Данила Нарыгин: «Я всегда хотел быть таким, как Федор Емельяненко»

Данила Нарыгин: «Я всегда хотел быть таким, как Федор Емельяненко»

Дата публикации 14 июня 2017 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Пятнадцатилетний двукратный чемпион мира по панкратиону мечтает стать профессиональным бойцом ММА.

Омская школа панкратиона по праву считается одной из сильнейших не только в России. Это еще раз доказали наши спортсмены, которые в составе сборной страны победили сначала на чемпионате мира, а затем и на Кубке мира. При этом омские единоборцы внесли в этот результат самый весомый вклад, выиграв большинство золотых медалей, а некоторые из них даже стали двукратными победителями. Мастер спорта, воспитанник клуба смешанных единоборств «Сатурн-Профи» Данила Нарыгин – один из них.

Недетское решение

– Данила, когда ты начал заниматься спортом?

– Я, вдохновившись примером Федора Емельяненко, когда увидел его бой по телевизору, сразу сказал родителям, что хочу заниматься единоборствами и участвовать в боях без правил. Мне тогда было четыре года, а на следующий год я уже начал свои тренировки в спортивном клубе «Сатурн-Профи». Было трудно, что-то непонятно, ведь тогда мало кто  занимался смешанными единоборствами. Но у меня был постоянный спарринг-партнер Роман Муравьев, с которым мы изу­чали и борьбу, и ударную технику. Потом пошли персональные занятия с тренером Дмитрием Кроммом. Уровень рос год от года, вот так я и стал, в конце концов, чемпионом мира по панкратиону.

– Какое было твое первое спортивное достижение?

– Мне было шесть лет, когда проводился клубный турнир, посвященный Дню Победы, где я получил свою первую золотую медаль. Она в моей коллекции занимает почетное место. Успех успехом, но тренировки не прекращались, и в результате я в 13 лет был отобран на Всероссийский юношеский турнир «Золотое кольцо России» по армейскому рукопашному бою. Правда, там меня жестоко «слили», но руки я не опустил – поражение учит лучше, чем победа.

– Панкратион, ММА, АРБ – вам доступны все эти стили единоборств?

– Да, мы изучаем смешанные единоборства, в которые входит и тайский бокс, и борьба, и многое другое, что позволяет участвовать в различных турнирах.

– А что для тебя предпочти-

тельнее?

– Я всегда больше боролся, мне это ближе. Я люблю такие поединки, и даже если есть шанс закончить бой раньше, я постараюсь сделать это красивым броском или болевым приемом. У нас постоянно идет отработка борцовской техники, в том числе как в партере, так и в стойке. Если мы готовимся к соревнованиям по панкратиону или ММА, то работаем в шортах, а если армейский или полицейский рукопашный бой, то в куртках, поскольку на этих турнирах применяется эта форма.

– Какой твой любимый прием в борьбе?

– Прогиб, который есть и в греко-римской борьбе, и в самбо, и в дзюдо. Его проведение требует как хорошей техники, так и силы. Зато соперник буквально «теряется», что позволяет провести либо болевой прием, либо нанести несколько ударов по голове и телу.

– Я видел твои фото, когда ты был совсем худеньким мальчишкой. Сейчас передо мной очень крепкий парень. Как тебе это удалось, накачивал мышцы в тренажерном зале?

– Нет, просто прошел так называемый переходный возраст, и стала расти мышечная масса в силу регулярных тренировок, когда нагрузка идет на все группы мышц. А вот специально на тренажерах я не качался, да и нельзя этого делать в единоборствах – мышцы «забиваются». Так что, как говорится – все само наросло. (Улыбается.)  

Все остается за рингом

– Данила, как ты настраиваешься на бой?

– Перед поединком сначала выслушиваю последние указания тренера, потом немного молюсь – у меня всегда с собой иконка, после чего выхожу на ринг, отсекая все посторонние мысли. Есть такое понятие – «сгореть» до боя. У меня этого нет, потому что понимаю, что мне предстоит поединок с серьезным соперником. А таким считаю каждого и сразу начинаю работать на свою победу.

– Многие считают, что панкратион или ММА – жестокий вид спорта, но после поединка вы всегда доброжелательно прощаетесь с соперником. Как это удается?

– Во время боя никакой злости на противника нет. Мы выходим драться только для того, чтобы победить, и победить не только соперника, но и самого себя. Что было на ринге, там и остается. Выйдя из зала, мы снова становимся друзьями или хорошими знакомыми.

– На недавнем чествовании чемпионов мира президент Всероссийской федерации панкратиона Владимир Степкин сказал, что вы новое «молодое племя» омских единоборцев, которым все по плечу…

– Да, мы с друзьями сейчас являемся лидерами в панкратионе. Такие результате, как у меня, Ромазана Малаева или Петра Перетятько, пока никто показать не может. И это несмотря на то, что, например, Петр вообще к нам перешел недавно из дзюдо, будучи там кандидатом в мастера спорта.

– К вам много ребят приходит из других видов спорта?!

– Да, у нас много бойцов из самбо, дзюдо, кикбоксинга. Они очень быстро осваивают многостилевой вид единоборства, который практикуется в нашем клубе.

Объелись пиццей и пастой

– Данила, давай вспомним чемпионат мира по панкратиону. Как получилось, что тебя, несмотря на молодой возраст, отобрали в сборную России?

– Я прошел с победой чемпионат России и «Кубок Золотого шлема» по панкратиону, после чего меня призвали в сборную на чемпионат мира в Италию. Началась интенсивная подготовка, которая и помогла завоевать мне две золотые медали. Кстати, в российской команде было одиннадцать омичей – и все вернулись с чемпионата с наградами, а сборная страны стала победителем в общекомандном зачете.

– Италию хоть увидел?

– Сам турнир проходил в ноябре 2016 года в небольшом городке Эболи, недалеко от Неаполя. Так что пришлось ехать в автобусе шесть часов. Сразу завалились спать, уже на следующий день было взвешивание, а потом начались бои, так что нам было не до красот Италии.

– Ну, хоть итальянскую кухню распробовали?

– Объелись пиццей и пастой, потому что был шведский стол и можно было набирать все, что захочешь.

– С итальянцами общались?

– Отношение к нам с их стороны было самое благожелательное, особенно, когда узнавали, что мы из Сибири. Кстати, именно из-за этого обращали на нас внимание –  нам было жарко, и мы все ходили в шортах, а для местных это было немного дико, они мерзли.

– Как проходили сами соревнования?

– В одном разделе панкратиона, который предусматривает только борцовскую технику, он очень похож на грепплинг, мне пришлось биться с четырьмя соперниками. А во втором разделе «Плерис Агон», где запрещены удары руками в голову, мне, чтобы победить, пришлось одолеть несколько итальянцев, грека и американца.

– Тяжело было сдерживаться, ведь вы привыкли к другой манере боя?

– Мы заранее перестраивали технику, но в финальном бою с итальянцем я все-таки провел удар в голову. За что получил замечание, но все-таки выиграл.

– Какие ощущения, когда у тебя на груди сразу две золотые медали?

– Пустил скупую мужскую слезу от радости. (Смеется.) Главное, была гордость за свой клуб, Омск, страну – мы победили!

– Данила, после успеха в Италии у тебя был «провал» на международном турнире «Кубок Золотого шлема». Расслабился?

– Я стал там вторым, но надо учесть, что мне пришлось драться с соперником, который намного больше меня весил. Проиграл по очкам, сильно огорчился, так что решил, что на Кубке мира надо показать все свои возможности и выиграть. И я смог доказать, что поражение было случайным, выиграв в Москве две золотые медали и приз «За лучшую технику».

Жду встречи с Емельяненко

– Какие у тебя планы на будущее?

– Я хочу очень выиграть чемпионат России по ММА, чтобы войти в сборную страны и поехать на чемпионат мира.

– Ты уже титулованный представитель панкратиона, почему тогда ММА?

– Этот вид спорта сейчас самый престижный, мне он близок, потому что арсенал приемов там больше. Кроме того, я очень хочу стать профессиональным бойцом, как Федор Емельяненко, с которым мечтаю встретиться и пообщаться. Просто, когда он был в Омске, мне это не удалось сделать,  было очень обидно. Так что сейчас надо обязательно победить, чтобы увидеться со своим кумиром, из-за которого я, собственно, и пришел в спорт.

– И все-таки зачем тебе именно профессиональный спорт?

– Мне нравится спорт, и я не хочу его бросать, ведь я ему отдал уже очень многое. Буду продолжать работать над собой, чтобы к совершеннолетию стать классным бойцом в смешанных единоборствах. Без спорта я просто не представляю свою жизнь.

– А как же учеба в школе?

– Нормально, вот сейчас сдаю экзамены, перехожу в десятый класс, а потом буду поступать в СибГУФК, чтобы можно было заниматься профессиональным спортом, а после окончания карьеры вернуться в свой же клуб и тренировать ребят.

– Тебе еще не исполнилось 16 лет, а ты уже строишь планы на всю жизнь. Ты всегда так делаешь?

– Да, свои планы на жизнь я начал строить еще совсем малышом, и пока все идет как надо. К тому же моя мама – мастер спорта по спортивной гимнастике, меня всегда поддерживала и поддерживает.

– Но ведь спорт предполагал травмы. Мама не переживала?

– Мама все понимала, не позволяла мне бросить спорт, всегда говорила, что надо двигаться только вперед. И я старался и стараюсь оправдать ее ожидания.

 Блиц:

 Любимая еда – пельмени.

Любимый фильм – «Хулиганы с зеленой улицы».

Хобби – бег (15 км в день).

Любимый вид отдыха –

на природе с семьей

или друзьями.

Любимый стиль одежды – классический.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий