Летопись века

Летопись века

Дата публикации 21 июня 2017 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, особенно, если он принадлежит к старшему поколению, который не знает этой даты.

Семьдесят шесть лет назад в этот день началась война. Мы заглянули в подшивку «Омской правды» за июнь 1941 года. В номере за 22 июня ни слова о войне. Оно и понятно. Газета версталась накануне, в субботу, печаталась ночью, поэтому все публикации в воскресном номере сугубо мирные. Передовица на первой полосе называлась «Воспитание большевистских качеств». Рядом – статья о том, как комбайнеры Омской области готовятся убрать урожай 1941 года.

По понедельникам газета не выходила, поэтому все материалы о нападении на Советский Союз гитлеровцев появились в «Омской правде» за 24 июня. И Указ Верховного Совета СССР о мобилизации, и плакат со Сталиным, и первая сводка главного командования Красной Армии с фронта: «…нами сбито 65 самолетов противника». Весь разворот заняли заметки, принятые сотрудниками газеты по телефону. По всей области, в каждом маленьком и большом селе прошли митинги и собрания, на которых омичи осудили варварское нападение немецких войск.

«Мы продолжим самоотверженно трудиться на социалистических полях, должны быстро закончить паровспашку, сенокос и прополку посевов от сорняков», – сообщили с митинга в Больших Уках. «Дадим больше мяса, молока, удесятерим производительность труда», – звучали призывы на других сходах колхозников.

 Многотысячный митинг рабочих и колхозников состоялся и в Омске, где выступил секретарь обкома ВКП(б) Кудинов, о чем свидетельствует фотография в этом же номере за 24 июня. И уже появился лозунг, хорошо знакомый нам сегодня: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Конечно, не могли остаться в стороне от всеобщей беды наши омские поэты. 24 июня газета опубликовала стихотворение Леонида Мартынова.

«Тебе в союз республик

дороги нет.

Назад, собака бешеная,

 вот наш ответ.

Рычи, собака бешеная,

оружием обвешанная,

на гибель скачи.

Мы встали за Отечество,

за Родину свою,

Вы нашу не разрушите

 великую семью».

25 июня жители области начали массово записываться добровольцами в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Молодой колхозник Муромец в селе Одесском, только что окончивший школу, заявил на митинге, что пойдет добровольцем на фронт, вступит в ряды РККА, и призвал всю молодежь последовать его примеру. А на смену мужчинам-колхозникам на поля приходят их жены. И это буквально через три дня после начала войны. Так, из Борисовского зерносовхоза селькор сообщил, что «вчера были призваны в армию несколько рабочих зерносовхоза. Первыми сменили своих мужей домохозяйки Астрофурова и Совон. Одна стала рабочим кооператива, другая – пекарем в пекарне.

И каждый день «Омская правда» продолжает печатать сводки с фронта. Вот сводка за 25-е число: «За 22 и 23 июня нами взято в плен около 5 тысяч германских солдат и офицеров».

Заголовки – как призывы. «Не топтать врагу нашу землю», «Транспорт – родной брат Красной Армии», «Готовы отдать жизнь за Родину», «Раздавить фашистскую гадину». Все подобные публикации сопровождались снимками фотохроники ТАСС. А 27 июня наша газета начала писать уже о первых героях войны. Впереди были еще четыре года самой страшной войны, какую пережило человечество. Только Советский Союз потерял на ней 27 миллионов человек. Из них 150 тысяч – омичи…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...