Фридрих Мецлер: «в этом году Мы существенно преобразим наш город»

Фридрих Мецлер: «в этом году Мы существенно преобразим наш город»

Дата публикации 31 мая 2017 08:55 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Глава Калачинского района о том, как меняется лицо районного центра.

Бонус для многоэтажек

– Фридрих Александрович, в этом году ваш районный центр стал участником приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и получит федеральную субсидию в объеме 24 млн. рублей. Какие проблемы города рассчитываете с помощью этих средств решить?

– Финансирование за счет федерального и регионального бюджетов в рамках этого приоритетного проекта можно получить по трем направлениям: благоустройство парков и создание общественных пространств, благоустройство дворовых территорий, ремонт дорог. Мы хотим поучаствовать во всех трех. Правда, на обустройство общественных пространств сумма выделена небольшая – около 480 тысяч рублей. Наибольший объем средств – 16 млн. – пойдет на приведение в порядок дворовых территорий, остальное – на дороги.

– В целом-то деньги при-личные!

– Да, таких денег мы никогда не получали. Вообще, этот год какой-то особенный. Нам еще по линии дорожного фонда впервые дали на ремонт дорог 30 млн. рублей. Кроме того, мы вошли в программу «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства». И там получили 50 млн. – на новые дороги в строящемся микрорайоне «Заречном». Это очень значимо для нас! Считаю, благодаря этим средствам мы город существенно преобразим. И дорожную сеть приведем в порядок. Она у нас явно требует к себе внимания.

– Сколько всего дорог планируете сделать?

– В прошлом году область выделила на Калачинск 10 млн. Мы на них сделали улицы 30 лет Победы и Вокзальную. 1400 квадратных метров – около полутора километров. Сейчас в списке порядка десяти улиц. Вся центральная часть города и улица Дзержинского в Северном районе города.

– А под благоустройством дворовых территорий что под­разумевается?

– В большей степени это будет асфальтирование. В индивидуальном порядке, в зависимости от проектного решения, будут также решаться вопросы освещения, установки скамеек. А за счет субботников, в которых люди должны поучаствовать, надеемся провести озеленение. Мы приобрели на средства бюджета оборудование для детских площадок. Будем его использовать, чтобы заинтересовать жильцов в наведении порядка. Какие дворы победят, больше труда вложат в обустройство своей территории, чтобы сделать ее действительно комфортной, тем и отдадим в виде бонуса детские площадки.

Знаете, у нас за 10 последних лет город очень изменился. В 90-х годах были построены объездная дорога, мост через реку Омь, второй виадук, выполнены газификация и канализование города. Федеральная трасса здесь прошла. Сегодня Интернет высококачественный повсюду протянут, мобильная связь. Ведется активное жилищное строительство. Толчком к этому послужила программа переселения из аварийного жилья. Причем мы строили намного больше, чем должны были расселить. И часть построенных квартир выставляли на свободный рынок. Если сейчас сделаем тротуары, дороги, зай­дем на дворовые территории, то продвинемся еще дальше в создании комфортных условий для жизни. Считаю, это очень интересный национальный проект. И немаловажно, что он рассчитан на пять лет. За это время можно много успеть.

Полторы тысячи фонарей

– Сделаю вам комплимент. Когда въезжаешь в Калачинск, сразу чувствуется: это город, а не большое село.

– Да, из всех малых городов Омской области больше всего люблю Калачинск (смеетсяТ. Л.). Считаю, у нас есть полное право называться городом. Правда, светофоры мы в свое время ликвидировали. Сегодня пытаемся их восстановить. Пока их всего четыре. Но начнем ремонтировать дороги – займемся этим вплотную. Вы проезжали – видели наши зеленые зоны. Это все содержится за счет бюджета. Засаживаем газоны, ухаживаем за ними, косим. Мы же несколько лет назад объединили две администрации: района и города. Городской администрации у нас сегодня нет. За счет этого высвободились 13–14 млн. рублей, которые теперь направляются на благоустройство. Например, восстановили уличное освещение. На сегодняшний день у нас около полутора тысяч фонарей. Идешь вечером по городу – это сразу бросается в глаза. Убираем старые тополя, клены, потому что они опасны. Убрали уже много. Правда, с высадкой новых деревьев, я считаю, опаздываем. Но пытаемся решать этот вопрос с предприятиями, жителями, потому что бюджету одному тяжело.

– Предприятия участвуют в создании комфортной городской среды?

– Не только предприятия, но и частные предприниматели. Их участие проявляется прежде всего в том, что они облагораживают свои территории: строят современные здания, заново отделывают старые, газонную травку сеют, тротуары вокруг прокладывают. Да и сами жители стали приводить в порядок свое жилье. Это тоже положительно отражается на внешнем облике города.

– Где горожане проводят свободное время? Существуют какие-то любимые места массового отдыха?

– У нас имеется отличный стадион. Есть замечательный парк, расположенный в очень живописном месте. По сути, это остров, куда можно добраться лишь по небольшому перешейку, потому что со всех сторон – воды озера Калач. Но как сказал в прошлом году, когда мы проводили праздник города, Виктор Иванович Назаров: «Если бы в этот парк кто-то вложил миллионов 300…»

Действительно, парковая зона требует серьезных вложений. Деревья там посажены еще в 60-е годы прошлого столетия, что уже начинает сказываться. Жители приносят туда немало мусора, кто-то любит там выпить. Думаю, если навести в парке порядок, то к нам бы и из Омска с удовольствием приезжали в рамках поездок выходного дня. Ведь у нас прекрасный воздух: все наши котельные работают на газе, нет ни одной угольной. Но пока не можем найти предпринимателя, который бы взялся эту идею реализовать.

Сейчас по предложению жителей будем ставить в парке детскую площадку. Хотя мне самому кажется, что детская площадка должна находиться в центре. Здесь она не будет востребована.

Популярное место – наш мемориал Славы. Мы его к 70-летию Победы реконструировали. Перекрыли часть улицы, чтобы организовать там пешеходное движение. Скамейки поставили, восстановили все пешеходные дорожки. Положили новый асфальт, бордюры новые. Много работы сделали. И предприятия помогли, и жители города, и сами вкладывались. Калачинцы с удовольствием туда приходят – мамаши с колясками, пожилые люди…

Пешеходная зона

– А у вас лично какие уголки города любимые?

– Интересный вопрос вы задали! Я об этом как-то не задумывался. Хотя… мне очень нравится вид из этого окна.

– В самом деле, панорама отличная.

– Мы здесь тоже много чего сделали. И памятник Ленину отремонтировали. И деревья старые – они были страшненькие – убрали. Храм в 2008 году ввели в эксплуатацию. Сегодня достраивается здание духовно-просветительского центра. Тут же расположен памятник героям 30-й отдельной лыжной бригады. Эта бригада была сформирована в 1942 году на нашей калачинской земле. Большинство ее бойцов погибли, сражаясь под городом Севском Брянской области, с которым мы стали побратимами. Памятник был поставлен в 2012 году по инициативе «Омского землячества». А неподалеку находится историко-краеведческий музей. В общем, тоже интересная зона получилась. Движение там перекрыто – тупиковая улица. Можно и погулять, и посидеть – скамейки с 2008 года стоят, не сломаны, – и в храм зайти.

– То есть, если туристические потоки сюда направить, туристам будет что показать.

– Туристические потоки мы уже активно формируем: район же в проекте «Сибирский тракт» участвует. Сейчас готовим очередной туристический продукт. Конечно, Калачинск – не Тюкалинск. У нас в «остроге» не посидишь. Но самый старый сибирский тракт проходил именно по нашей территории, в том месте, где располагается село Воскресенка. Мы там верстовые столбы поставили – воспроизвели кусок тракта.

Современный тракт – трасса «Тюмень – Омск – Новосибирск» – тоже через нас идет. К тому же в нашем районе имеется уникальный комплекс придорожного сервиса «Омич», каких немного в Омской области. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы туристы, проезжающие по этой трассе, заворачивали к нам. Думаем создать в городе туристический центр. У нас есть старый Дворец культуры, восстановим его и будем использовать для этих целей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов