Добрая душа

Добрая душа

Дата публикации 7 июня 2017 08:19 Автор

Социальный работник Миля Маслова уже более 15 лет отдает этому нелегкому труду свою любовь и усердие.

Много лет Миля работала в Любинском районе дояркой, но по семейным обстоятельствам вынуждена была переехать в село Ингалы Большереченского района. Работу на селе найти было трудно, помогла соседка, которая много лет отработала в социальной сфере. Ольга Пономарева уходила на заслуженный отдых и предложила Миле взять ее группу одиноких пожилых людей, нуждающихся в посторонней помощи. Так Миля Маслова пришла на работу в БУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Большереченского района».

Тогда у Мили было всего пять бабушек, к которым она каждый день приходила, чтобы помочь по хозяйству, узнать о здоровье или просто побеседовать за жизнь. Женщина сразу поняла, что быть социальным работником – значит уметь любить и сопереживать. Люди ее профессии должны быть одновременно сиделкой, медицинской сестрой, помощником в домашних делах и просто близким, родным человеком для тех, кто нуждается в помощи.

– Каждый день социального работника – особенный день, – считает Миля Маслова. – Приступать к работе надо только с хорошим настроением, улыбаясь приходить к подопечным, оставив все свои проблемы «за кадром». Некоторые пенсионеры требуют особого внимания, особого умения работать. Иногда бывает тяжело, но когда видишь счастливые глаза людей, сразу поднимается настроение.

Сегодня Миля Валентиновна обслуживает десять подопечных. В основном это одинокие бабушки, две семейные пары. На селе одиноким людям, живущим в своих домах, приходится нелегко. Надо привезти воду из колонки, занести в дом дрова, убрать снег со двора, вскопать грядки. Когда есть силы, то деревенские заботы только в радость, но когда ты уже в преклонном возрасте, любая работа по дому превращается в тяжелое испытание. Вот тогда и приходят на помощь социальные работники. Два раза в год они делают в домах пенсионеров генеральную уборку, моют окна, потолки, что-то подкрашивают. Весной копают грядки и сажают картофель, привозят сорокалитровые фляги с водой.

Миля Валентиновна старается ежедневно посещать своих подопечных, постоянно держит связь по телефону. Кому-то надо измерить давление, кому-то вызвать фельдшера или «скорую помощь». Пожилые люди всегда рады встрече со своим социальным работником, ведь частенько он бывает единственной связующей с внешним миром ниточкой.

– Милечка со мной работает уже седьмой год, – рассказывает семидесятилетняя пенсионерка Любовь Иосифовна Борисова. – Она – как солнышко, очень внимательная, добрая, отзывчивая. По дому выполняет любую работу, и всегда качественно и добротно. Вот весной огород с ней сажали, поливали саженцы на грядках. Потом будет прополка, а в течение лета вместе будем делать зимние заготовки.

Отметим, что среди услуг, которые предоставляют социальные работники, есть перечень как бесплатных, так и платных. Но, как признается пенсионерка, в среднем в месяц ее расходы на социальное обслуживание составляют 500 рублей. Любовь Иосифовна не считает, что это большая плата за тот труд, который выполняет Миля Маслова.

Трудно представить, как Миля Валентиновна – между прочим, многодетная мама – справляется со всей работой. У нее пятеро детей, младшему из которых всего восемь лет. А еще подсобное хозяйство – две лошади, птица, огород и поле с картофелем.

– Уже привыкла, – говорит Миля Валентиновна, – Муж помогает по хозяйству, дети. На селе жить иначе нельзя. Все мы здесь знаем друг друга и стараемся помогать. Ведь когда у тебя большая и добрая душа, поделиться с ближним ее теплом совсем не трудно.

«ОП» поздравляет Милю Валентиновну и ее коллег с профессиональным праздником – 8 июля в нашей стране отмечается День социального работника.

Фото Дмитрия Феоктистова

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...