Казацкому роду нет переводу

В Омской области 1 июля открывается новый туристический маршрут – в казачью станицу Генераловку Одесского района.

Первыми программу тура оценили омские журналисты.

Корни – в Ростовской губернии

Дорогу в Генераловку гладкой не назовешь. Но журналисты – народ привычный, ждущий новых встреч и новых впечатлений, поэтому без малого два часа пролетают незаметно. А когда возле стелы с надписью «Генераловка» тебя встречают с распростертыми объятиями, о дороге быстро забываешь.

Наш экскурсовод по станице – методист районного Дома культуры Наталья Решетняк – рассказывает историю Генераловки, у которой две версии такого названия. Станица берет свое начало с 1906 года, когда благодаря столыпинским реформам переселенцам из Центральной России в далекой Сибири выделили земли. Из Ростовской губернии, из села Генераловка, приехало на омскую землю 22 семьи. О том, что они казаки, переселенцы тогда никому не говорили. И лишь спустя много лет бабка нынешнего атамана Григория Остапченко поведала внуку, откуда пошел его род.

– В 90-х годах прошлого века Григорий Анатольевич со своими односельчанами съездил в Ростовскую область, где они поработали в архивах и нашли документ, подтверждающий их казачество. Вернувшись домой, решили возродить уклад жизни своих предков уже в Сибири. А вторая версия названия села, по словам экскурсовода, – что с переселенцами в далекую Сибирь приехал настоящий генерал, – рассказала историю села Наталья Решетняк.

Бортник в четвертом поколении

Станица небольшая, но очень ухоженная. Это сразу бросается в глаза приезжему человеку. Первая остановка – возле дома местного пчеловода Дениса Молкоедова. Рядом с домом – территория, сплошь занятая десятками ульев, которые хозяева время от времени вывозят в поля, где пчелы и собирают нектар. Обо всем этом с большой любовью пчеловод в четвертом поколении рассказывает туристам.

– Раньше мед был единственным лекарством от многих болезней, ведь никаких таблеток не было. Он был и очень дорогой, потому что собирать его было сложно. Это сегодня технологии позволяют собирать мед тоннами, а раньше собирали килограммами. Пчеловод считался богатым, если у него был пуд воска, – рассказывает местный житель.

По словам пчеловода, за сотни лет пчеловодство шагнуло далеко вперед и пчелы стали совсем другими, работают по-другому. Но принципы остались прежними – любовь к пчелам и любовь к природе.

– Настоящий пчеловод тот, кто любит и ценит пчелу, – признается Денис. – У такого и пасека год от года расширяется и процветает.

Но Денис не только хорошо рассказывает о деле своей жизни, он и показывает туристам-журналистам, как с пчелами нужно обращаться. С его помощью мы заглянули в улей, увидели, как трудятся пчелы, нам показали трутня, от которого никакой пользы, и королеву – единственную на весь улей. А потом мы отведали чай на травах и мед трех сортов.

Как старушка становится молодушкой

Следующий пункт туристического маршрута – усадьба атамана станицы Генераловка Григория Остапченко. Хозяин сам встречает гостей.

– Характер и патриотизм казака формировался в семье, – это была настоящая школа выживания. Казаки всегда жили в приграничных территориях, держали большое хозяйство, им надо было быть всегда в здоровом теле. И набор хозяйственный был очень большой – сад, огород, домашняя живность, лошади. Все содержали сами. А хорошую форму надо было поддерживать, в том числе и настоящей казачьей баней, – сообщил атаман.

Но прежде чем туристы баню увидели, их попросили дров наколоть и веники навязать. Такой бани, как у Григория Анатольевича, в России больше ни у кого нет. Достаточно сказать, что ванна в бане выдолблена из векового тополя и заливают в нее не воду, а травяной настой. Для мужчин – из одного набора трав, для женщин – из другого. Атаман говорит, что за десять процедур старушка становится молодушкой, а мужчинам баня возвращает мужскую силу. Еще один способ вернуть пошатнувшееся здоровье – поспать один час на пчелах, не в прямом смысле, а на ульях, которые стоят у Григория Остапченко в специальном пчелином домике.

Набрался здоровья – выходи на площадку, где тебя научат военным казачьим наукам – махать шашкой, стрелять из лука, метать ножи. Кстати, туристы, вернее сказать, туристки смело взялись и за ножи, и за лук со стрелами, также смело проехали верхом на лошади, а еще попросили у атамана подержать за поводок настоящую русскую борзую. Это давнее увлечение Григория Остапченко, и он с удовольствием рассказывает об этой удивительной породе собак, которую редко у кого можно сегодня увидеть. А мы увидели показательные выступления русских борзых.

Казачья уха

На этом развлечения не закончились. Казачки решили научить туристов ходить с коромыслом и ведрами, да так, чтобы воду не расплескать. Нашим девушкам это задание понравилось, оно осанку улучшает. После такого променада по станице и большой усадьбе атамана гостей приглашают на обед – прямо на улице стоит длинный деревянный стол с лавками, глиняной посудой, кстати, изготовила ее местная жительница – гончарных дел мастер Валентина Чибисова. Пока на костре доваривается казачья уха, туристы учатся гончарному делу, остальные слушают песни казачьего ансамбля. Отведали мы вкуснейший обед – с пирогами, картошкой с поджарками, смородиновым морсом. А после обеда нас ждало знакомство со свадебным обрядом. Невесту и жениха мы нашли в наших рядах – не по-настоящему, конечно, но они получились очень убедительными и выполняли все, что им говорили ведущие. Постояли молодые под скрещенными шашками – значит, любовь и семейная жизнь у такой пары будет долгой.

Вот и закончился наш туристический маршрут. За пять часов так называемого квеста мы узнали много нового и интересного из казачьей жизни. В Одесском районе давно уже мечтали создать такой тур, но… то не хватало одной составляющей, то другой, а сейчас, как говорит замглавы Одесского района Игорь Будник, звезды сошлись и маршрут начинает работать уже с 1 июля. В Генераловке будут рады и школьным группам, и семьям с детьми.

URL: http://omskregion.info/news/51632-kazatskomu_rodu_net_perevodu/
Дата публикации:28/06/2017 07:50
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников