Выборы мэра: дубль два

Выборы мэра: дубль два

Дата публикации 14 июня 2017 08:27 Автор Алексей Сафронов, Наталья Евдокимова

Сегодня состоится очередное заседание комиссии по выборам главы города, на котором должны быть объявлены условия конкурса по отбору новых кандидатов

Решение – за депутатами 

Как уже писала «ОП», в феврале парламентарии утвердили новую схему выборов, согласно которой претендентов на должность мэра отбирает конкурсная комиссия, состоящая из 12 человек (шесть – представители горсовета, шесть – от губернатора Омской области). Председателем конкурсной комиссии назначен Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением ПФР.

Работа комиссии разделена на три этапа: сбор необходимых документов от претендентов на пост мэра, проверка документов и собеседование. Затем комиссия выбирает двух кандидатов и представляет их депутатам горсовета. Решающее слово – за парламентариями.

Напомним, что первая попытка избрать мэра по новой системе не увенчалась успехом. Прошедшие процедуру собеседования кандидаты отозвали свои документы. 19 апреля в связи с отсутствием претендентов на пост градоначальника горсовет признал выборы  несостоявшимися. Несмотря на то что полномочия действующего градоначальника истекают уже в июле, по закону руководить городом Вячеслав Двораковский может до избрания нового мэра.

По словам Сергея Тодорова, ситуация со сменой хозяина заветного кресла в мэрии вообще может продлиться до 2020 года. Однако неизвестно, устроит ли такой «затяжной прыжок» Вячеслава Двораковского. Интрига сложившейся ситуации в том, какой состав горсовета будет принимать участие в выборах градоначальника – нынешний или следующий, который будет избран омичами в сентябре. Возможно, ответ на этот вопрос будет дан в ходе сегодняшнего заседания комиссии.

Про себя не забыл

Между тем депутат Законодательного собрания и по совместительству председатель Омского отделения Всероссийского совета местного самоуправления Игорь Зуга стал продвигать альтернативный вариант выборов мэра. Зуга придумал проект, по которому все претенденты должны заявиться в некий общий список, завизированный советом политических партий общественных организаций. Наиболее популярные имена из списка должны быть выявлены в ходе соцопроса, который намерена провести частная компания с неоднозначной репутацией «ГЭПИЦентр-2».

В опросе примут участие всего пять тысяч респондентов, то есть ничтожно малая часть избирателей. Но итоги опроса, по-видимому, должны быть учтены депутатами горсовета при голосовании за главу города. Политологов смущает «мутность» процедуры и тот факт, что одним из первых в список попала фамилия самого Зуги.

По словам Сергея Тодорова, задача комиссии – учесть все оценки, которые дадут тому или иному кандидату во время общественных обсуждений. Однако вносить какие-то изменения в отработанную и утвержденную процедуру выборов, на его взгляд, не стоит.

– Не надо предлагать то, что народнее народного. Все попытки внедрить какие-то новые формулировки – не что иное, как собственный пиар. Не зря же Игорь Зуга и себя предлагает в списке кандидатов на всеобщее обсуждение. Утвержденная ранее Омским горсоветом форма допускает участие в выборах любого человека. В этом основа доступности и гласности. Причем это принципиально новая форма. Те, кто ее критикует, просто недостаточно глубоко могут оценить ситуацию: как было и как стало, – рассказал Сергей Тодоров.

С ним полностью согласен член конкурсной комиссии, депутат горсовета Николай Чираков, который уверен: вносить какие-либо изменения в законно принятую процедуру можно только законным путем.

– Помню, в свое время Игорь Зуга предложил депутатам, избранным в горсовет, вообще отказаться от политических партий. И вот мы получаем от него новое предложение. Сами праймериз по мэру имеют право на жизнь, на широкий отбор, обсуждения и так далее. Однако все процедуры должны быть подготовлены и приняты законным путем. Иначе мало ли кто что захочет предложить. У нас ведь и так ситуация максимально демократичная – заявляйся и приходи всяк, кто хочет. Выдвигайтесь от партии, объединений и как угодно, – считает Николай Чираков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов