Мириам Сехон: «Театр – это дисциплина души»

Мириам Сехон: «Театр – это дисциплина души»

Дата публикации 21 июня 2017 07:53 Автор

Популярная актриса театра и кино о нежелании быть красоткой, революционерке Розалии Землячке и любви к ретро-шлягерам.

Не такая, как все

– Мириам, в спектакле «Русский роман», показанном в Омске, вы играете роль Анны Карениной. Мы знаем много кино- и театральных воплощений этого образа. Ваша Анна – она какая?

– Героиня немного вымышленная и не имеет прямого отношения к той Анне Карениной, которую мы воображаем себе, когда читаем роман. Я долго перечитывала роман и посмотрела многие фильмы. Почти везде она показана эффектной женщиной с большой драмой, но мне кажется, что режиссер спектакля и драматург закладывали немного другую историю. У меня всего две сцены: придуманная, которая в конце переплетается с текстом из романа, и монолог самоубийцы, завет, который она оставляет Вронскому или Каренину, или человечеству в целом. И это интересно, потому что самоубийца – это не человек, который дико отчаялся и потерял веру в жизнь. Это эгоист.

– Это ваше убеждение?

– Мы все находимся в одной лодке, проживаем одну жизнь, кто тяжелее, кто полегче, не знаем, сколько кому отведено. Но когда человек прекращает эту жизнь, то он-то освобождается от нее, а остальные люди остаются жить с этим чудовищным событием, чувством вины. Но главное, что мне нравится в монологе, это мысль, что, когда люди встречаются, происходит сильное столкновение, и оно есть любовь, а когда отталкиваются и разлетаются в разные стороны, то главное, чтобы в сердцах не осталось ненависти. И мне казалось важным не делать Анну красивой, все-таки это человек с довольно несносным характером, очень зацикленный на себе, а мне не хотелось бы смотреться красоткой.

Везение и удача

– Расскажите о вашем путешествии по миру.

– Когда мне было шесть лет, моя семья уехала из Советского Союза. Мой папа – музыкант, его позвали в путешествующий интернациональный театр, который играл в шапито. Мы жили в караванах, разъезжали по всему миру, база театра находилась во Франции. Мама шила костюмы, папа выступал на сцене, я училась в школе и тусовалась с детьми. Глафвным языком был английский, на нем шли все спектакли. Я часто выходила на сцену, мы ходили парадом по каждому городу, в который приезжали, зазывая на свои спектакли.

– А как же вы учились?

– Школа находилась в автобусе, который ездил за театром. В одной половине автобуса жили учителя, в другой находился класс. Весь театр скидывался на зарплату учителям, независимо от того, есть у тебя дети или нет. Учеников было немного. Это была такая коммуна.

– На скольких языках вы говорите?

– Уверенно на английском, французском, русском. Понимаю итальянский, немецкий, испанский.

– И с таким багажом внутренней свободы вы вернулись в Москву.

– В Россию мы вернулись, когда мне было 11 лет и нужно было начинать жить иначе. Все, чем я занималась раньше, – музыка, танцы, фигурное катание – оказалось на недостаточном уровне. Я не знала, что делать, и поступила учиться в театрально-музыкальную школу. Там смогла собрать в кучу все свои хобби и интересы, начала заниматься вокалом. Думала поступать на факультет журналистики, но пошла в театральный вуз, на актерско-режиссерский факультет Сергея Женовача.

– Это ваш учитель?

– Да, это мой единственный мастер. На базе нашего курса была создана Студия театрального искусства, где я отработала 9 лет. Почувствовала, что накопилась усталость, хотелось жизнь разнообразить, поэтому ушла из СТИ. Я собиралась уехать из России, но не получилось. В итоге режиссер Карбаускис, который преподавал у нас на первом курсе, позвал меня на роль Анны Карениной. Театр – это везение, огромная удача. Для меня это дисциплина души.

Итак, она звалась Татьяна

– Мириам, вы создали несколько вокальных групп, которые работают на разных площадках. Как вам это удалось?

– У меня шесть вокальных коллективов. С 16 лет я пою в группе Green Point Orchestra. У нее джазовое направление. Потом с подругами мы соорудили ВИА «Татьяна», которому уже пошел 12-й год. Следом появилась электронная группа Race To Space, для которой я пишу тексты и мелодии. В 2013 году была создана группа Voice Memo. Есть еще два коллектива в разном составе: флейта, кахон, гитара. Чудесные музыканты. Даже любая попса, которую мы можем исполнять, звучит со вкусом, и приличным людям это не стыдно слушать. Есть квинтет, где мы играем классический джаз. В 2013 году была создана группа Voice Memo. Мне стыдно, что у меня нет законченного музыкального образования, поэтому я всегда представляюсь как актриса, а музыкант – это так, хобби. Но этим я зарабатываю на жизнь.

– В репертуаре ВИА «Татьяна» шлягеры прошлого века – песни Шульженко, Утесова, Бернеса. Чем вас зацепило ретро?

– Моя мама очень любит эти песни. Однажды вместо подарка ей на день рождения мы с подружками разучили несколько песен и устроили домашний концерт. Маме очень понравилось. Вот так возникла группа «Татьяна». Эти песни мы находим на старых пластинках, в нотных сборниках, на «Ютубе».

– А почему именно этим именем названа группа?

– Потому что это прекрасное русское имя. Редкое. Потому что у Пушкина есть Татьяна, потому что есть прекрасное танго Оскара Строка «Татьяна».

– У вас тоже редкое имя…

– Мириам – это Мария. Я родилась в Рождество Пресвятой Богородицы, поэтому меня мама так назвала. В детстве меня звали Машей.

– Мириам, есть песни, за которые вы пока не беретесь?

– Это репертуар Александра Вертинского, потому что там совсем авторская музыка, он сам себе персонаж со своими песнями. Но, возможно, когда-нибудь пересмотрим эту историю и споем что-нибудь.

Работа с мэтром

– Мириам, в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар» вы сыграли пламенную революционерку Розалию Землячку по кличке Демон…

 – Я понимала, что играю довольно неприятную женщину, но у нас она получилась очень гротесковой, театральной. Мне кажется, что жанр, в котором существует персонаж Землячки, отличается от всего фильма, и мне не казалось, что это здорово. Но Никита Сергеевич остался доволен.

– Как работалось с мэтром?

– С Михалковым работать очень интересно, это важный опыт для любого артиста. Он поддерживал все мои инициативы, а в одной сцене даже держал за руку. Так как бюджет фильма был огромен, то все люди, которые работали на картину, высочайшие профессионалы, у них не было стеснения в средствах. Они могли, например, шить дорогие качественные костюмы. Я понимаю, что это была ирония со стороны Никиты Сергеевича, знающего мои взгляды, – взять меня на роль Розы Землячки. Еще на пробах я рассказала, что поддерживаю белоленточное движение, хожу на митинги. Думала, что меня не возьмут, но через месяц вдруг пригласили на примерку грим-костюма, на которой присутствовал Никита Сергеевич. «Ну что, будешь сниматься у меня в кино?», – спросил он. Так все и состоялось. Ну, и мои еврейские корни сыграли роль. Все знают, что революцию сделали евреи. Я не считаю, что это здорово, но это так.

– А сами как относитесь к революции?

– О, это долгий разговор. Но если говорить кратко, то я против войн во всех проявлениях.

– Мириам, а чем занимаются ваши близкие?

– Дочь не театральный ребенок, в отличие от меня. Маргарита занимается современными танцами в сочетании с художественной гимнастикой. А муж в театре не работает, снимается в кино. Коля вырос и учился в Новосибирске. Сибирь не чужой для меня край.

 ДОСЬЕ "ОП":

 Мириам Борисовна Сехон, российская актриса театра и кино. Родилась 21 августа 1983 года в Москве. С 6 до 11 лет вместе с родителями-артистами путешествовала по миру в составе интернационального театра, благодаря чему изучила несколько иностранных языков. Окончила факультет режиссуры и актерского мастерства Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) (2005). Служила в Студии театрального искусства Сергея Женовача до 2016 года.

Актриса снялась в 15 фильмах, среди которых «Солнечный удар», «Петр Лещенко. Все, что было…», «Ветка сирени», «Эти глаза напротив», «Маяковский». Мириам Сехон в разное время была вокалисткой групп Green Point Orchestra и Race To Space, а также основала вокально-инструментальный ансамбль «Татьяна».

Среди театральных работ – спектакль «Русский роман» Московского академического театра им. Маяковского, в котором актриса сыграла несколько ролей: Анну Каренину, Даму справа, Бабу слева, Москвичку в церкви, Певицу шансонов, Мадлен. Этот спектакль омичи увидели во время фестиваля «Национальная театральная премия «Золотая маска» в Омске.

У актрисы есть муж, актер Николай Мачульский, и дочь Маргарита.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий