

Таким образом, полагает замглавы, сельчане вернулись в шестидесятые годы прошлого столетия, когда им, чтобы добраться до областного центра, приходилось  тратить целый рабочий день.

Что касается непосредственно Хомутинки, то, по его словам,  местные автобусы отсюда до районного центра ходят два раза в день – утром и вечером, за исключением субботы и воскресенья. Но и такой график не во всем устраивает население. Особенно ту его часть, чьи дети учатся в Омске и теперь  не могут приезжать домой на выходные.

Как удалось выяснить, причиной сложившейся ситуации стало принятие в 2016 году Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров». В соответствии с этим документом в местах, где «ночует» автобус, должно быть оборудовано место стоянки, отвечающее всем современным требованиям, включая наличие пункта технического обслуживания и медицинского контроля. Понятно, что в деревнях на средства местного бюджета такие стоянки оборудовать не представляется возможным. Но и транспортники понесут серьезные затраты, если, скажем, для ночевки будут гнать порожняком автобус из той же Хомутинки в Нижнюю Омку. Как поясняют в «Омскоблавтотрансе», такие холостые пробеги экономически невыгодны предприятию. А крайними во всей этой непростой истории оказались жители поселков и деревень, поневоле вынужденные  тратить лишние время и деньги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов