Общественники проконтролируют выборы мэра Омска

Общественники проконтролируют выборы мэра Омска

Дата публикации 12 июня 2012 07:44

За ходом голосования на выборах омского градоначальника будут наблюдать представители общественных организаций Омска и Новосибирска. По данным Омского горизбиркома, за выборами мэра будут наблюдать около четырех сотен человек.
За ходом голосования на выборах омского градоначальника будут наблюдать представители общественных организаций Омска и Новосибирска. По данным Омского горизбиркома, за выборами мэра будут наблюдать около четырех сотен человек. Из них более ста наблюдателей направит Общественная палата Омской области.
 
Городская избирательная комиссия готова работать с наблюдателями от каждого из семи кандидатов в мэры Омска.
 
– Дело в том, что понятия  «независимый наблюдатель» в законодательстве нет, – прокомментировала председатель избирательной комиссии города Омска Тамара Повеляйкина. –  Есть несколько общественных организаций, которые выдвинули своих наблюдателей на предстоящие выборы. Это Общественная палата Омской области, объединение «Гражданин наблюдатель» и другие. За нашими выборами намерены наблюдать даже общественники из Новосибирска.  Однако по закону они имеют право работать на избирательных участках только в качестве представителей кандидатов или политических партий. 
 
Общественные объединения уже ведут переговоры с кандидатами  в мэры Омска.  Напомним, что горизбирком официально зарегистрировал в качестве кандидатов от «Единой России» Вячеслава Двораковского, от КПРФ –
Виктора Жаркова, от ЛДПР – Яна Зелинского, от «Справедливой России» – Ирину Оверину и от партии «Яблоко» –  
Александра Короткова.

В числе самовыдвиженцев – временно не работающий Сергей Масленков и директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов.
 
Все семь кандидатов и пять политических партий имеют право выдвинуть по одному наблюдателю на каждый избирательный участок.
 
– Кандидат или политическая партия могут направить и двух наблюдателей. К примеру, чтобы один подменял другого,– подчеркнула Тамара Повеляйкина. – Но одновременно на одном избирательном участке может работать только один наблюдатель, а в целом от всех кандидатов и партий их должно быть не более двенадцати. Чисто теоретически любой кандидат или партия может выдвинуть своего наблюдателя на каждый избирательный участок, которых в Омске 448.  Но это маловероятно. После предварительных переговоров с общественными организациями, кандидатами и политическими партиями мы ожидаем на выборах мэра Омска около четырех сотен наблюдателей. Кроме того, на избирательных участках будут работать представители СМИ.
 
Столь широкое общественное участие в предстоящих выборах должно, по мнению горизбиркома, сделать избирательный процесс максимально демократичным.  Так, Общественная палата Омской области планирует привлечь к выборам порядка ста наблюдателей.
 
– Многие омичи сами к нам обращаются с просьбами поучаствовать в выборах в качестве наблюдателей, – пояснил руководитель аппарата региональной Общественной палаты Андрей Маслов. – Кроме того, у нас есть своя наработанная база общественников, которые готовы нам помочь. Это люди самых различных профессий и социального положения – представители культуры, образования, промышленности, бизнеса.
 
Региональная Общественная палата с начала июня открыла в Омске «горячую линию».  По телефону 23-23-01 омичи могут сообщить о нарушениях избирательного процесса, а также записаться в наблюдатели. По словам Андрея Маслова, существенных нарушений в ходе начавшейся избирательной кампании пока не выявлено.
 
Прозрачности избирательного процесса будут способствовать и камеры видеонаблюдения на омских избирательных участках. Специалисты ОАО «Ростелеком» завершили их монтаж еще 7 июня. Как сообщила Тамара Повеляйкина, последние три камеры были установлены 8 июня – с опережением в один день от графика.
 
– Необходимое оборудование установлено на всех 434 избирательных участках, кроме тех, что расположены в лечебных учреждениях и СИЗО. Это специфические учреждения, где нет необходимости фиксировать процесс голосования. Но таких избирательных участков всего 14, – добавила председатель Омского горизбиркома.
 
Бюджет города понес незначительные затраты на установку веб-камер. «Ростелеком» смонтировал в Омске оборудование, которое сохранилось после проведения президентских выборов 4 марта. Видеотрансляция процесса голосования на досрочных выборах мэра города Омска будет открыта на сайте www.webvybory2012.ru. Сайт заработает 17 июня с  07. 00 по местному времени.

 
Мнение
Михаил Машкарин,
декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:
– Использование веб-камер на выборах, безусловно, дисциплинирует и кандидатов, и избирателей. Наблюдатели также стали уже неотъемлемой частью избирательного процесса. Несмотря на то что по закону каждый из них представляет того или иного кандидата или одну из политических партий, они все-таки представляют само гражданское общество. Очень хорошо, что любой из омичей может стать наблюдателем на выборах мэра Омска. И такой порядок, кстати, способствовал тому, что никаких серьезных нарушений на недавних президентских выборах 4 марта в Омске не было.

Автор Дмитрий Мазур

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...