Сергей Тодоров: «При выборе мэра Омска не надо предлагать то, что народнее народного»

Сергей Тодоров: «При выборе мэра Омска не надо предлагать то, что народнее народного»

Дата публикации 8 июня 2017 12:56 Автор Фото Сергей Мельников

Как заявил накануне заседания конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра Омска ее председатель Сергей Тодоров, предложенные депутатом Игорем Зугой варианты по определению «народного кандидата» рассмотрены не будут.

В среду, 14 июня, состоится заседание комиссии по выборам мэра Омска. На заседании будут объявлены условия конкурса по отбору кандидатов, а также сроки его проведения, которые сейчас уточняются.

По словам ее председателя, управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергея Тодорова, задача комиссии — учесть все оценки, которые дадут тому или иному кандидату во время общественных обсуждений. Однако вносить какие-то изменения в отработанную и утвержденную процедуру выборов, на его взгляд, не стоит. Между тем именно это предлагает сделать депутат Заксобрания, председатель Омского отделения Всероссийского совета местного самоуправления Игорь Зуга.

Напомним, что недавно Зуга стал продвигать проект, по которому все претенденты должны заявиться в некий общий список, завизированный советом политических партий общественных организаций. Наиболее популярные имена из списка должны быть выявлены в ходе соцопроса, который намерена провести частная компания «ГЭПИЦентр-2». Результаты опроса всего 5 тыс. респондентов должны быть, по-видимому, учтены депутатами горсовета при голосовании за главу города.

Политологов смущает «мутность» процедуры и тот факт, что одним из первых в список попала фамилия самого Зуги. В официальной конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра Омска с предложениями Игоря Зуги тоже не согласны.

«Не надо предлагать то, что народнее народного. Все попытки внедрить какие-то новые формулировки — не что иное, как собственный пиар. Не зря же Игорь Зуга и себя предлагает в списке кандидатов на всеобщее обсуждение. Утвержденная ранее Омским горсоветом форма допускает участие в выборах любого человека. В этом основа доступности и гласности. Причем это принципиально новая форма. Те разговаривающие, которые ее критикуют, просто недостаточно глубоко могут оценить ситуацию: как было и как стало», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Сергей Тодоров.

С ним полностью согласен член конкурсной комиссии, депутат горсовета Николай Чираков, который уверен: вносить какие-либо изменения в законно принятую процедуру можно только законным путем.

«Помню, в свое время Игорь Зуга предложил депутатам, избранным в горсовет, вообще отказаться от политических партий. И вот мы получаем от него новое предложение. Сами праймериз по мэру имеют право на жизнь, на широкий отбор, обсуждения и так далее. Однако все процедуры должны быть подготовлены и приняты законным путем. Иначе мало ли кто что захочет предложить. У нас ведь и так ситуация максимально демократичная — заявляйся и приходи всяк кто хочет. Выдвигайтесь от партии, от объединений и как угодно», — пояснил Николай Чираков.

Депутат горсовета напомнил, что Игорь Зуга как-никак сам заседает в Заксобрании Омской области и принимал участие в обсуждении и принятии того порядка выборов градоначальника, которому сейчас следует горсовет.

«Кроме того, в свое время Зуге как председателю Омского отделения ВСМС кто-то мешал продвигать эти идеи? Почему он вдруг проснулся и предложил все поменять? Да пожалуйста, вноси изменения в законодательство Омской области, и тогда все мы пойдем другим путем», — предлагает Николай Чираков.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 19):

Хм
Да кто же вас так напугал, что вы сегодня на Зугу-то накинулись?))) "Депутат горсовета напомнил, что Игорь Зуга как-никак сам заседает в Заксобрании Омской области и принимал участие в обсуждении и принятии того порядка выборов градоначальника, которому сейчас следует горсовет". Ну если что, Зуга тогда, кажется,не в ЗС был, а в Совете Федерации, и насколько помнится, единственный, кто был против того порядка, который сейчас действует. Ну стыдно, товарищ депутат, а журналисты, кормящиеся из областного бюджета, факты особо не проверяют и так шпарят, что сказали. Заказ же отрабатывать надо... А где точка зрения Зуги? Что его не спросили? Вообще-то в таких материалах принято давать слово всем сторонам))

08 июня, 14:51 | Ответить
МММ
Пусть зуга в своей конторе рулит. Знаем мы кто для него люди...и как он с ними обращается.
08 июня, 15:40 | Ответить
МММ
И как же, интересно, расскажи МММ?))) Что люди-то говорят??? Бьет что ли или, может, хочет, чтобы работали, чтобы заказы выполняли вовремя и качественно??? А те, кто не хотят и не умеют, сбегают, а потом кляузничают за углом.
08 июня, 16:06 | Ответить
Валерия
Чираков и Тодоров - первые "подкаблучники" на селе. Все перевернули с ног на голову. Неадекватность суждений пугает. Люди, приходите на выборы в горсовет, но голосуйте за молодых и адекватных людей, лучше из бизнеса. Наши мамонтовы и тодоровы уже надоели. еидите внуков воспитывайте.
08 июня, 15:08 | Ответить
во-во
И этим людям доверили комиссию, которая будет выбирать мэра. Даже элементарно не вникли в процедуру, предлагаемую ВСМС, теперь брызжат, какой Зуга "айайяй) А я думала раньше, что Тодоров фигура, а теперь вижу, что не та фигура)))
08 июня, 15:17 | Ответить
Юрист
Процедура, которую проводит ВСМС в рамках действующего законодательства. Никак не касается работы комиссии и горсовета, ее результаты - для людей, а не подкомиссий. Под - кем - понятно, да?
08 июня, 15:10 | Ответить
Помощник
Игорь Михайлович и сейчас предлагает отказаться. Чтобы горсовет не политикой занимался, а реальными делами. Политика - за Заксобранием и федералами. На местах нужно решать проблемы города. А у нас - все шиворот навыворот.
08 июня, 15:16 | Ответить
мне противно
Точно подмечено. Идите на пенсию, г-н Тодоров. Совсем уже кадры обнищали. У нас кроме сарперцев некого в комиссию назначить
08 июня, 15:17 | Ответить
неравнодушный
Так Зуга же против был этого закона! На него еще пол правительства тогда обиделось!
08 июня, 15:19 | Ответить
Умница-Красавица
Ну просто безобразно глупая публикация! Кажется, никто не лезет ни в действующее законодательство, ни в работу какой-то там достопочтенной комиссии. Что вы цепляетесь-то к Зуге? Он просто воплощает в жизнь идею Урганта, вполне себе законными способами, кстати
08 июня, 16:02 | Ответить
Ого
Зашевелились тараканы, забегали. Боятся, значит. Они же "тишину" любят. А тут вдруг возникает активность, не присланная сверху)
08 июня, 17:11 | Ответить
честный
Активность-то какая-то с запахом. О какой народной воле вообще речь? Когда Двораковского выбирали полной ложкой демократию хлебать предлагали. А на участки единицы пришли. Понравилось парнише во власти, вот и затевает имитацию боя. Знает, что ничего не изменится, а пиар лишним не бывает.
08 июня, 18:31 | Ответить
Ого
Странно, но до Вашего появления запаха не было)
08 июня, 19:46 | Ответить
Хм
Коли честный такой, скажи лучше, чего это Омскрегион так всколыхнулся по поводу Зуги? Указявочка пришла тему отработать? Пригласили на ковер и пальчиком - айяйяй, что же вы дармоеды деньги получаете, а что какая-то ВСМС активность народную поднимает, а она нам ой как не нужна - нам бы все шито-крыто, а тут - такой пердюмонокль приключился
09 июня, 08:45 | Ответить
Дерзкая
Так мне все это нравится! Бояться Зугу, так как он непредсказуем! Считать и просчитать его нельзя. Ха! Хочу досмотреть до конца!
08 июня, 22:44 | Ответить
Т72
Как вы дерзко о Зуге правду-матку режете! Наверное при случае прямо в глаза ему можете сказать, что он на самом деле никакой не святой, а всего лишь Великий Подвижник! Подвижник от бизнеса, а уж Политик от Бога! Доводилось бывать в ОНХП, там культ подхалимажа. Казалось бы за пределами института это можно и отбросить, но, возможно, привычка, возможно Зуга расширил должностные обязанности для подчиненных, вменив им еще и оды ему в Интернете писать
09 июня, 13:15 | Ответить
омич
полностью поддерживаю, потому что сам про странную систему, выстроенную этим молодцем не по наслышке знаю. людишки там винтики. а тем, кто хмыкает насчет поднятия народной активности замечу, это тоже с умом делать надо, не в пику того, что уже разработано и запущено. а то ведь фюреры разных мастей тоже на активность народную изначально давили (без привязки к объекту дискуссии).
09 июня, 14:25 | Ответить
Умница-Красавица
Смешно. Люди - винтики в любой системе. И что странного может быть в проектном институте? Вы вообще представляете себе инженера-проектировщика? Это особое мышление. А если кто-то из подчиненных Зуги здесь его и защищает от нападок троллей, значит, он хороший руководитель, люди его ценят.
Заставить писать комментарии в Интернете? А как проверить?
10 июня, 10:41 | Ответить
Валерий иванович
Столько лет знаю Игоря Михайловича, всегда был за развитие. На его предприятии все самое современное, молодых инженеров обучают. А недовольные всегда будут. Работать то не все умеют и хотят. А денег хочется побольше. Только за свои 75 лет не видел, чтобы с неба падали.
08 июня, 22:47 | Ответить
Добавить комментарий