Фридрих Мецлер: «в этом году Мы существенно преобразим наш город»

Глава Калачинского района о том, как меняется лицо районного центра.

Бонус для многоэтажек

– Фридрих Александрович, в этом году ваш районный центр стал участником приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и получит федеральную субсидию в объеме 24 млн. рублей. Какие проблемы города рассчитываете с помощью этих средств решить?

– Финансирование за счет федерального и регионального бюджетов в рамках этого приоритетного проекта можно получить по трем направлениям: благоустройство парков и создание общественных пространств, благоустройство дворовых территорий, ремонт дорог. Мы хотим поучаствовать во всех трех. Правда, на обустройство общественных пространств сумма выделена небольшая – около 480 тысяч рублей. Наибольший объем средств – 16 млн. – пойдет на приведение в порядок дворовых территорий, остальное – на дороги.

– В целом-то деньги при-личные!

– Да, таких денег мы никогда не получали. Вообще, этот год какой-то особенный. Нам еще по линии дорожного фонда впервые дали на ремонт дорог 30 млн. рублей. Кроме того, мы вошли в программу «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства». И там получили 50 млн. – на новые дороги в строящемся микрорайоне «Заречном». Это очень значимо для нас! Считаю, благодаря этим средствам мы город существенно преобразим. И дорожную сеть приведем в порядок. Она у нас явно требует к себе внимания.

– Сколько всего дорог планируете сделать?

– В прошлом году область выделила на Калачинск 10 млн. Мы на них сделали улицы 30 лет Победы и Вокзальную. 1400 квадратных метров – около полутора километров. Сейчас в списке порядка десяти улиц. Вся центральная часть города и улица Дзержинского в Северном районе города.

– А под благоустройством дворовых территорий что под­разумевается?

– В большей степени это будет асфальтирование. В индивидуальном порядке, в зависимости от проектного решения, будут также решаться вопросы освещения, установки скамеек. А за счет субботников, в которых люди должны поучаствовать, надеемся провести озеленение. Мы приобрели на средства бюджета оборудование для детских площадок. Будем его использовать, чтобы заинтересовать жильцов в наведении порядка. Какие дворы победят, больше труда вложат в обустройство своей территории, чтобы сделать ее действительно комфортной, тем и отдадим в виде бонуса детские площадки.

Знаете, у нас за 10 последних лет город очень изменился. В 90-х годах были построены объездная дорога, мост через реку Омь, второй виадук, выполнены газификация и канализование города. Федеральная трасса здесь прошла. Сегодня Интернет высококачественный повсюду протянут, мобильная связь. Ведется активное жилищное строительство. Толчком к этому послужила программа переселения из аварийного жилья. Причем мы строили намного больше, чем должны были расселить. И часть построенных квартир выставляли на свободный рынок. Если сейчас сделаем тротуары, дороги, зай­дем на дворовые территории, то продвинемся еще дальше в создании комфортных условий для жизни. Считаю, это очень интересный национальный проект. И немаловажно, что он рассчитан на пять лет. За это время можно много успеть.

Полторы тысячи фонарей

– Сделаю вам комплимент. Когда въезжаешь в Калачинск, сразу чувствуется: это город, а не большое село.

– Да, из всех малых городов Омской области больше всего люблю Калачинск (смеетсяТ. Л.). Считаю, у нас есть полное право называться городом. Правда, светофоры мы в свое время ликвидировали. Сегодня пытаемся их восстановить. Пока их всего четыре. Но начнем ремонтировать дороги – займемся этим вплотную. Вы проезжали – видели наши зеленые зоны. Это все содержится за счет бюджета. Засаживаем газоны, ухаживаем за ними, косим. Мы же несколько лет назад объединили две администрации: района и города. Городской администрации у нас сегодня нет. За счет этого высвободились 13–14 млн. рублей, которые теперь направляются на благоустройство. Например, восстановили уличное освещение. На сегодняшний день у нас около полутора тысяч фонарей. Идешь вечером по городу – это сразу бросается в глаза. Убираем старые тополя, клены, потому что они опасны. Убрали уже много. Правда, с высадкой новых деревьев, я считаю, опаздываем. Но пытаемся решать этот вопрос с предприятиями, жителями, потому что бюджету одному тяжело.

– Предприятия участвуют в создании комфортной городской среды?

– Не только предприятия, но и частные предприниматели. Их участие проявляется прежде всего в том, что они облагораживают свои территории: строят современные здания, заново отделывают старые, газонную травку сеют, тротуары вокруг прокладывают. Да и сами жители стали приводить в порядок свое жилье. Это тоже положительно отражается на внешнем облике города.

– Где горожане проводят свободное время? Существуют какие-то любимые места массового отдыха?

– У нас имеется отличный стадион. Есть замечательный парк, расположенный в очень живописном месте. По сути, это остров, куда можно добраться лишь по небольшому перешейку, потому что со всех сторон – воды озера Калач. Но как сказал в прошлом году, когда мы проводили праздник города, Виктор Иванович Назаров: «Если бы в этот парк кто-то вложил миллионов 300…»

Действительно, парковая зона требует серьезных вложений. Деревья там посажены еще в 60-е годы прошлого столетия, что уже начинает сказываться. Жители приносят туда немало мусора, кто-то любит там выпить. Думаю, если навести в парке порядок, то к нам бы и из Омска с удовольствием приезжали в рамках поездок выходного дня. Ведь у нас прекрасный воздух: все наши котельные работают на газе, нет ни одной угольной. Но пока не можем найти предпринимателя, который бы взялся эту идею реализовать.

Сейчас по предложению жителей будем ставить в парке детскую площадку. Хотя мне самому кажется, что детская площадка должна находиться в центре. Здесь она не будет востребована.

Популярное место – наш мемориал Славы. Мы его к 70-летию Победы реконструировали. Перекрыли часть улицы, чтобы организовать там пешеходное движение. Скамейки поставили, восстановили все пешеходные дорожки. Положили новый асфальт, бордюры новые. Много работы сделали. И предприятия помогли, и жители города, и сами вкладывались. Калачинцы с удовольствием туда приходят – мамаши с колясками, пожилые люди…

Пешеходная зона

– А у вас лично какие уголки города любимые?

– Интересный вопрос вы задали! Я об этом как-то не задумывался. Хотя… мне очень нравится вид из этого окна.

– В самом деле, панорама отличная.

– Мы здесь тоже много чего сделали. И памятник Ленину отремонтировали. И деревья старые – они были страшненькие – убрали. Храм в 2008 году ввели в эксплуатацию. Сегодня достраивается здание духовно-просветительского центра. Тут же расположен памятник героям 30-й отдельной лыжной бригады. Эта бригада была сформирована в 1942 году на нашей калачинской земле. Большинство ее бойцов погибли, сражаясь под городом Севском Брянской области, с которым мы стали побратимами. Памятник был поставлен в 2012 году по инициативе «Омского землячества». А неподалеку находится историко-краеведческий музей. В общем, тоже интересная зона получилась. Движение там перекрыто – тупиковая улица. Можно и погулять, и посидеть – скамейки с 2008 года стоят, не сломаны, – и в храм зайти.

– То есть, если туристические потоки сюда направить, туристам будет что показать.

– Туристические потоки мы уже активно формируем: район же в проекте «Сибирский тракт» участвует. Сейчас готовим очередной туристический продукт. Конечно, Калачинск – не Тюкалинск. У нас в «остроге» не посидишь. Но самый старый сибирский тракт проходил именно по нашей территории, в том месте, где располагается село Воскресенка. Мы там верстовые столбы поставили – воспроизвели кусок тракта.

Современный тракт – трасса «Тюмень – Омск – Новосибирск» – тоже через нас идет. К тому же в нашем районе имеется уникальный комплекс придорожного сервиса «Омич», каких немного в Омской области. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы туристы, проезжающие по этой трассе, заворачивали к нам. Думаем создать в городе туристический центр. У нас есть старый Дворец культуры, восстановим его и будем использовать для этих целей.

URL: http://omskregion.info/news/50983-fridrix_metsler_v_etom_godu_m_suchshestvenno_preob/
Дата публикации:31/05/2017 08:55
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев