Выборы мэра: дубль два

Выборы мэра: дубль два

Дата публикации 14 июня 2017 08:27 Автор

Сегодня состоится очередное заседание комиссии по выборам главы города, на котором должны быть объявлены условия конкурса по отбору новых кандидатов

Решение – за депутатами 

Как уже писала «ОП», в феврале парламентарии утвердили новую схему выборов, согласно которой претендентов на должность мэра отбирает конкурсная комиссия, состоящая из 12 человек (шесть – представители горсовета, шесть – от губернатора Омской области). Председателем конкурсной комиссии назначен Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением ПФР.

Работа комиссии разделена на три этапа: сбор необходимых документов от претендентов на пост мэра, проверка документов и собеседование. Затем комиссия выбирает двух кандидатов и представляет их депутатам горсовета. Решающее слово – за парламентариями.

Напомним, что первая попытка избрать мэра по новой системе не увенчалась успехом. Прошедшие процедуру собеседования кандидаты отозвали свои документы. 19 апреля в связи с отсутствием претендентов на пост градоначальника горсовет признал выборы  несостоявшимися. Несмотря на то что полномочия действующего градоначальника истекают уже в июле, по закону руководить городом Вячеслав Двораковский может до избрания нового мэра.

По словам Сергея Тодорова, ситуация со сменой хозяина заветного кресла в мэрии вообще может продлиться до 2020 года. Однако неизвестно, устроит ли такой «затяжной прыжок» Вячеслава Двораковского. Интрига сложившейся ситуации в том, какой состав горсовета будет принимать участие в выборах градоначальника – нынешний или следующий, который будет избран омичами в сентябре. Возможно, ответ на этот вопрос будет дан в ходе сегодняшнего заседания комиссии.

Про себя не забыл

Между тем депутат Законодательного собрания и по совместительству председатель Омского отделения Всероссийского совета местного самоуправления Игорь Зуга стал продвигать альтернативный вариант выборов мэра. Зуга придумал проект, по которому все претенденты должны заявиться в некий общий список, завизированный советом политических партий общественных организаций. Наиболее популярные имена из списка должны быть выявлены в ходе соцопроса, который намерена провести частная компания с неоднозначной репутацией «ГЭПИЦентр-2».

В опросе примут участие всего пять тысяч респондентов, то есть ничтожно малая часть избирателей. Но итоги опроса, по-видимому, должны быть учтены депутатами горсовета при голосовании за главу города. Политологов смущает «мутность» процедуры и тот факт, что одним из первых в список попала фамилия самого Зуги.

По словам Сергея Тодорова, задача комиссии – учесть все оценки, которые дадут тому или иному кандидату во время общественных обсуждений. Однако вносить какие-то изменения в отработанную и утвержденную процедуру выборов, на его взгляд, не стоит.

– Не надо предлагать то, что народнее народного. Все попытки внедрить какие-то новые формулировки – не что иное, как собственный пиар. Не зря же Игорь Зуга и себя предлагает в списке кандидатов на всеобщее обсуждение. Утвержденная ранее Омским горсоветом форма допускает участие в выборах любого человека. В этом основа доступности и гласности. Причем это принципиально новая форма. Те, кто ее критикует, просто недостаточно глубоко могут оценить ситуацию: как было и как стало, – рассказал Сергей Тодоров.

С ним полностью согласен член конкурсной комиссии, депутат горсовета Николай Чираков, который уверен: вносить какие-либо изменения в законно принятую процедуру можно только законным путем.

– Помню, в свое время Игорь Зуга предложил депутатам, избранным в горсовет, вообще отказаться от политических партий. И вот мы получаем от него новое предложение. Сами праймериз по мэру имеют право на жизнь, на широкий отбор, обсуждения и так далее. Однако все процедуры должны быть подготовлены и приняты законным путем. Иначе мало ли кто что захочет предложить. У нас ведь и так ситуация максимально демократичная – заявляйся и приходи всяк, кто хочет. Выдвигайтесь от партии, объединений и как угодно, – считает Николай Чираков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Актуально

Есть первый миллион!

Есть первый миллион!

Омские хлеборобы достигли первого важного ...

Власть

Импульс для развития региона

Импульс для развития ...

Виталий Хоценко рассказал о желании омичей ...

Дата

≪Главное – попасть в сердце≫

≪Главное – попасть в ...

14 сентября «12 каналу» исполнилось 25 лет. За ...

Земляки

«Марафоны для меня – праздник»

«Марафоны для меня – ...

Куда и зачем бежит омичка Антонида Герасимовна ...

Инновации

Меню строго по науке

Меню строго по науке

В Омске открылась лаборатория по производству ...

Информбюро

Дистанция здоровья

Дистанция здоровья

Центром «Кросса нации» в Омской области на прошлой ...

Как это было

«Никогда не хотел что-либо изменить в своей жизни»

«Никогда не хотел что-либо ...

Почетный энергетик РФ Владимир Стекольщиков, ...

Крупным планом

Приоритетным стройкам – особое внимание

Приоритетным стройкам – ...

Глава региона Виталий Хоценко возглавил работу ...

Наше время

Очень умелые руки

Очень умелые руки

Совет ветеранов Центрального административного ...

Общество

Новая мера поддержки учителей

Новая мера поддержки ...

Виталий Хоценко подписал указ об единовременной ...

Омск — Стаханов

От сердца – к сердцу

От сердца – к сердцу

Омичи продолжают оказывать всестороннюю помощь ...

Село

Мастерская быстрого реагирования

Мастерская быстрого ...

В комплексном центре Называевского района ...

Событие

Презентация в масштабах страны

Презентация в масштабах ...

В День омской прессы, 20 сентября, сотрудники ...

Спецпроекты

«Учить – это искусство отдавать»

«Учить – это искусство ...

Учитель русского языка и литературы школы № 120 ...

Спорт

Продлить победную серию

Продлить победную серию

Омский «Авангард» отправляется на выезд с солидным ...

Тема номера

«В космосе еще много загадок»

«В космосе еще много ...

65-летний юбилей встретил человек «космического» ...

Юбилей

Из поколения победителей

Из поколения победителей

В министерстве труда и социального развития Омской ...