Танго, сад и Интернет

Танго, сад и Интернет

Дата публикации 14 июня 2017 07:50 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Омский пенсионер живет по своим «внутренним» часам, на которых всегда 25.

Николай Васильевич работал инженером на заводе имени Попова. Когда вышел на заслуженный отдых, решил освоить компьютерную грамотность. Сам изучал азы работы в Интернете.

– Мне нравится познавать что-то новое, – рассказывает пенсионер. – Компьютер позволяет мне общаться с друзьями и родственниками, получать необходимую информацию в считанные минуты. В сети я нашел своих товарищей, с которыми служил в армии, правда, их осталось немного, всего четыре человека. Теперь мы всегда на связи, делимся своими впечатлениями от жизни.

Когда Николаю Хохлову предложили пройти курсы компьютерной грамотности, которые проводит Пенсионный фонд РФ по Омской области, он с удовольствием согласился. Отметим, что за три года проведения этих курсов в Омской области работой на ПК овладели 1400 пожилых омичей. Ежегодно растет число регионов, которые подключаются к Всероссийскому турниру по компьютерному многоборью. Так, финал чемпионата 2016 года собрал в новосибирском Академгородке команды пенсионеров из 61 региона России – от Калининградской области до Сахалина. Турнир уже давно вышел на международный уровень – в прошлом году за его награды боролись представители Израиля, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии. Непременным условием компьютерного многоборья является достижение его участниками пенсионного возраста. В зависимости от уровня владения компьютерными навыками пенсионеры борются за награды в личном первенстве в категориях «начинающих» или «уверенных» пользователей IT-технологий, а также за командное место в общероссийском зачете. Участники чемпионата соревнуются в знании текстовых редакторов, единого портала госуслуг, поисковых и справочно-правовых систем, основ безопасности в Интернете, работы на планшетах, мобильных приложений.

Николай Васильевич принял участие в региональном конкурсе и стал его победителем. Пенсионера пригласили в Северную столицу на всероссийский конкурс.

– Задания были трудными, – рассказывает Николай Хохлов. – Нам предложили показать свои познания в освоении таких ресурсов, как портал государственных услуг, гид по ЖКХ, работа в социальных сетях. К сожалению, мне не удалось занять призовое место, но я не отчаиваюсь. Буду пробовать свои силы в следующем году и, возможно, одержу победу.

У Николая Васильевича много различных интересов. Он является председателем совета дома, в котором проживает, членом КТОСа своего микрорайона. Для местных пенсионеров ведет группу здоровья, в которой занимаются более двадцати человек. Хохлов изучал мировые практики по оздоровлению и вывел свою методику для пожилых людей. На занятиях его подопечные проходят по два километра, выполняют «разминку для ума», занимаются физическими упражнениями, а в заключение танцуют. Самое интересное, что в результате таких занятий у людей не только улучшается самочувствие, но и снимаются диагнозы по ряду заболеваний.

Полгода назад Николай Васильевич увлекся аргентинским танго. Его случайно пригласили на мастер-класс, и с тех пор он осваивает заморские па на танцполе.

Танцы, группа здоровья, компьютерные баталии – когда на все находит время и силы? Но для Николая Васильевича это не предел. У него еще есть свой сад, в котором растут несколько яблонь, груша, сливы, вишни. На приусадебном участке он выращивает овощи и ягоды, сам делает зимние заготовки и угощает родных и друзей своими вареньями и соленьями.

В КТОСе Николай Васильевич тоже работает с удовольствием. Он принимает участие во всех праздниках, на Новый год переодевается в костюм Деда Мороза и поздравляет всех своих соседей.

– Я иначе не могу, – признается Николай Хохлов. – Мне всегда интересно познавать что-то новое. Если завтра меня привлечет новая сфера деятельности, я с удовольствием начну ей заниматься. Я не вспоминаю о своем возрасте, ведь человек живет по тем часам, которые у него в душе. А на моих часах всего двадцать пять!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов