«Воспитать» себе подворье

Заготовитель из Исилькуля хочет с помощью личных подсобных хозяйств возродить в районе переработку молока.

Старый опыт – новый бизнес

Олег Трикоз в молочной сфере не новичок. Пятнадцать лет отработал на исилькульском молокоперерабатывающем заводе «Вита», выпускавшем продукцию популярной торговой марки «Утренняя зорька». Да не кем-нибудь, а генеральным директором. Но после того как собственник предприятия принял решение о закрытии производства, был вынужден уволиться и искать себе другую сферу применения.

Сегодня, спустя пять лет, Олег Николаевич – один самых крупных в районе заготовителей молока. Владелец парка машин-молоковозов и молокоприемного пункта, где сырье перед отправкой на молочные заводы подвергается первичной переработке.

– Начинали мы с одной машины. Сегодня у нас 30 автомобилей, из которых 10 – большегрузные «КамАЗы». На данный момент закупаем около 70 тонн сырья в день. Думаю, в этом году доведем ежедневный объем закупа до 100 тонн, – рассказывает предприниматель.

Молокоприемный пункт разместился в здании, стоявшем раньше «без окон, без дверей». Олег Трикоз его не просто отремонтировал, но и укомплектовал оборудованием, подвел туда газ, воду. И в сегодняшнем виде это настоящий современный мини-завод, где все процессы отлажены, автоматизированы и подчиняются строго определенному ритму.

– Заготовители начинают рабочий день рано, в четыре утра. Сейчас, к десяти часам, они как раз начинают возвращаться. Как только машина подъезжает, мы сразу делаем анализ сырья. Если оно пригодное, принимаем его. И обратите внимание: у нас на всех машинах – емкости из нержавейки, а не из алюминия, как у многих закупщиков. Дело в том, что алюминий – материал пористый, и все посторонние примеси, которые есть в молоке, в этих порах откладываются. По этой причине уважающие себя молочные заводы отказываются принимать сырье из алюминиевых бочек, – отмечает Олег Трикоз.

Разгрузка молоковоза – процесс полностью бесконтактный – занимает минут 15–20. Дальше сырье по трубопроводу поступает на очистку, затем – на охлаждение, а сам автомобиль – на мойку.

– Считаю, мойка – одно из первых условий, которые должны быть созданы на молокоприемном пункте. Иначе завтра машина поедет в рейс грязная и молоко быстро прокиснет. А мы, не умея его правильно собрать и очистить, будем потом ругать производителей сырья, – рассуждает Олег Трикоз.

Конечно, качество закупаемой продукции тоже бывает далеко от идеала. Так, молоко, получаемое на подворьях – а оно составляет больше 30 процентов всех заготавливаемых объемов (25 тонн в день), – в основном относится по качественным показателям ко второму сорту.

– Но мы научились доводить его до ума. Сегодняшнее оборудование это делать позволяет. С помощью аппаратной обработки можно, например, извлечь из молока все соматические клетки. Поэтому сырье, прошедшее через наш приемный пункт, поступает на дальнейшую переработку уже устойчивым первым сортом, – делится предприниматель.

«Будем дружить коровами»

По его мнению, при всех издержках сотрудничество с ЛПХ и малыми фермерскими хозяйствами – дело очень даже перспективное. Свой интерес к этому сектору он объясняет так:

– Ну, мне проще, чтобы корова была рядом, а не приходилось ехать к ней за 100 километров. И я уверен: скоро подворья будут давать больше половины всего районного молока. Потому что люди у нас трудолюбивые, условия для сельхозпроизводства подходящие, ценники нормальные. Уже отмечаю: поголовье в личных подсобных хозяйствах начинает увеличиваться.

– В самом деле численность скота на исилькульских подворьях в последнее время стабилизировалась, – подтвердили мне в районном сельхозуправлении. – Вырезать коров люди бросились тогда, когда закупочная цена на молоко упала до 10 рублей за литр. Но сегодня заготовители платят гражданам от 17 до 19 рублей за литр.

Первым цену в 19 рублей предложило владельцам ЛПХ Исилькульского района заготовительное предприятие Олега Трикоза. Его примеру последовали и другие закупщики, ведь иначе им бы попросту пришлось уйти с рынка.

Использует заготовитель и другие методы, позволяющие, по его выражению, «дружить с частным молоком». В прошлом году выделил подворным хозяйствам беспроцентную ссуду в объеме трех миллионов рублей на покупку коров.

– Мы помогали тем, кто хотел купить 3-ю, 4-ю, 5-ю корову и так далее. И наши сдатчики уже их приобрели и рассчитались с нами продукцией. Осенью ждем вторую волну заявок. Тесно работаем также с фермерами-грантовиками. Как только человек получил грант – мы сразу к нему. Объясняю почему. С помощью гранта он купил коров. Значит, осенью перед ним встанет проблема кормов, поскольку созданием кормовой базы он пока не занимался. Мы даем ему деньги на корма. Тоже без процентов. И таким образом он спокойно переживает зиму. Дальше он уже опытный и решает заняться заготовкой кормов. Но ему нужен трактор, нужен пресс-подборщик. Он приходит к нам. И мы ему помогаем. Здесь прямой финансовой выгоды у меня, заметьте, нет, поскольку я деньги даю без процентов. Но мне все возвращается молоком. А на молоке я, не секрет, зарабатываю, – говорит Олег Трикоз.

Причем его конечный выигрыш заключается не только в росте подворного производства. По словам предпринимателя, чем больше люди держат коров, тем лучше у них качество молока. Потому что они уже научились правильно доить, грамотно кормить животных, у них обязательно есть холодильники. Получается, оказывая поддержку личным подсобным хозяйствам, заготовитель сам выращивает себе крепких и надежных партнеров.

Свой молочный заводик

У него амбициозные планы: возродить в районе переработку молока. И он уже немало в этом направлении сделал. Выкупил частями территорию и корпуса бывшего завода «Вита», находившиеся, кстати, в неприглядном состоянии: без окон, крыш, с дырами в стенах. Сейчас наводит там порядок. Здание, где будет размещена первая производственная линия, уже на 90 процентов готово к работе.

– Помещение полностью отремонтировано и снаружи, и внутри. Подведены коммуникации. Котельная смонтирована, ждет запуска. Холодильное оборудование стоит. Обустроены бытовые помещения. Осталось приобрести технологические линии, – рассказывает предприниматель.

О том, что здесь будет производиться, он пока предпочитает не распространяться. Говорит:

– С ассортиментом пока не определились. Надо сначала закончить строительство.

Но поделился, что осенью перевезет на эту площадку пункт приемки молока, чтобы потом не нести дополнительные затраты, транспортируя сырье с одной территории на другую.

А жители района уже с нетерпением ждут, когда же в магазинах вновь появится молочная продукция местного производства.

– У нас такое громадное поголовье и такие объемы производства молока, – говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Олег Калиниченко, – что мы просто обязаны восстановить наш исилькульский молочный бренд, который был известен далеко за пределами Омской области.

URL: http://omskregion.info/news/51158-vospitat_sebe_podvore/
Дата публикации:07/06/2017 09:15
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Татьяна Лелякина