Мириам Сехон: «Театр – это дисциплина души»

Популярная актриса театра и кино о нежелании быть красоткой, революционерке Розалии Землячке и любви к ретро-шлягерам.

Не такая, как все

– Мириам, в спектакле «Русский роман», показанном в Омске, вы играете роль Анны Карениной. Мы знаем много кино- и театральных воплощений этого образа. Ваша Анна – она какая?

– Героиня немного вымышленная и не имеет прямого отношения к той Анне Карениной, которую мы воображаем себе, когда читаем роман. Я долго перечитывала роман и посмотрела многие фильмы. Почти везде она показана эффектной женщиной с большой драмой, но мне кажется, что режиссер спектакля и драматург закладывали немного другую историю. У меня всего две сцены: придуманная, которая в конце переплетается с текстом из романа, и монолог самоубийцы, завет, который она оставляет Вронскому или Каренину, или человечеству в целом. И это интересно, потому что самоубийца – это не человек, который дико отчаялся и потерял веру в жизнь. Это эгоист.

– Это ваше убеждение?

– Мы все находимся в одной лодке, проживаем одну жизнь, кто тяжелее, кто полегче, не знаем, сколько кому отведено. Но когда человек прекращает эту жизнь, то он-то освобождается от нее, а остальные люди остаются жить с этим чудовищным событием, чувством вины. Но главное, что мне нравится в монологе, это мысль, что, когда люди встречаются, происходит сильное столкновение, и оно есть любовь, а когда отталкиваются и разлетаются в разные стороны, то главное, чтобы в сердцах не осталось ненависти. И мне казалось важным не делать Анну красивой, все-таки это человек с довольно несносным характером, очень зацикленный на себе, а мне не хотелось бы смотреться красоткой.

Везение и удача

– Расскажите о вашем путешествии по миру.

– Когда мне было шесть лет, моя семья уехала из Советского Союза. Мой папа – музыкант, его позвали в путешествующий интернациональный театр, который играл в шапито. Мы жили в караванах, разъезжали по всему миру, база театра находилась во Франции. Мама шила костюмы, папа выступал на сцене, я училась в школе и тусовалась с детьми. Глафвным языком был английский, на нем шли все спектакли. Я часто выходила на сцену, мы ходили парадом по каждому городу, в который приезжали, зазывая на свои спектакли.

– А как же вы учились?

– Школа находилась в автобусе, который ездил за театром. В одной половине автобуса жили учителя, в другой находился класс. Весь театр скидывался на зарплату учителям, независимо от того, есть у тебя дети или нет. Учеников было немного. Это была такая коммуна.

– На скольких языках вы говорите?

– Уверенно на английском, французском, русском. Понимаю итальянский, немецкий, испанский.

– И с таким багажом внутренней свободы вы вернулись в Москву.

– В Россию мы вернулись, когда мне было 11 лет и нужно было начинать жить иначе. Все, чем я занималась раньше, – музыка, танцы, фигурное катание – оказалось на недостаточном уровне. Я не знала, что делать, и поступила учиться в театрально-музыкальную школу. Там смогла собрать в кучу все свои хобби и интересы, начала заниматься вокалом. Думала поступать на факультет журналистики, но пошла в театральный вуз, на актерско-режиссерский факультет Сергея Женовача.

– Это ваш учитель?

– Да, это мой единственный мастер. На базе нашего курса была создана Студия театрального искусства, где я отработала 9 лет. Почувствовала, что накопилась усталость, хотелось жизнь разнообразить, поэтому ушла из СТИ. Я собиралась уехать из России, но не получилось. В итоге режиссер Карбаускис, который преподавал у нас на первом курсе, позвал меня на роль Анны Карениной. Театр – это везение, огромная удача. Для меня это дисциплина души.

Итак, она звалась Татьяна

– Мириам, вы создали несколько вокальных групп, которые работают на разных площадках. Как вам это удалось?

– У меня шесть вокальных коллективов. С 16 лет я пою в группе Green Point Orchestra. У нее джазовое направление. Потом с подругами мы соорудили ВИА «Татьяна», которому уже пошел 12-й год. Следом появилась электронная группа Race To Space, для которой я пишу тексты и мелодии. В 2013 году была создана группа Voice Memo. Есть еще два коллектива в разном составе: флейта, кахон, гитара. Чудесные музыканты. Даже любая попса, которую мы можем исполнять, звучит со вкусом, и приличным людям это не стыдно слушать. Есть квинтет, где мы играем классический джаз. В 2013 году была создана группа Voice Memo. Мне стыдно, что у меня нет законченного музыкального образования, поэтому я всегда представляюсь как актриса, а музыкант – это так, хобби. Но этим я зарабатываю на жизнь.

– В репертуаре ВИА «Татьяна» шлягеры прошлого века – песни Шульженко, Утесова, Бернеса. Чем вас зацепило ретро?

– Моя мама очень любит эти песни. Однажды вместо подарка ей на день рождения мы с подружками разучили несколько песен и устроили домашний концерт. Маме очень понравилось. Вот так возникла группа «Татьяна». Эти песни мы находим на старых пластинках, в нотных сборниках, на «Ютубе».

– А почему именно этим именем названа группа?

– Потому что это прекрасное русское имя. Редкое. Потому что у Пушкина есть Татьяна, потому что есть прекрасное танго Оскара Строка «Татьяна».

– У вас тоже редкое имя…

– Мириам – это Мария. Я родилась в Рождество Пресвятой Богородицы, поэтому меня мама так назвала. В детстве меня звали Машей.

– Мириам, есть песни, за которые вы пока не беретесь?

– Это репертуар Александра Вертинского, потому что там совсем авторская музыка, он сам себе персонаж со своими песнями. Но, возможно, когда-нибудь пересмотрим эту историю и споем что-нибудь.

Работа с мэтром

– Мириам, в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар» вы сыграли пламенную революционерку Розалию Землячку по кличке Демон…

– Я понимала, что играю довольно неприятную женщину, но у нас она получилась очень гротесковой, театральной. Мне кажется, что жанр, в котором существует персонаж Землячки, отличается от всего фильма, и мне не казалось, что это здорово. Но Никита Сергеевич остался доволен.

– Как работалось с мэтром?

– С Михалковым работать очень интересно, это важный опыт для любого артиста. Он поддерживал все мои инициативы, а в одной сцене даже держал за руку. Так как бюджет фильма был огромен, то все люди, которые работали на картину, высочайшие профессионалы, у них не было стеснения в средствах. Они могли, например, шить дорогие качественные костюмы. Я понимаю, что это была ирония со стороны Никиты Сергеевича, знающего мои взгляды, – взять меня на роль Розы Землячки. Еще на пробах я рассказала, что поддерживаю белоленточное движение, хожу на митинги. Думала, что меня не возьмут, но через месяц вдруг пригласили на примерку грим-костюма, на которой присутствовал Никита Сергеевич. «Ну что, будешь сниматься у меня в кино?», – спросил он. Так все и состоялось. Ну, и мои еврейские корни сыграли роль. Все знают, что революцию сделали евреи. Я не считаю, что это здорово, но это так.

– А сами как относитесь к революции?

– О, это долгий разговор. Но если говорить кратко, то я против войн во всех проявлениях.

– Мириам, а чем занимаются ваши близкие?

– Дочь не театральный ребенок, в отличие от меня. Маргарита занимается современными танцами в сочетании с художественной гимнастикой. А муж в театре не работает, снимается в кино. Коля вырос и учился в Новосибирске. Сибирь не чужой для меня край.

ДОСЬЕ "ОП":

Мириам Борисовна Сехон, российская актриса театра и кино. Родилась 21 августа 1983 года в Москве. С 6 до 11 лет вместе с родителями-артистами путешествовала по миру в составе интернационального театра, благодаря чему изучила несколько иностранных языков. Окончила факультет режиссуры и актерского мастерства Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) (2005). Служила в Студии театрального искусства Сергея Женовача до 2016 года.

Актриса снялась в 15 фильмах, среди которых «Солнечный удар», «Петр Лещенко. Все, что было…», «Ветка сирени», «Эти глаза напротив», «Маяковский». Мириам Сехон в разное время была вокалисткой групп Green Point Orchestra и Race To Space, а также основала вокально-инструментальный ансамбль «Татьяна».

Среди театральных работ – спектакль «Русский роман» Московского академического театра им. Маяковского, в котором актриса сыграла несколько ролей: Анну Каренину, Даму справа, Бабу слева, Москвичку в церкви, Певицу шансонов, Мадлен. Этот спектакль омичи увидели во время фестиваля «Национальная театральная премия «Золотая маска» в Омске.

У актрисы есть муж, актер Николай Мачульский, и дочь Маргарита.

Дата публикации:21/06/2017 07:53