Ольшанский хочет построить на окраине Омска мусоросортировочный завод

Ольшанский хочет построить на окраине Омска мусоросортировочный завод

Дата публикации 13 июня 2017 17:06 Автор Алексей Пантелеев Источник фото фотосъемка предприятия

Жителей поселка Загородного это известие шокировало. Они боятся вредных выбросов и ухудшения экологии.

Омский бизнесмен Виталий Ольшанский, который прежде объявлял о продаже промышленных площадок на окраине Амурского поселка, похоже, изменил свои планы. Сегодня на публичных слушаниях в мэрии Омска стало известно, что в микрорайоне Загородном планируется строительство мусоросортировочного комплекса. Заявителем выступило ООО «Комбинат строительных материалов "Омский"», в чьей собственности находится земля. Для этого депутаты горсовета должны изменить территориальную зону и внести поправки в Правила землепользования и застройки.

Однако категорически против нового предприятия выступили жители Загородного. Елена Фролова рассказала, что сегодня здания на территории КСМ, которые планируется переоборудовать, полуразрушены и лишь 7% территории имеет ограждение, после чего начинаются дачи и жилые дома. От жилья до будущей мусоросортировки, по ее словам, всего 400 метров.

«Если этот завод будет, люди просто задохнутся! — начали возмущаться жители Загородного. — И зачем здесь нарезали участки более ста многодетным семьям? Чтобы дети дышали мусором?!»

Пришедшие на публичные слушания омичи рассказали, что их уже посыпает пеплом ТЭЦ-5, которая стоит напротив на другом берегу Оми, а рядом находится снежная свалка, куда свозили отходы со всего города и образовалась помойка. Тем временем в Загородном живет порядка 4 тысяч человек, а также много дачников. На стороне жителей также выступила представитель КТОС «Загородный», которая опасается за то, что здесь разобьют дороги. Она рассказала, что видела мусоросортировочный завод в Новороссийске и он ее впечатлил, однако жители не верят, что что-то подобное воплотят и в Омске.

Кроме того, депутат Андреевского сельского поселения (это уже территория Омского района по соседству) сообщила, что у них должен появиться еще и полигон твердых бытовых отходов. Жители нескольких деревень также против этих планов.

на фото: жители поселка "Загородный" и Андреевского сельского поселения

Представитель Агентства развития и инвестиций Омской области Алексей Максимов (они сопровождают проект) рассказал о сути технологии:

«Это не свалка, а мусоросортировочный завод. За день сюда привозят мусор и к вечеру отсортируют, здесь ничего не складируется. Это полностью закрытая технология. Там прекрасная промышленная зона, есть вся инфраструктура, и при создании предприятия в этом месте это не ляжет на тарифы для всех жителей города».

Председатель рабочей группы в департаменте архитектуры Василий Мамонтов предложил сначала показать проект жителям и успокоить их, а затем снова выходить на публичные слушания.

«Сейчас же мы учтем мнение всех жителей, и комиссия даст свои рекомендации мэру, который будет принимать решение», – добавил он.

Ранее по теме:

Ольшанский выставил на продажу в Омске ТЦ «Победа» и 44 га земли

Ольшанский выставил на продажу в Омске ТЦ «Победа» и 44 га земли

Недвижимость на окраине Амурского поселка продается тремя лотами за 710 млн рублей. Площадки под заводами «Омскстройматериалов» и КСМ «Сибирский железобетон» могут быть интересны для размещения логистического центра.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Простолюдин
Пусть он землю предоставит возле своего котдежа. Прекрасно знает что там живут люди и специально хочет сделать. Либо на зло либо он этих людей считает за мусор.
13 июня, 19:12 | Ответить
натали
Это просто бизнес, когда пахнет деньгами, то не до людей. Отморозки. Нужно обьединяться с дачниками. Двораковский уходит и скорее всего уедет вот и подмахнет документик на радость капиталистам и себе.
13 июня, 20:37 | Ответить
Владимир
Конечно отморозок. Люди-мусор. Ни черта не боится. В старгороде стены в его домах зимой промерзают и другие проблемы. В некоторых домах плиты межэтажные лежат на стенах из пустотелого кирпича с перекрытием всего 5 см! Когда это рухнет?!
13 июня, 21:55 | Ответить
житель
Пусть построит всем дома, коттеджи, в т.ч. дачникам, всем жителям в другом месте, переселит и тогда хоть мусоро, хоть замусоро строит, и заодно через забор коттедж себе и депутатам поддерживающих данный проект, и пусть нюхают с утра запах параши горящей.
14 июня, 10:35 | Ответить
сосед
Дачники (расположенные вокруг чудного мусорного завода-будущего), а что Вы все молчите, Вас - это что не касается, Вам чудно будет вдыхать запахи, ну и крыски к Вам будут бегать покушать морковку и свеколку на грядки?
14 июня, 10:39 | Ответить
Татьяна
Люди, не молчите, если построят такой завод здесь, только вам расхлебывать последствия, никаких там "технологий" не будет, эти люди вы же видите, на всем экономят, так же будет и с этим полигоном и с заводом, максимальные доход себе и максимальный вред для окружающей среды и людей. Они же не собираются здесь жить...
26 июня, 15:51 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов