Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться сделать жизнь лучше»

Глава Москаленского района о том, почему ушел из образования и пришел во власть.

«Придите и сделайте»

– Андрей Яковлевич, вы по профессии учитель истории. Ваша педагогическая карьера складывалась удачно. Были директором гимназии, призером областного конкурса «Лидер в образовании». Почему приняли решение идти на выборы главы?

– Крайне сложный вопрос. Скажем так, долго не хотел. Привык к своей школе, детям. Вообще, у нашей семьи стаж в образовании – 400 лет. Уже и мой сын продолжил это дело. Но, как говорила когда-то Жанна д,Арк, «если не я, то кто?». Звучит пафосно. Но и в самом деле хотелось помочь району. Попробовать сделать что-то, чтобы в нем стало жить лучше. Как мы делали в гимназии вместе детьми и родителями.

Сейчас понимаю: работая в школе, ты – другой человек, немного идеалистически смотрящий на мир. Поскольку привык: дети всегда говорят то, что думают и чувствуют. За пределами школы пришлось столкнуться с тем, что человек может думать одно, декларировать и делать совершенно другое.

Это я не обо всех, далеко не обо всех. У нас в течение двух последних месяцев прошли юбилеи сразу нескольких наших руководителей: Владимира Николаевича Соколенко, Владимира Петровича Синеокого, Александра Павловича Шачнева, Алихана Абдуловича Алиева. Так про них могу с уверенностью сказать: это люди слова, если обещали, в лепешку расшибутся, но сделают. Они всегда рассчитывали в первую очередь на свои силы. Поэтому и сумели в самые тяжелые времена сохранить свои коллективы. И сегодня их предприятия успешно вписались в рыночную экономику, развиваются. В то же время много крупных хозяйств в районе, купавшихся в федеральных деньгах, приказали долго жить, ведь их директорам не надо было сильно вникать в экономику, они выполняли государственный заказ и были всем для этого обеспечены.

Наши рядовые граждане в общей массе тоже развращены так называемой социальной ориентированностью государства. Рассуждают как: ты пришел во власть, ну и делай, а мы поглядим, что из этого получится.

Вы проезжали по поселку – наверняка заметили: где-то убрано, проведено по два субботника, а где-то нет. Потому что предприниматель занял позицию: незачем вывозить снег, тратить на это средства, он и так растает. Его даже не волнует, что покупатели не хотят из-за этого идти к нему в магазин или киоск.

Или такая ситуация. Когда мы стали создавать управляющие компании, нас завалили возмущенными письмами, что администрация района занимается вымогательством. Но если прорвало трубу, те же жалобщики звонят и требуют: немедленно приходите и исправьте. Хотя это их собственность, они там хозяева. Я вот живу в частном доме, правда, двухквартирном, так вообще не имею права ни на какую управляющую компанию и все ремонтирую сам.

Почему надо помогать школе

– Вы сказали: «попытаться сделать жизнь лучше». Какие конкретно проблемы беспокоили на тот момент?

– Проблемы эти и сегодня остаются. Я вышел из системы образования и вижу, как ей тяжело. Мы недавно на райсовете обсуждали подготовку к новому учебному году. Чтобы сделать все так, как написано в нормативных актах, нужно несколько наших годовых бюджетов. Приходится крутиться, обращаться за помощью к тем же руководителям хозяйств. И спасибо им – они находят возможность поддержать школы, детские сады. Например, в Родной Долине директор сельхозартели Владимир Иванович Савицкий окна пластиковые поставил в школе, полы новые сделал. А что касается бюджета – за прошлый год мы более пяти миллионов рублей вложили в учреждения образования, требующие капитального ремонта. Практически 90 процентов бюджетных денег идет в социальную сферу. А из них процентов 80 – в образование. Считаю, это правильно. Сегодня к нам приходят молодые специалисты, которые вообще не знают, чему учились. Очевидно, что этой сферой надо заниматься. Первое – есть требования закона, в соответствии с которыми мы обязаны обеспечить выполнение санитарных, строительных, пожарных норм. Второе – если мы сегодня не научим ребятишек трудиться, не пробудим у них интерес к знаниям, что будем иметь потом?

Есть у нас, например, такая деревня, как Миролюбовка. Там живет немецкое население, люди верующие и большие труженики. Так у них в девятилетней школе ребятишек больше, чем в некоторых средних. Эти дети не ориентированы на вузы. Хотят остаться на родной земле, заниматься фермерством. И мы свою задачу видим в том, чтобы помочь им овладеть современными инструментами. Думаем создать при этой школе технический центр – с хорошими мастерскими, швейным производством. Пока это только идея. Но, надеюсь, удастся ее реализовать.

Курица, которая может нести золотые яйца

– Одно из ваших первых обещаний, которые вы дали сразу после выборов губернатору Виктору Ивановичу Назарову, – возобновить работу предприятия «Сибирский деликатес».

– Это предприятие было основным плательщиком налогов в муниципальный бюджет, имело 1,5 тысячи рабочих мест. Но в результате, наверное, не совсем правильной хозяйственной деятельности предыдущих руководителей там возникли серьезные проблемы. Благодаря помощи губернатора сейчас туда зашел новый инвестор. Но ему приходится бороться с конкурсными управляющими, имеющими иные цели. Наша-то цель – сохранение этого бизнеса, дающего жителям района работу. А вот конкурсные управляющие намерены его распродать, чтобы вернуть кредиторам деньги. И в результате зашедшая фирма вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство, вынуждена их отдавать в счет уплаты долгов. В связи с этим идут суды. Мы обращались в правительство области. Нас там поддерживают. Но это спор хозяйствующих субъектов. И вмешиваться в него власть с точки зрения законодательства не может. Поэтому хочу через газету обратиться к тем, кто настаивает на распродаже предприятия: подумайте, ведь это та самая курица, которая может нести золотые яйца. Пусть сегодня от производства немного что осталось. Но можно это возродить и вернуть ваши долги.

Хорошо все, что идет району на пользу

– А кроме «Сибирского деликатеса» в районе есть градообразующие предприятия?

– На сегодняшний момент – нет. Существовала долгое время Москаленская птицефабрика. Сегодня она стоит, а ее владелец находится в Казахстане. Мы приглашали предпринимателей, которым эта площадка могла бы быть интересна. Там хорошая инфраструктура. И газ подведен, и вода. Но как на любом рынке, тот, кто продает, хочет продать дороже, тот, кто покупает, хочет купить дешевле. Пустуют и огромные цеха, принадлежащие радиозаводу имени Попова. Туда тоже периодически возим инвесторов. Пока никаких договоренностей достигнуть не удалось.

В основном наша экономика – это сельское хозяйство. Крупные сельхозтоваропроизводители – «Родная Долина», «Сибиряк», «Большевик». Фермерские хозяйства. Есть переработка молока – предприятие «Сыродел», мясопереработка. Есть элеватор – хлебная база № 3. Работает деревообрабатывающее производство, развивается торговля, социальные услуги определенные. Этого, конечно, недостаточно, нужно создавать новые предприятия. К сожалению, больших возможностей для этого нет. Но стараемся поддерживать тех, кто хочет развиваться, используя гранты, другие преференции.

Вчера приходила предприниматель, у которой в Москаленках – крупное производство муки и продукция отправляется по всей России. Она собирается расширяться. Мы ей предложили организовать в райцентре торговлю мукой в мелкой фасовке – по 2, 3, 10 кг и готовы предоставить для этого помещение. Всегда открыты к любым предложениям по развитию производства. И если у кого-то есть интересные идеи, рады видеть их на нашей земле. Вот приехал предприниматель из Казахстана. И сегодня он делает у нас бетонные световые опоры. Кроме того, готов производить уличные вазоны для благоустройства улиц. Это мелкий бизнес, не приносящий много денег. Но все, что идет на пользу района, – это хорошо.

Что сделал ты?

– Вы работаете полтора года. Что уже можете поставить себе в заслугу?

– Ничего. Помните, один из американских президентов говорил: не спрашивай, что Родина для тебя сделала, спроси, что ты сделал для нее? В заслугу поставят люди, когда придут и скажут, например: «Да, Гейнц, мы согласны с тем, что ты сделал. Но нужно сделать больше». А мы еще не сделали все. Мы еще не живем так, как хотелось бы. Поэтому… пока ничего.

– Но положительные реакции со стороны населения получаете?

– И по физиономии, извините, получаем. Но и спасибо слышим, если удалось человеку помочь. Пришла недавно женщина. Говорит: ой, молодцы, в прошлом году нас так топило, просто катастрофа, сейчас воды гораздо меньше. Да, когда я пришел, пришлось вплотную заниматься подтоплением. Пригласили сюда правительство, определили план работы. Купили и проложили трубу. И вода из домов постепенно уходит. Целые кварталы стали осушаться. Конечно, люди благодарны.

URL: http://omskregion.info/news/50575-andrey_geynts_na_samom_dele_xochetsya_poptatsya_sd/
Дата публикации:17/05/2017 07:58
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев