Развивается тот, кто работает

Развивается тот, кто работает

Дата публикации 28 июня 2017 08:18 Автор

С главой КФХ Александром Семенцовым из Полтавского района мы встретились по весьма приятному поводу. В этот день он оформлял на Семиреченской базе снабжения покупку сразу двух зерноуборочных комбайнов «Акрос».

Фермер поделился: сначала думал приобрести одну машину. Но поскольку нынче добавил себе 1300 гектаров земли, то в итоге решил, что одной будет маловато. Было и еще важное обстоятельство, повлиявшее на конечное решение. Александру удалось попасть в новую государственную программу льготного кредитования АПК, согласно которой за счет выделения субсидий уполномоченным банкам сельхозтоваропроизводители могут теперь получать кредиты по ставке не больше пяти процентов годовых.

– Раньше приходилось кредитоваться под сумасшедшие проценты. Потом, правда, из бюджета часть процентной ставки нам возмещали. Но этого возмещения приходилось ждать достаточно долго. Новый порядок позволяет брать кредит сразу по сниженной ставке, – поясняет аграрий.

Нынешний полевой сезон у КФХ Семенцова – юбилейный, 25-й. Начинал фермер с 50 гектаров. Сейчас площадь обрабатываемых земель – 5700 гектаров. Хозяйство выращивает пшеницу, горох, рапс, ячмень – весь спектр культур, необходимый для нормального севооборота. И урожаи стабильно собирает неплохие. В 2015 году средняя урожайность составляла 23 центнера с гектара, в 2016-м – 21 центнер.

Александр по образованию – агроном. Любит землю и знает, как с ней работать.

– Надо осенью зябь вспахать, весной вовремя влагу прибить. Внести удобрения, вовремя посеять, сорняки убрать, сделать химическую прополку. И все получится, – говорит он.

Ну и, конечно, важную роль играет сельхозтехника. На устаревших агрегатах хорошего результата не добиться. Поэтому хозяйство постоянно занимается модернизацией машинно-тракторного парка. Новые комбайны, приобретенные фермером, – последнего, пятого поколения.

– Они очень производительные. Два таких комбайна заменяют три комбайна четвертого поколения. И это дает мне возможность для маневра. Я могу не убирать зерно 18-процентной влажности, а подождать, когда выглянет солнышко и влажность зерна дойдет до нормы:14 – 15 процентов, – рассуждает Александр Семенцов.

Также новая уборочная техника – это комфортные условия для механизаторов. В кабине есть кондиционер, умывальник, холодильная камера для напитков, бортовой компьютер, пыле- и шумоизоляция. Можно, по словам главы КФХ, выходить на работу в белой футболке.

Не удивительно, что недостатка в кадрах у фермера нет.

– У меня работают люди из пяти деревень. Все ребята – молодцы. Один комбайнер – на районной Доске почета. Я стараюсь им создать условия. Есть столовая. Сейчас делаю комнату отдыха, раздевалку, баню. Чтобы приехали с поля, помылись, переоделись и поехали домой, – говорит Александр Анатольевич.

Фермер гордится, что сын и пасынок тоже пошли по его стопам, решили стать агрономами. Считает: это не случайно. Значит, с их точки зрения, в отрасли есть перспективы для молодежи. Сын сейчас оканчивает бакалавриат ОмГАУ, сдал на «отлично» госэкзамен, на днях будет защищать диплом. Пасынок учится в магистратуре. И они уже помогают отцу на производстве. Так что вопрос, кому в будущем передать дело, перед ним не стоит.

Конечно, проблем в его деле хватает. Самый, пожалуй, больной вопрос – дороги, на которых новая техника быстро выходит из строя. На безобразное состояние одной из них – Полтавка – Еремеевка – аграрий даже жаловался в областную прокуратуру. И получил ответ, что деньги на приведение ее в порядок – 2,7 млн. рублей – выделены. Но данных средств, конечно, недостаточно. И обстановка с безопасностью на этой дороге продолжает ухудшаться. Поэтому там установлены ограничения по скорости и массе транспортных средств.

Видимо, долго еще жителям района придется ездить по плохим дорогам. Но, как говорит Александр Семенцов, развиваться можно при любых условиях, надо просто работать. И он работает.

 Вот сейчас задумал строить мельницу. Уже выкупил подходящее по площади здание, на днях ждет приезда специалистов из Турции – производителей мельничного оборудования. Рассказал: если удастся решить вопрос с кредитом, уже на следующий год будет делать муку из своего зерна.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...