Когда оживают картины

Когда оживают картины

Дата публикации 8 июня 2012 10:06

Талантливым художникам не составляет труда создать шедевр на чем угодно, будь то холст, ткань или же картон от использованных коробок. А вот молодая омская художница Ольга Климова создает «живые картины».
Талантливым художникам не составляет труда создать шедевр на чем угодно, будь то холст, ткань или же картон от использованных коробок. А вот молодая омская художница Ольга Климова создает «живые картины».

Еще в школе Ольга не догадывалась о том, что художество, а именно боди-арт, может стать ее призванием. Она признается, что всегда любила рисовать, но первоначально недооценивала свои работы. Героями Олиных рисунков были лошади. Ей нравилось рисовать гордых, красивых животных. А однажды эти рисунки увидела мама, которая рассказала, что Олин дедушка был пастухом и тоже всегда рисовал лошадей.

- Вот такая семейная история. Видимо, любовь к искусству и способность видеть прекрасное могут передаваться по наследству, - говорит художница.

К слову, боди-артом Ольга увлеклась совершенно случайно, но ей очень понравилось расписывать лицо и руки моделей, видеть, как человек полностью перевоплощается.

- Это настолько увлекает, что в момент росписи видишь только образ, картинку и ничего больше. Потом я могу даже не узнать на улице свою модель, хотя четыре часа ее разрисовывала, - рассказывает Ольга с улыбкой.

Технология создания картины на теле человека очень сильно отличается от любых других видов живописи. К тому же для этого используется специальная краска, которая тоже имеет свои отличительные черты: она не имеет специфического запаха, как, например, гуашь или масляные краски, не стягивает и не сушит кожу, легко наносится, быстро высыхает и легко смывается водой.

Ольга занимается боди-артом профессионально и планирует продолжать расти и развиваться в этом направлении. Она считает, что в Омске данное искусство только начинает набирать обороты и для омичей оно в новинку.

Несмотря на то что достаточно много людей занимается этим искусством на любительском уровне, профессионалов можно пересчитать по пальцам. А потому у мастеров боди-арта очень много заказов для различных вечеринок, акций, фотосессий - необычные, привлекательные и оригинальные живые костюмы становятся все более востребованы.

Дефицита в идеях художница не испытывает. Образы и интересные композиции приходят к ней постоянно, остается лишь запоминать их и складывать на время в «копилку», где они будут бережно храниться до того момента, когда понадобятся. Ольга говорит, что достаточно только бросить взгляд на стену, выложенную из камней, и сразу приходят идеи, как обыграть эту обстановку. Например, можно сделать хамелеон-арт, это когда человек сливается с окружающей его картинкой.

- Любые рекламные листовки с удачной композицией можно обыграть и использовать в работе, - рассказывает Ольга. - Также очень много идей я черпаю из мифотворчества. Только я беру не готовые образы русалок или водяных, а обыгрываю их на современный лад, но так, чтобы изначальный образ был узнаваем.

В боди-арт, как и в любом искусстве, существует множество жанров, технологий и техник. Так, например, есть один прием, который в некоторой мере упрощает весь процесс, но и в то же время показывает уровень профессионализма мастера, который его использует. Это аэрография - распыление краски через аэрограф. Благодаря этому приему текстура получается воздушной и плавной, хорошо подходит для росписи крупных элементов.

- Но от кисти я никогда не откажусь, - с энтузиазмом сообщает Ольга, - как рисовала, так и буду ею рисовать, уж очень люблю именно своими руками что-то делать.

Более четырех лет назад Ольга организовала неформальное объединение омских художников - УХО. В сентябре уже планируется их восьмая выставка. На ее открытие Ольга по традиции предоставит свои живые картины.

Александра Новошинская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...