Выплывем

Уровень воды в Иртыше начал снижаться.

От Черлака до Усть-Ишима

Так, на пойму Иртыша вода вышла на участках от Татарки в Черлакском районе до Красноярки в Омском районе и от Тары до Усть-Ишима. Вместе с тем увеличение интенсивности роста уровня воды ожидается на реках Ишим и Иртыш у села Усть-Ишим вплоть до  3 июня. Однако, как сообщают в региональном МЧС, угрозы подтопления населенного пункта нет.

Сегодня здесь работает аэромобильная группировка в составе 80 человек и 14 единиц техники. В готовности находятся еще восемь аварийно-восстановительных бригад по десять человек в каждой, а на случай  необходимой эвакуации  развернут пункт временного размещения  на 380 человек. Всего изъявили желание эвакуироваться 65 человек. Силами спасателей и администрации района завершены работы по наращиванию трех дамб по защите населенного пункта от  «большой воды». Кроме того, приведена в готовность  техника высокой проходимости местного ДРСУ.  

В Черлаке вода пошла на убыль. В среднем уровень воды понижается от четырех до семи сантиметров в сутки. В жилмассиве Затон по-прежнему остаются подтопленными 52 приусадебных участка. В МЧС сообщают, что, когда вода покинет Затон, планируются работы по оценке имущества, пострадавшего от паводка, проведение дезинфекции в домах, а также подключение к электроснабжению.

Когда вода не в радость

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пойму Иртыша в районе областного центра начало заливать 20 мая, но вода уже стала отступать. В городской черте уровень воды за сутки понизился на три сантиметра. Между тем подтопленными оказались многие садовые товарищества областного центра, расположенные вдоль прибрежной линии. В их числе и садовое товарищество «Маяк-2», где мы побывали по просьбе садоводов.

По словам председателя товарищества Нины Мартенко, топит дачи последние три года, а нынче  под водой оказались 72 участка.

– Когда в прошлом году нас затопило, мы обратились в администрацию Ленинского округа с просьбой хоть как-то и чем-то помочь, но там ответили, что это наша частная собственность, поэтому бороться с паводком должны собственными силами и средствами.  Единственное, что там сделали, отправили в налоговую инспекцию письмо с просьбой освободить владельцев затопленных участков от уплаты налога на землю, – говорит председатель. 

Как полагают садоводы, теперь же  до них и вовсе  никому нет дела.

– Землю нам дали  в начале восьмидесятых годов, но тогда  почему-то никто не учел возможность подтопления. Мы на свои деньги нанимали два трактора, которые отсыпали дамбу, но со временем она просела. А теперь нам говорят: «Вы же видели, где брали участки», – рассказывает Владимир Степаньков.

Действительно, видели и, как могли, пытались предотвратить возможные стихийные бедствия. Для чего, по словам садовода Нины Кузнецовой,  завозили на участки грунт и поднимали их практически на два метра. Но и это не помогло.

– Я просила в администрации направить к нам хоть какую-нибудь технику для откачки воды. И знаете, что мне ответили? Если  участки приватизированы, то и обязанность по сохранности  частной собственности лежит исключительно на собственниках. То есть на нас. Это как в поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – говорит Нина Кузнецова.

Помощи нет

Сегодня вода в домах стоит на уровне полуметра от пола. А в отдельных домах даже выше. К ним можно добраться только вплавь. И то, что вскоре вода должна уйти, садоводам не добавляет оптимизма, так как  предстоит капитальный ремонт строений.  Не говоря о  пропавших посадках и уничтоженной мебели.

Мы связались с администрацией Ленинского округа и попросили ответить на вопрос, какую реальную помощь органы местного само­управления могут оказать терпящим бедствие садоводам. К сожалению, ответ оказался неутешительным.

Как сообщили в ведомстве, в случае затопления паводковыми или поверхностными водами садового участка правообладателю садового участка необходимо обратиться в администрацию округа по месту нахождения садового участка с заявлением о выдаче справки о затоплении садового участка и подтверждающими затопление фотографиями. Данную справку в дальнейшем необходимо предъявить в инспекцию федеральной налоговой службы для рассмотрения вопроса об установлении налоговой льготы по земельному налогу.

А это лишь несколько сотен рублей. И ни слова о выделении техники для откачки воды или строительства дамбы, которая при повторении стихийного бедствия могла бы предотвратить затопление участков.

 КСТАТИ:

Паводок затронул не только садовые кооперативы Омска, вода залила большую часть Зеленого острова. В том числе велосипедные дорожки. На городских пляжах на суше остались лишь небольшие песчаные полоски. Вода практически вплотную подступила к смотровой площадке на Чокана Валиханова, а на Иртышской набережной затопленными оказались спуски к реке. По прогнозам синоптиков, вода начнет отступать уже через несколько дней.

комментарий:

 Виктор Бобырь

Председатель Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений:

 Действительно, от паводка сегодня страдает частная собственность садоводов. И мы рекомендуем людям страховать свое имущество от стихийных бедствий. В этом случае они хоть как-то смогут компенсировать потери. Но у нас возникают и другие проблемы. В частности, они касаются насосных станций таких массивов, как Петрушенко и Фадино, куда теперь невозможно подъехать и подключить станцию. А это грозит срывом подачи воды. Резервный запас  в котлованах имеется, но на длительное время его не хватит. Поэтому будем выходить с предложением сократить подачу воды в садоводства. Есть проблемы и с садовыми маршрутами. Например, на СНТ «Зеленый берег» запустили 358-й маршрут, но на дороге имеется небольшой перешеек, который сейчас залит водой.

URL: http://omskregion.info/news/50972-vplvem/
Дата публикации:31/05/2017 01:08
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев