Необоснованно заниженные нормативы ОДН могут загубить энергетику Омска — эксперты

Необоснованно заниженные нормативы ОДН могут загубить энергетику Омска — эксперты

Дата публикации 19 мая 2017 16:24 Автор Алексей Николаев

По мнению как представителей общественности, так и ресурсоснабжающих организаций, золотая середина в определении нормативов на ОДН есть. Искать ее должны профессионалы, и ограничивать их в этом временными рамками нельзя.

Секретарь Общественной палаты Омской области и член Общественного совета РЭК Лидия Герасимова считает, что для установления устраивающих и население, и поставщиков ресурсов нормативов не стоит экономить на времени:

«Решения этого вопроса в первую очередь за четкой работой экономистов. Самый честный подход, на мой взгляд, основан на показаниях счетчиков ресурсов. Не надо перекладывать на население выпадающие расходы предприятий. Но и предприятия не должны работать в убыток — от этого плохо будет всем. В первую очередь нам потребителям. Для того чтобы найти эту золотую середину, и нужны экономисты. У нас же получилось, что предложенную РЭК методику рабочая группа не рассматривала. По воде согласились, там изменения незначительные. А вот по электроэнергии большой вопрос, и он пока остается открытым. Время на то, чтобы его закрыть, выработав эту самую золотую середину, жалеть не надо. Можно еще повременить, чтобы еще раз все внимательно пересчитать. Главное, сделать все правильно», — уверена Лидия Герасимова.

В том, что разработчики нормативов на ОДН не учли ряд существенных моментов, уверен член Общественного совета при РЭК, депутат горсовета Юрий Федотов (учредитель УК «Левобережье»):

«На заседании Общественного совета я не голосовал за принятие данных нормативов, потому что в их последней редакции нам предложили совершенно иную методику разработки. Даже “Энергосбыт” не успел ее проверить по своим данным. Я консультировался с юристами, которые нашли системные ошибки в предложенных расчетах. К примеру, посчитали, сколько электроэнергии тратится на лампочки в подъездах, лифты и так далее. Но никто не считает технологические потери электричества в сетях. Они доходят до 10%. Они лягут на сетевиков, а ведь ситуация с АО “Омскэлектро” и так не самая радужная. Над компанией нависла угроза банкротства», — рассказал Юрий Федотов.

Заместитель генерального директора ОАО «Омская энергосбытовая компания» Анатолий Рудник искренне жалеет о том, что на рабочей площадке РЭК Омской области в какой-то мере столкнулись интересы населения и поставщиков основных коммунальных услуг:

«Дело в том, что по нормативам мы практически не работаем, добившись того, что в Омске 95% жилых домов оснащены приборами учета. Поэтому мы предъявляем и жителям, и управляющим компаниям фактические объемы потребления. Несоответствующий реальному потреблению норматив приведет к тому, что убыток будет либо у одной, либо у другой стороны. Чуда не случится. В том числе тогда, когда мы забудем о так называемых технических потерях.

Напомню, большая часть омского жилого фонда проектировалась и строилась исходя только из осветительной нагрузки. Максимум плюс холодильник и телевизор. На сегодняшний день бытовая техника более насыщенна различными компьютерами, посудомоечными машинами и так далее. Нагрузка на сеть увеличилась, а по законам физики это сопротивление в проводнике и потери. Плюс элементарное старение сетей. Мы не раз проводили замеры, которые показывают: внутридомовые потери могут составлять 7–10%.

Следующий момент — расчетный метод, который сегодня лежит в основе методик. Берется, к примеру, потребление лифтом и умножается на часы его работы. Но ведь дома разные, и факты потребления по каждому дому разные. Поэтому выход один — не средний, несправедливый к кому-то норматив, а реальное потребление, которое определяется только приборами учета», — делает вывод Анатолий Рудник.

По мнению экспертов, в результате точных экономических расчетов тарифа на ОДН, поднятые в начале этого года снизятся, но не в 2–3 раза, как настаивали члены Обшественного совета РЭК, а на 15–20%.

сказано в тему

Александр Бурых, член Общественной палаты Омской области: «Мы никогда не сможем определить объективные нормативы по ОДН»

Александр Бурых, член Общественной палаты Омской области: «Мы никогда не сможем определить объективные нормативы по ОДН»

Омский эксперт в области ЖКХ Александр Бурых комментирует ситуацию с тарифами на ОДН, которые были повышены с начала 2017 года.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Интересно
И что это за такие чудные эксперты, буквально за два дня на коленке посчитали лучше, чем специалисты за три месяца?
22 мая, 16:56 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов