Выборы мэра: дубль два

Выборы мэра: дубль два

Дата публикации 14 июня 2017 08:27 Автор Алексей Сафронов, Наталья Евдокимова

Сегодня состоится очередное заседание комиссии по выборам главы города, на котором должны быть объявлены условия конкурса по отбору новых кандидатов

Решение – за депутатами 

Как уже писала «ОП», в феврале парламентарии утвердили новую схему выборов, согласно которой претендентов на должность мэра отбирает конкурсная комиссия, состоящая из 12 человек (шесть – представители горсовета, шесть – от губернатора Омской области). Председателем конкурсной комиссии назначен Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением ПФР.

Работа комиссии разделена на три этапа: сбор необходимых документов от претендентов на пост мэра, проверка документов и собеседование. Затем комиссия выбирает двух кандидатов и представляет их депутатам горсовета. Решающее слово – за парламентариями.

Напомним, что первая попытка избрать мэра по новой системе не увенчалась успехом. Прошедшие процедуру собеседования кандидаты отозвали свои документы. 19 апреля в связи с отсутствием претендентов на пост градоначальника горсовет признал выборы  несостоявшимися. Несмотря на то что полномочия действующего градоначальника истекают уже в июле, по закону руководить городом Вячеслав Двораковский может до избрания нового мэра.

По словам Сергея Тодорова, ситуация со сменой хозяина заветного кресла в мэрии вообще может продлиться до 2020 года. Однако неизвестно, устроит ли такой «затяжной прыжок» Вячеслава Двораковского. Интрига сложившейся ситуации в том, какой состав горсовета будет принимать участие в выборах градоначальника – нынешний или следующий, который будет избран омичами в сентябре. Возможно, ответ на этот вопрос будет дан в ходе сегодняшнего заседания комиссии.

Про себя не забыл

Между тем депутат Законодательного собрания и по совместительству председатель Омского отделения Всероссийского совета местного самоуправления Игорь Зуга стал продвигать альтернативный вариант выборов мэра. Зуга придумал проект, по которому все претенденты должны заявиться в некий общий список, завизированный советом политических партий общественных организаций. Наиболее популярные имена из списка должны быть выявлены в ходе соцопроса, который намерена провести частная компания с неоднозначной репутацией «ГЭПИЦентр-2».

В опросе примут участие всего пять тысяч респондентов, то есть ничтожно малая часть избирателей. Но итоги опроса, по-видимому, должны быть учтены депутатами горсовета при голосовании за главу города. Политологов смущает «мутность» процедуры и тот факт, что одним из первых в список попала фамилия самого Зуги.

По словам Сергея Тодорова, задача комиссии – учесть все оценки, которые дадут тому или иному кандидату во время общественных обсуждений. Однако вносить какие-то изменения в отработанную и утвержденную процедуру выборов, на его взгляд, не стоит.

– Не надо предлагать то, что народнее народного. Все попытки внедрить какие-то новые формулировки – не что иное, как собственный пиар. Не зря же Игорь Зуга и себя предлагает в списке кандидатов на всеобщее обсуждение. Утвержденная ранее Омским горсоветом форма допускает участие в выборах любого человека. В этом основа доступности и гласности. Причем это принципиально новая форма. Те, кто ее критикует, просто недостаточно глубоко могут оценить ситуацию: как было и как стало, – рассказал Сергей Тодоров.

С ним полностью согласен член конкурсной комиссии, депутат горсовета Николай Чираков, который уверен: вносить какие-либо изменения в законно принятую процедуру можно только законным путем.

– Помню, в свое время Игорь Зуга предложил депутатам, избранным в горсовет, вообще отказаться от политических партий. И вот мы получаем от него новое предложение. Сами праймериз по мэру имеют право на жизнь, на широкий отбор, обсуждения и так далее. Однако все процедуры должны быть подготовлены и приняты законным путем. Иначе мало ли кто что захочет предложить. У нас ведь и так ситуация максимально демократичная – заявляйся и приходи всяк, кто хочет. Выдвигайтесь от партии, объединений и как угодно, – считает Николай Чираков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов