Игорь Зуга хочет выиграть гонку за кресло мэра Омска, играя по собственным правилам, — мнение

Игорь Зуга хочет выиграть гонку за кресло мэра Омска, играя по собственным правилам, — мнение

Дата публикации 7 июня 2017 16:22 Автор Фото Сергей Мельников

Проект депутата Заксобрания Игоря Зуги по определению народного кандидата в мэры Омска неоднозначно воспринят политиками, которые прошли через горнило законных выборов.

Напомним, что свое видение кампании по избранию мэра Омска Игорь Зуга озвучил на пресс-конференции 16 мая. Депутат предложил всем желающим через общественные организации заявляться в общий список, а затем внесенные туда имена вынесут на общегородской опрос.

Во время пресс-конференции Зуга прямо не ответил, намерен ли он сам бороться за кресло градоначальника, но позже его фамилия в списке появилась (всего там около 30 претендентов).

Это, мягко говоря, обескуражило многих омских политиков. Так, вице-спикер Омского горсовета Василий Мамонтов считает, что за разговорами о привлечении общественности к демократическим процедурам кроется простое желание самого Зуги сесть в кресло мэра.

«Совершенно непонятно, зачем так много создавать шума и будоражить федеральные центры своими несогласованными выступлениями, если можно было просто взять и подать документы в комиссию по выборам мэра еще в первый раз? Зачем эти профессиональные социологи и опросы? Ведь очевидно, что в числе “народом избранных” кандидатур окажется фамилия самого Зуги. Кого он хочет обмануть?» — задается вопросами вице-спикер в своем интервью порталу Om1.

По мнению Мамонтова, проблема вовсе не в дефиците площадок для кандидатов в мэры.

«Проблема в том, что те, кто действительно мог наладить порядок в городе, почему-то не заявились. Где был тот же Зуга два месяца назад? А сейчас, по сути, он создает свою конкурсную комиссию, которая поможет сформировать ему репутацию», — уверен вице-спикер.

Рассуждая о необходимости широкого обсуждения кандидатов в градоначальники, Зуга постоянно напоминает, что на последних выборах мэра к урнам пришло только 17% избирателей. Между тем в опросе, который собирается провести ангажированная Омским отделением ВСМС (председателем отделения является Игорь Зуга) компания «ГЭПИЦентр-2» примет участие вообще не более 5 тыс. респондентов.

«Наши профессиональные интервьюеры будут снабжены соответствующим альбомом с информацией о каждой кандидатуре, чтобы облегчить идентификацию кандидата. Оценки при обработке данных опроса общественного мнения будут делаться по разным группам, поскольку не все кандидатуры из списка обладают высоким информационным статусом», — рассказал о механизме проведения опроса руководитель «ГЭПИЦентра», политтехнолог Вадим Дрягин.

Сам он охарактеризовал размер выборки в 5 тыс человек как «весьма репрезентативный», в чем засомневались омские политики, которым довелось пройти через настоящие выборы.

«То, что делает сегодня Игорь Зуга и Омское региональное отделение ВСМС, вполне объяснимо. Это общественная организация, которая и должна обсуждать любой вопрос, а тем более такой важный, как личность будущего руководителя города. При этом к официальным процедурам избрания мэра согласно действующему законодательству это не имеет никакого отношения. Никакой замены действующей процедуры избрания мэра я здесь не вижу», — сказал экс-депутат Заксобрания Алексей Провозин.

читайте также

Кадровый голод в борьбе за кресло мэра Омска утолят 14 июня

Кадровый голод в борьбе за кресло мэра Омска утолят 14 июня

На этот день назначено очередное заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра Омска. Она даст старт приему заявок от кандидатов и назначит срок проведения конкурса на место градоначальника.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 13):

Ия
Вот читаешь текст и диву даешься, начиная с заголовка. А чье мнение - позвольте спросить? А далее - обескуражило МНОГИХ политиков. А многие это кто??? Один Мамонтов? Отлично. А кто еще обескуражен?? Где это множество? Или "Сам он охарактеризовал размер выборки в 5 тыс человек как «весьма репрезентативный», в чем засомневались омские политики, которым довелось пройти через настоящие выборы". Позвольте спросить автора - а где сомневающиеся те? Что-то не видно-не слышно, чтобы кто-то, где-то высказывался, сомневался. Ну шушуканья за углом не считаются. Что-то никто из руководителей нигде не высказал открыто свое мнение. А Провозин правильно сказал, что к официальной процедуре это действо ВСМС не имеет никакого отношения... А спрашивать мнение омичей у общественной организации еще никто не забирал
08 июня, 11:58 | Ответить
Многий
Текст ради текста. Многие синоптики скащали, что будут дожди. А может будут ветра. А скорее всего пух тополиный.
08 июня, 12:15 | Ответить
Валерия
Мамонтов - Политик? самим то не смешно? Реально уже которую статью такую туфту несет, даже становиться стыдно за уровень местного парламента.
08 июня, 12:40 | Ответить
Мнение
Противно читать, хоть кто -то из граждан проявил инициативу и предложил как нибудь конструктивно поменять жизнь города ?почему если политик, не важно с какой фамилией и целями, проявляет инициативу на местном уровне,его сразу начинают забрасывать камнями и выискивать мотивы?????А.Н.Провозин абсолютно прав, никакой замены выборов мэра нет,это всего лишь соц. опрос!дайте людям работать!
08 июня, 13:56 | Ответить
Оо)
Омскрегион, похоже, начал отрабатывать деньги заказчика)) Ну просто как из рога изобилия посыпались статьи про ВСМС - всмэсники просто должны благодарить за бесплатный пиар. Уже и Тодорова подтянули, и Чиракова (в другом материале). Известно, что "главный по тарелочкам" недоволен акцией Зуги, так пошел в нападение, похоже)) А статейку студент что ли писал?
08 июня, 14:35 | Ответить
Умница-Красавица
Вообще, я думаю, Зуга в эту "гонку", где все сошли с дистанции, и не играет. Он слишком честолюбив, чтобы побеждать на пустом поле. Да и кресло мэра Омска - не то, что его лично привлекает. Можете расслабиться, господа!
08 июня, 16:38 | Ответить
Умнице
Да Зуга им как кость поперек горла)))
08 июня, 16:49 | Ответить
Омичка
Я бы за Зугу не решала. Всегда сам решает и будет решать. И играет только по своим правилам! Так что бойтесь и дрожите! Ха
08 июня, 22:50 | Ответить
Умник и красавчик
Нас двое. Я и Зуга. Умные и красивые
08 июня, 22:52 | Ответить
Умница-Красавица
А про меня забыли?
09 июня, 07:12 | Ответить
Кресло Мэра
Хочу Зугу!
08 июня, 22:52 | Ответить
Валерия
Сто пудово финал непредсказуем.
08 июня, 22:53 | Ответить
Как на войне
Красиво . Умно . Интересно . - это все не про статьи в Омскрегионе. Ребята, растите уровень, включайте мозги и логику. И дело наконец то пойдёт. Совет авансом.)))
08 июня, 22:56 | Ответить
Добавить комментарий