Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет переводу

Дата публикации 28 июня 2017 07:50 Автор Фото Сергей Мельников

В Омской области 1 июля открывается новый туристический маршрут – в казачью станицу Генераловку Одесского района.

Первыми программу тура оценили омские журналисты.

Корни – в Ростовской губернии

Дорогу в Генераловку гладкой не назовешь. Но журналисты – народ привычный, ждущий новых встреч и новых впечатлений, поэтому без малого два часа пролетают незаметно. А когда возле стелы с надписью «Генераловка» тебя встречают с распростертыми объятиями, о дороге быстро забываешь.

Наш экскурсовод по станице – методист районного Дома культуры Наталья Решетняк – рассказывает историю Генераловки, у которой две версии такого названия. Станица берет свое начало с 1906 года, когда благодаря столыпинским реформам переселенцам из Центральной России в далекой Сибири выделили земли. Из Ростовской губернии, из села Генераловка, приехало на омскую землю 22 семьи. О том, что они казаки, переселенцы тогда никому не говорили. И лишь спустя много лет бабка нынешнего атамана Григория Остапченко поведала внуку, откуда пошел его род.

– В 90-х годах прошлого века Григорий Анатольевич со своими односельчанами съездил в Ростовскую область, где они поработали в архивах и нашли документ, подтверждающий их казачество. Вернувшись домой, решили возродить уклад жизни своих предков уже в Сибири. А вторая версия названия села, по словам экскурсовода, – что с переселенцами в далекую Сибирь приехал настоящий генерал, – рассказала историю села Наталья Решетняк.

Бортник в четвертом поколении

Станица небольшая, но очень ухоженная. Это сразу бросается в глаза приезжему человеку. Первая остановка – возле дома местного пчеловода Дениса Молкоедова. Рядом с домом – территория, сплошь занятая десятками ульев, которые хозяева время от времени вывозят в поля, где пчелы и собирают нектар. Обо всем этом с большой любовью пчеловод в четвертом поколении рассказывает туристам.

– Раньше мед был единственным лекарством от многих болезней, ведь никаких таблеток не было. Он был и очень дорогой, потому что собирать его было сложно. Это сегодня технологии позволяют собирать мед тоннами, а раньше собирали килограммами. Пчеловод считался богатым, если у него был пуд воска, – рассказывает местный житель.

По словам пчеловода, за сотни лет пчеловодство шагнуло далеко вперед и пчелы стали совсем другими, работают по-другому. Но принципы остались прежними – любовь к пчелам и любовь к природе.

– Настоящий пчеловод тот, кто любит и ценит пчелу, – признается Денис. – У такого и пасека год от года расширяется и процветает.

Но Денис не только хорошо рассказывает о деле своей жизни, он и показывает туристам-журналистам, как с пчелами нужно обращаться. С его помощью мы заглянули в улей, увидели, как трудятся пчелы, нам показали трутня, от которого никакой пользы, и королеву – единственную на весь улей. А потом мы отведали чай на травах и мед трех сортов.

Как старушка становится молодушкой

Следующий пункт туристического маршрута – усадьба атамана станицы Генераловка Григория Остапченко. Хозяин сам встречает гостей.

– Характер и патриотизм казака формировался в семье, – это была настоящая школа выживания. Казаки всегда жили в приграничных территориях, держали большое хозяйство, им надо было быть всегда в здоровом теле. И набор хозяйственный был очень большой – сад, огород, домашняя живность, лошади. Все содержали сами. А хорошую форму надо было поддерживать, в том числе и настоящей казачьей баней, – сообщил атаман.

Но прежде чем туристы баню увидели, их попросили дров наколоть и веники навязать. Такой бани, как у Григория Анатольевича, в России больше ни у кого нет. Достаточно сказать, что ванна в бане выдолблена из векового тополя и заливают в нее не воду, а травяной настой. Для мужчин – из одного набора трав, для женщин – из другого. Атаман говорит, что за десять процедур старушка становится молодушкой, а мужчинам баня возвращает мужскую силу. Еще один способ вернуть пошатнувшееся здоровье – поспать один час на пчелах, не в прямом смысле, а на ульях, которые стоят у Григория Остапченко в специальном пчелином домике.

Набрался здоровья – выходи на площадку, где тебя научат военным казачьим наукам – махать шашкой, стрелять из лука, метать ножи. Кстати, туристы, вернее сказать, туристки смело взялись и за ножи, и за лук со стрелами, также смело проехали верхом на лошади, а еще попросили у атамана подержать за поводок настоящую русскую борзую. Это давнее увлечение Григория Остапченко, и он с удовольствием рассказывает об этой удивительной породе собак, которую редко у кого можно сегодня увидеть. А мы увидели показательные выступления русских борзых.

Казачья уха

На этом развлечения не закончились. Казачки решили научить туристов ходить с коромыслом и ведрами, да так, чтобы воду не расплескать. Нашим девушкам это задание понравилось, оно осанку улучшает. После такого променада по станице и большой усадьбе атамана гостей приглашают на обед – прямо на улице стоит длинный деревянный стол с лавками, глиняной посудой, кстати, изготовила ее местная жительница – гончарных дел мастер Валентина Чибисова. Пока на костре доваривается казачья уха, туристы учатся гончарному делу, остальные слушают песни казачьего ансамбля. Отведали мы вкуснейший обед – с пирогами, картошкой с поджарками, смородиновым морсом. А после обеда нас ждало знакомство со свадебным обрядом. Невесту и жениха мы нашли в наших рядах – не по-настоящему, конечно, но они получились очень убедительными и выполняли все, что им говорили ведущие. Постояли молодые под скрещенными шашками – значит, любовь и семейная жизнь у такой пары будет долгой.

Вот и закончился наш туристический маршрут. За пять часов так называемого квеста мы узнали много нового и интересного из казачьей жизни. В Одесском районе давно уже мечтали создать такой тур, но… то не хватало одной составляющей, то другой, а сейчас, как говорит замглавы Одесского района Игорь Будник, звезды сошлись и маршрут начинает работать уже с 1 июля. В Генераловке будут рады и школьным группам, и семьям с детьми.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Сармат65
Статья "журналиста" пионэрской стенгазеты?
29 июня, 02:10 | Ответить
Сармату
Расскажите, как вы это определили?
29 июня, 09:56 | Ответить
Добавить комментарий