Талант и фантазия художника

Талант и фантазия художника

Дата публикации 21 июня 2017 07:49 Автор

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в редакции «Омской правды».

Все началось с литейного цеха

Когда не было компьютеров и газета версталась «вручную», ее оформляли не дизайнеры, а художники. Полосы украшали графические портреты героев публикаций, рисованные рубрики и карикатуры, к каждому праздничному номеру – свой, неповторимый авторский проект. Все сегодня в газетах стильно, ярко, но что-то и пропало. Это как сравнить машинную вышивку с ручной вышивкой гладью.

Редакции искали талантливых и работоспособных рисовальщиков. «Омской правде» повезло – такой человек в коллективе был – Виктор Резниченко.

Он родился в 1930 году в Ленинграде, в 1941 году вместе с родителями переехал в Омск. В тыловом сибирском городе на заводах подростки заменяли ушедших на фронт рабочих. И Виктор Резниченко в 14 лет начал работать в литейном цехе моторостроительного завода.

Виктор Николаевич признавался, что способности к рисованию он открыл именно во время работы на заводе. Помимо основной – и тяжкой – работы в литейке он выпускал «Боевые листки», писал плакаты, рисовал карикатуры на лентяев и бракоделов. Пробовал создавать и «серьезные» портреты. Журналисту Виктору Чекмареву он рассказал об одном таком своем опыте и казусе, с ним связанном: «Однажды я нарисовал портрет Сталина, в шинели, в Кремле, и раскрасил Иосифа Виссарионовича только что появившимися в продаже медовыми красками. Портрет всем понравился – и у начальства родилась мысль, нередкая в те годы: «А не послать ли портрет вождю в подарок?!» Решение вопроса отложили до утра, а утром нас ждал страшный сюрприз: за ночь мухи выели мед из красок и практически уничтожили портрет. Начальство имело бледный вид». Ну что поделаешь – художник юный, неопытный.

Но желание учиться было огромным, это заметили в редакции многотиражной газеты «Заводская правда» и пригласили на работу. Оттуда он ушел в армию, где продолжал заниматься любимым делом – выпускал стенгазеты.

В заводской газете Резниченко проработал до 30 лет. Фотографировал, ретушировал снимки, рисовал портреты рабочих и инженеров, для души – дружеские шаржи. Сотрудничал и с «Омской правдой». И легендарный редактор Иван Дмитриевич Фадеев пригласил Виктора Резниченко перейти в областную газету. Сохранился приказ 1960 года: «Принять Виктора Николаевича Резниченко на должность фотокорреспондента с окладом 450 рублей». Это 45 рублей после реформы 1961 года. Негусто, но зато – перспективы. В 1965 году Резниченко перевели на должность художника, в 1967-м – заведующего отделом иллюстрации.

Портрет Бухгольца – его работа

Есть один рисунок, известный всем омичам от мала до велика: это портрет Ивана Бухгольца. Но мало кто знает, что автором образа основателя Омской крепости, тысячекратно тиражированного, является Виктор Резниченко. В 1966 году, когда готовились отпраздновать 250-летие Омска, встал вопрос: а как выглядел Иван Бухгольц? Оказалось, что нет ни одного его портрета. И тогда Виктор Резниченко, изучив военные костюмы, сочинил рисунок – реконструкцию образа сподвижника Петра I.

В фонде Резниченко в Государственном архиве Омской области – сотни фотографий и рисунков, сделанных им для «Омской правды». На этих снимках – передовики сельского хозяйства, рабочие и инженеры, артисты и писатели. Резниченко снимал всероссийски знаменитых персон: Юрия Гагарина, маршала Георгия Жукова, Роберта Рождественского. Когда в наш город приезжали высокие делегации, он работал и для газеты, и для того, чтобы порадовать гостей подарком – перед отъездом каждому вручали альбом фотографий о пребывании в Омске.

У фотокорреспондента вся жизнь в командировках. В основном по области. Но однажды Виктору Резниченко выпало поехать на остров Даманский, где наши пограничники с честью выдержали нападение китайцев. В задачу Резниченко входило не только подготовить фотоматериал для газеты, но и вручить пограничнику – омичу Василию Каныгину – Почетный диплом и орден Ленина за проявленное в конфликте мужество.

В редакции всегда спешка, фотограф, художник не могут ждать порыва вдохновения, нужно в четком ритме ежедневно делать свою работу. Виктор Резниченко был профессионалом высокого класса. Рисунки к материалам порой были готовы раньше, чем сами материалы. Художник демонстрировал чудеса оперативности. С утра до вечера на работе. Охота, рыбалка, выезды на природу не были в числе его увлечений. В короткие минуты отдыха любил общаться с друзьями в своем узком кабинете. К нему приходили омские писатели, музыканты, артисты. Виктор Николаевич был интересным, остроумным собеседником.

Александр Лейфер вспоминает: «Неоднократно при мне к Виктору приходили дети или внуки тех, чьи отцы и деды погибли на войне. Нужно было увеличить или просто привести в порядок старую, чаще всего любительскую фотографию – сделанную на фронте, а то и довоенную, порой единственную, а потому – драгоценную. К таким просьбам он всегда относился с максимальным вниманием, хотя повозиться каждый раз приходилось немало – вначале оригинал переснимался, потом отпечаток ретушировался, а затем переснимался еще раз и еще раз печатался».

В 1970 году в многотиражной газете «Журналист» коллеги написали о Викторе Резниченко: «В каждом, буквально в каждом номере есть его труд. Каждый день, особенно перед праздником, мы видим его озабоченным, вечно торопящимся либо вовсе наглухо замкнувшимся в своем кабинете от многочисленных посетителей. Мы завидуем, по-хорошему завидуем его работоспособности, его энергии, его неиссякаемой выдумке и инициативе. Кажется, что уж можно придумать нового для иллюстрации того или иного праздника, повторяющегося каждый год. И все же он находит, он придумывает, он часто удивляет нас неожиданным решением темы, заставляет посмеяться над остроумными рисунками и шаржами».

Как разыгравшего разыграли

Резниченко любили. За долгие годы работы он не был участником ни одной редакционной «войны», которые, случалось, вспыхивали в коллективе. Дружелюбный, жизнерадостный, он со всеми жил в мире. И к юбилею каждого коллеги готовил дружеский шарж в подарок. Викторию Луговскую изобразил в виде матрешки и подписал: «Душа России». Эрнесту Чернышеву преподнес рисунок, на котором журналист смотрит на экран дисплея, а оттуда его приветствует Чернышев в образе Деда Мороза (Эрнест Геннадьевич был в коллективе бессменным Дедом Морозом). Александр Чепурко вспоминает, как, вернувшись с Олимпиады в Монреале, он показывал сделанные в Канаде снимки. Виктор Резниченко тут же смонтировал фотографии автора и Ниагарского водопада и подписал: «Омским журналистам Ниагара по колено».

В редакции любили розыгрыши. И Виктор Резниченко с его замечательным чувством юмора был одним из их авторов. Рассказывает Александр Чепурко:

– Нештатный фотокор послал снимки на международный конкурс. В редакцию пришло уведомление, что они отобраны для выставки. Мы с Виктором Резниченко взяли этот документ и допечатали: «Вы заняли первое место. Приз – поездка в Нидерланды. О сроках сообщим дополнительно». Фотокор рассказал родственникам, они стали собирать деньги, делать заказы, кому что купить. И тут мы признались, что это был розыгрыш. Человеку хотелось отмщения. Мы узнали, что и Виктор Николаевич Резниченко отправил фотографии на конкурс – газеты «Известия». Нештатник проявил смекалку, организовал звонок из Москвы. Женский голос говорит: «Виктор Николаевич, вы выиграли конкурс, премия – 150 рублей. Сообщите адрес, куда их отправить?» Виктор разулыбался – и в магазин. Накрыл стол и угощал два дня. А потом, не дождавшись перевода, говорит: «Ребята, вы меня разыграли?» После этого договорились шутить не больше чем на 10 рублей, иначе получается жестоко.

У Виктора Николаевича была прекрасная семья – жена и сын, ставший офицером. Однажды, когда студенткой я проходила практику в «Омской правде», нас с фотокором Сан Санычем Чепурко отправили за репортажем в лучший лагерь области – завода «Электроточприбор». В лагере в этот день был праздник. Он начался с того, что к ребятам на белом коне выехала красавица в костюме амазонки. Впечатляющее зрелище!

– Это директор лагеря, жена нашего художника Нелли Михайловна Резниченко, – сказал Чепурко.

Лагерь носил имя Петра Ильичева. Потом я узнала, что прежде Нелли Михайловна работала старшей пионервожатой школы № 64 и добилась, что ее дружина получила имя Петра Ильичева. А потом и лагерь. Вот такая это была инициативная, творческая пара.

А Виктор Николаевич на досуге увлекался историей авиации и космонавтики, собирал материалы по истории космонавтики, рисовал на тему космоса. Он вообще по натуре был собиратель. В кабинете стоял большой шкаф, в котором Резниченко хранил фотоархив «Омской правды» – не только свои снимки, но и коллег. У него была мечта создать музей омской журналистики. До сих пор она не исполнена, но публикацией материалов к 100-летию «Омской правды», думаю, мы делаем шаг на пути к ее исполнению.

Виктор Николаевич ушел на пенсию в сентябре 1995 года, а через шесть месяцев его не стало – на 66-м году жизни он умер от инфаркта. Без газеты он жить не привык и не смог…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий