В общежитиях ведущих омских вузов не хватает мест для студентов

В общежитиях ведущих омских вузов не хватает мест для студентов

Дата публикации 27 июня 2017 14:22 Автор Раиса Емельянова

Особенно остро проблема дефицита мест ощущается в общежитиях ОмГТУ и ОмГУ. Эти вузы активно позиционируют себя в Казахстане, Тюмени, и количество иногородних студентов растет с каждым годом. Выручает их общежитие ОмГАУ.

Как рассказал проректор ОмГТУ Александр Мышлявцев, в этом году технический университет впервые ведет прием абитуриентов как опорный вуз. В связи с этим здесь самое большое количество бюджетных мест среди омских вузов — более 1600 на бюджете и бакалавриате, и более 900 — на магистратуре. Причем особенно активно прирастает в ОмГТУ магистратура — ежегодно число бюджетных мест для магистров увеличивается в среднем на 100 мест.

В результате активно развивающемуся омскому вузу не хватает мест для студентов в имеющихся у него общежитиях.

«В этой ситуации мы поставили перед собой задачу: обязательно обеспечить местами всех студентов первого курса бюджетной формы обучения. Пусть им придется жить в стесненных условиях, но зато все они будут у нас под одной крышей, под присмотром», — отметил проректор.

Кроме метода уплотнения, руководство политеха в решении проблемы расселения первокурсников прибегают к помощи другого омского вуза — ОмГАУ им. П. А. Столыпина.

«Спасибо нашим соседям! Кое-кого мы селим в общежития аграрного университета, где наших содержат в равных с остальными жильцами условиях», — отметил Владимир Мышлявцев.

Как выяснилось, к помощи ОмГАУ в решении проблемы обеспечения временным жильем студентов-первокурсников прибегают и в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. В этом году университет должен заселить еще несколько сот первокурсников. Сколько конкретно, пока говорить рано. Известно лишь, что вузу в этом году выделено 1238 бюджетных мест и как минимум 30% из них займут иногородние студенты, нуждающиеся в местах в общежитии. Кроме того, сотни студентов из других регионов поступают в ОмГУ на коммерческие места.

«Для нас распределение мест в общежитиях также болезненная тема. Но в ОмГУ одинаковый подход, как к бюджетным студентам, так и к коммерческим. Они ничем не отличаются, только обучающиеся на коммерческом отделении еще и платят за свое образование. Но так же, как в ОмГТУ, у нас действует закон: каждый первокурсник должен жить в общежитии», — рассказал ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Алексей Якуб.

По словам ректора ОмГУ, как и в техническом университете, задачу заселения в общежития всех первокурсников классическому университету помогает решить ОмГАУ.

«Мы очень благодарны ОмГАУ за это. Хорошо, когда омские вузы в условиях конкурентной борьбы за лучших абитуриентов проявляют взаимопомощь, поддерживают друг друга», — добавил Якуб.

В результате такой взаимопомощи омских вузов иногородние студенты при поступлении не испытывают проблем с жилплощадью на период учебы.

«Я с первого курса живу в общежитии. Причем в очень комфортных условиях — в комнате на двух человек. Никаких проблем с выделением места у меня не было. Достаточно было написать заявление на предоставление жилья. И оплата проживания в общежитии меня не напрягает — 615 рублей в месяц. Почувствуйте, как говорится, разницу со стоимостью проживания в съемной квартире!» — рассказала студентка 2-го курса факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Гульнара.

читайте также

Омские вузы вступили в борьбу за абитуриентов-высокобалльников

Омские вузы вступили в борьбу за абитуриентов-высокобалльников

В этом году омским вузам будет непросто набрать студентов на первый курс. Количество бюджетных мест сохранилось на прошлогоднем уровне, а число выпускников школ уменьшилось на 1 тысячу. Высокобалльники стремятся поступить в столичные вузы.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

сим
что значит жить в стесненных условиях студентам? друг у друга на головах ,что ли? по 10 человек в комнате?
27 июня, 14:46 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов