В общежитиях ведущих омских вузов не хватает мест для студентов

В общежитиях ведущих омских вузов не хватает мест для студентов

Дата публикации 27 июня 2017 14:22 Автор Раиса Емельянова

Особенно остро проблема дефицита мест ощущается в общежитиях ОмГТУ и ОмГУ. Эти вузы активно позиционируют себя в Казахстане, Тюмени, и количество иногородних студентов растет с каждым годом. Выручает их общежитие ОмГАУ.

Как рассказал проректор ОмГТУ Александр Мышлявцев, в этом году технический университет впервые ведет прием абитуриентов как опорный вуз. В связи с этим здесь самое большое количество бюджетных мест среди омских вузов — более 1600 на бюджете и бакалавриате, и более 900 — на магистратуре. Причем особенно активно прирастает в ОмГТУ магистратура — ежегодно число бюджетных мест для магистров увеличивается в среднем на 100 мест.

В результате активно развивающемуся омскому вузу не хватает мест для студентов в имеющихся у него общежитиях.

«В этой ситуации мы поставили перед собой задачу: обязательно обеспечить местами всех студентов первого курса бюджетной формы обучения. Пусть им придется жить в стесненных условиях, но зато все они будут у нас под одной крышей, под присмотром», — отметил проректор.

Кроме метода уплотнения, руководство политеха в решении проблемы расселения первокурсников прибегают к помощи другого омского вуза — ОмГАУ им. П. А. Столыпина.

«Спасибо нашим соседям! Кое-кого мы селим в общежития аграрного университета, где наших содержат в равных с остальными жильцами условиях», — отметил Владимир Мышлявцев.

Как выяснилось, к помощи ОмГАУ в решении проблемы обеспечения временным жильем студентов-первокурсников прибегают и в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. В этом году университет должен заселить еще несколько сот первокурсников. Сколько конкретно, пока говорить рано. Известно лишь, что вузу в этом году выделено 1238 бюджетных мест и как минимум 30% из них займут иногородние студенты, нуждающиеся в местах в общежитии. Кроме того, сотни студентов из других регионов поступают в ОмГУ на коммерческие места.

«Для нас распределение мест в общежитиях также болезненная тема. Но в ОмГУ одинаковый подход, как к бюджетным студентам, так и к коммерческим. Они ничем не отличаются, только обучающиеся на коммерческом отделении еще и платят за свое образование. Но так же, как в ОмГТУ, у нас действует закон: каждый первокурсник должен жить в общежитии», — рассказал ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Алексей Якуб.

По словам ректора ОмГУ, как и в техническом университете, задачу заселения в общежития всех первокурсников классическому университету помогает решить ОмГАУ.

«Мы очень благодарны ОмГАУ за это. Хорошо, когда омские вузы в условиях конкурентной борьбы за лучших абитуриентов проявляют взаимопомощь, поддерживают друг друга», — добавил Якуб.

В результате такой взаимопомощи омских вузов иногородние студенты при поступлении не испытывают проблем с жилплощадью на период учебы.

«Я с первого курса живу в общежитии. Причем в очень комфортных условиях — в комнате на двух человек. Никаких проблем с выделением места у меня не было. Достаточно было написать заявление на предоставление жилья. И оплата проживания в общежитии меня не напрягает — 615 рублей в месяц. Почувствуйте, как говорится, разницу со стоимостью проживания в съемной квартире!» — рассказала студентка 2-го курса факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Гульнара.

читайте также

Омские вузы вступили в борьбу за абитуриентов-высокобалльников

Омские вузы вступили в борьбу за абитуриентов-высокобалльников

В этом году омским вузам будет непросто набрать студентов на первый курс. Количество бюджетных мест сохранилось на прошлогоднем уровне, а число выпускников школ уменьшилось на 1 тысячу. Высокобалльники стремятся поступить в столичные вузы.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

сим
что значит жить в стесненных условиях студентам? друг у друга на головах ,что ли? по 10 человек в комнате?
27 июня, 14:46 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов