Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Дата публикации 17 мая 2017 07:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава Москаленского района о том, почему ушел из образования и пришел во власть.

«Придите и сделайте»

– Андрей Яковлевич, вы по профессии учитель истории. Ваша педагогическая карьера складывалась удачно. Были директором гимназии, призером областного конкурса «Лидер в образовании». Почему приняли решение идти на выборы главы?

– Крайне сложный вопрос. Скажем так, долго не хотел. Привык к своей школе, детям. Вообще, у нашей семьи стаж в образовании – 400 лет. Уже и мой сын продолжил это дело. Но, как говорила когда-то Жанна д,Арк, «если не я, то кто?». Звучит пафосно. Но и в самом деле хотелось помочь району. Попробовать сделать что-то, чтобы в нем стало жить лучше. Как мы делали в гимназии вместе детьми и родителями.

Сейчас понимаю: работая в школе, ты – другой человек, немного идеалистически смотрящий на мир. Поскольку привык: дети всегда говорят то, что думают и чувствуют. За пределами школы пришлось столкнуться с тем, что человек может думать одно, декларировать и делать совершенно другое.

Это я не обо всех, далеко не обо всех. У нас в течение двух последних месяцев прошли юбилеи сразу нескольких наших руководителей: Владимира Николаевича Соколенко, Владимира Петровича Синеокого, Александра Павловича Шачнева, Алихана Абдуловича Алиева. Так про них могу с уверенностью сказать: это люди слова, если обещали, в лепешку расшибутся, но сделают. Они всегда рассчитывали в первую очередь на свои силы. Поэтому и сумели в самые тяжелые времена сохранить свои коллективы. И сегодня их предприятия успешно вписались в рыночную экономику, развиваются. В то же время много крупных хозяйств в районе, купавшихся в федеральных деньгах, приказали долго жить, ведь их директорам не надо было сильно вникать в экономику, они выполняли государственный заказ и были всем для этого обеспечены.

Наши рядовые граждане в общей массе тоже развращены так называемой социальной ориентированностью государства. Рассуждают как: ты пришел во власть, ну и делай, а мы поглядим, что из этого получится.

Вы проезжали по поселку – наверняка заметили: где-то убрано, проведено по два субботника, а где-то нет. Потому что предприниматель занял позицию: незачем вывозить снег, тратить на это средства, он и так растает. Его даже не волнует, что покупатели не хотят из-за этого идти к нему в магазин или киоск.

Или такая ситуация. Когда мы стали создавать управляющие компании, нас завалили возмущенными письмами, что администрация района занимается вымогательством. Но если прорвало трубу, те же жалобщики звонят и требуют: немедленно приходите и исправьте. Хотя это их собственность, они там хозяева. Я вот живу в частном доме, правда, двухквартирном, так вообще не имею права ни на какую управляющую компанию и все ремонтирую сам.

Почему надо помогать школе

– Вы сказали: «попытаться сделать жизнь лучше». Какие конкретно проблемы беспокоили на тот момент?

– Проблемы эти и сегодня остаются. Я вышел из системы образования и вижу, как ей тяжело. Мы недавно на райсовете обсуждали подготовку к новому учебному году. Чтобы сделать все так, как написано в нормативных актах, нужно несколько наших годовых бюджетов. Приходится крутиться, обращаться за помощью к тем же руководителям хозяйств. И спасибо им – они находят возможность поддержать школы, детские сады. Например, в Родной Долине директор сельхозартели Владимир Иванович Савицкий окна пластиковые поставил в школе, полы новые сделал. А что касается бюджета – за прошлый год мы более пяти миллионов рублей вложили в учреждения образования, требующие капитального ремонта. Практически 90 процентов бюджетных денег идет в социальную сферу. А из них процентов 80 – в образование. Считаю, это правильно. Сегодня к нам приходят молодые специалисты, которые вообще не знают, чему учились. Очевидно, что этой сферой надо заниматься. Первое – есть требования закона, в соответствии с которыми мы обязаны обеспечить выполнение санитарных, строительных, пожарных норм. Второе – если мы сегодня не научим ребятишек трудиться, не пробудим у них интерес к знаниям, что будем иметь потом?

Есть у нас, например, такая деревня, как Миролюбовка. Там живет немецкое население, люди верующие и большие труженики. Так у них в девятилетней школе ребятишек больше, чем в некоторых средних. Эти дети не ориентированы на вузы. Хотят остаться на родной земле, заниматься фермерством. И мы свою задачу видим в том, чтобы помочь им овладеть современными инструментами. Думаем создать при этой школе технический центр – с хорошими мастерскими, швейным производством. Пока это только идея. Но, надеюсь, удастся ее реализовать.

Курица, которая может нести золотые яйца

– Одно из ваших первых обещаний, которые вы дали сразу после выборов губернатору Виктору Ивановичу Назарову, – возобновить работу предприятия «Сибирский деликатес».

– Это предприятие было основным плательщиком налогов в муниципальный бюджет, имело 1,5 тысячи рабочих мест. Но в результате, наверное, не совсем правильной хозяйственной деятельности предыдущих руководителей там возникли серьезные проблемы. Благодаря помощи губернатора сейчас туда зашел новый инвестор. Но ему приходится бороться с конкурсными управляющими, имеющими иные цели. Наша-то цель – сохранение этого бизнеса, дающего жителям района работу. А вот конкурсные управляющие намерены его распродать, чтобы вернуть кредиторам деньги. И в результате зашедшая фирма вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство, вынуждена их отдавать в счет уплаты долгов. В связи с этим идут суды. Мы обращались в правительство области. Нас там поддерживают. Но это спор хозяйствующих субъектов. И вмешиваться в него власть с точки зрения законодательства не может. Поэтому хочу через газету обратиться к тем, кто настаивает на распродаже предприятия: подумайте, ведь это та самая курица, которая может нести золотые яйца. Пусть сегодня от производства немного что осталось. Но можно это возродить и вернуть ваши долги.

Хорошо все, что идет району на пользу

– А кроме «Сибирского деликатеса» в районе есть градообразующие предприятия?

– На сегодняшний момент – нет. Существовала долгое время Москаленская птицефабрика. Сегодня она стоит, а ее владелец находится в Казахстане. Мы приглашали предпринимателей, которым эта площадка могла бы быть интересна. Там хорошая инфраструктура. И газ подведен, и вода. Но как на любом рынке, тот, кто продает, хочет продать дороже, тот, кто покупает, хочет купить дешевле. Пустуют и огромные цеха, принадлежащие радиозаводу имени Попова. Туда тоже периодически возим инвесторов. Пока никаких договоренностей достигнуть не удалось.

В основном наша экономика – это сельское хозяйство. Крупные сельхозтоваропроизводители – «Родная Долина», «Сибиряк», «Большевик». Фермерские хозяйства. Есть переработка молока – предприятие «Сыродел», мясопереработка. Есть элеватор – хлебная база № 3. Работает деревообрабатывающее производство, развивается торговля, социальные услуги определенные. Этого, конечно, недостаточно, нужно создавать новые предприятия. К сожалению, больших возможностей для этого нет. Но стараемся поддерживать тех, кто хочет развиваться, используя гранты, другие преференции.

Вчера приходила предприниматель, у которой в Москаленках – крупное производство муки и продукция отправляется по всей России. Она собирается расширяться. Мы ей предложили организовать в райцентре торговлю мукой в мелкой фасовке – по 2, 3, 10 кг и готовы предоставить для этого помещение. Всегда открыты к любым предложениям по развитию производства. И если у кого-то есть интересные идеи, рады видеть их на нашей земле. Вот приехал предприниматель из Казахстана. И сегодня он делает у нас бетонные световые опоры. Кроме того, готов производить уличные вазоны для благоустройства улиц. Это мелкий бизнес, не приносящий много денег. Но все, что идет на пользу района, – это хорошо.

Что сделал ты?

– Вы работаете полтора года. Что уже можете поставить себе в заслугу?

– Ничего. Помните, один из американских президентов говорил: не спрашивай, что Родина для тебя сделала, спроси, что ты сделал для нее? В заслугу поставят люди, когда придут и скажут, например: «Да, Гейнц, мы согласны с тем, что ты сделал. Но нужно сделать больше». А мы еще не сделали все. Мы еще не живем так, как хотелось бы. Поэтому… пока ничего.

– Но положительные реакции со стороны населения получаете?

– И по физиономии, извините, получаем. Но и спасибо слышим, если удалось человеку помочь. Пришла недавно женщина. Говорит: ой, молодцы, в прошлом году нас так топило, просто катастрофа, сейчас воды гораздо меньше. Да, когда я пришел, пришлось вплотную заниматься подтоплением. Пригласили сюда правительство, определили план работы. Купили и проложили трубу. И вода из домов постепенно уходит. Целые кварталы стали осушаться. Конечно, люди благодарны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...