Бироки из Каразюка

Бироки из Каразюка

Дата публикации 5 июля 2017 08:44 Автор

Корреспондент «ОП» провела день в азиатской экспедиции.

Фото Сергея Севастьянова

Министерство культуры области предложило журналистам опробовать еще один туристический маршрут. На этот раз – в Нововаршавский район. Уже само его название – «Азиатская экспедиция. В поисках памяти предков» – интриговало, обещая много разных открытий. Подхлестывало интерес и то обстоятельство, что этот квест, занявший второе место в областном конкурсе турпродуктов, во время презентации на Зеленом острове собрал максимальное количество зрительских голосов. И был удостоен диплома «Лучший проект глазами туриста».

136-й километр

В 8.00 на пригородном вокзале мы сели в электричку. И с комфортом отправились в путь. Замечу, что как раз накануне я ездила в Нововаршавский район в командировку. И на себе испытала «прелесть» местных автомобильных дорог. Так что спасибо компании «Омск-пригород» – партнеру проекта. До места назначения – станции 136-й км – мы добрались достаточно быстро.

Приключения начались сразу по выходе из поезда. Здесь нас встречали всадники на лошадях и конные повозки, заботливо устланные коврами и подушками. На них мы и продолжили путешествие, ощутив себя людьми, попавшими в другое временное измерение.

По дороге возница рассказал: аул Каразюк, где нам предстоит провести день, – небольшой, всего 120 дворов. Люди в основном живут натуральным хозяйством. Держат коров, коз. Продают молоко, сметану, творог, масло. Разводят огороды, растят хлеб. Вчера местные жители провели обряд вызывания дождя – зарезали двух овечек. Мясо сварили, а головы, по обычаю, окунали в воду – принесли в жертву.

Удивительно, но в этот момент небо над нами стало затягиваться тучами. И спустя некоторое время на самом деле пошел дождь.

Мал, да удал

Казалось бы, что интересного может быть в населенном пункте с сотней дворов?

Но Каразюк – деревня не простая. Это старинное поселение, отметившее в прошлом году 325-летие. И населяют его совершенно удивительные люди. Достаточно сказать, что маленькая местная школа, где всего восемь учителей и 50 учеников, включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». А ее директор Шолпан Сексембаева – серебряный призер областного конкурса «Лидер в образовании-2014», обладатель нагрудного знака «Отличник образования Содружества Независимых Государств». При школе работает Центр изучения казахского языка и казахской культуры «Байтерек», силами которого проводится большая исследовательская работа, направленная на то, чтобы дети знали традиции своего народа и всех своих предков до седьмого колена.

– Мы каждый год планируем с ребятами экспедиции, в ходе которых общаемся со старейшинами аула. Потом все это облекается в тексты научно-исследовательских статей, – говорит специалист районного управления образования, кандидат культурологических наук, научный руководитель центра «Байтерек» Александра Дианова.

Поэтому, когда стало известно о конкурсе туристических продуктов, организуемом минкультом, в администрации района даже не сомневались, кому предложить разработку первого такого продукта. Конечно, коллективу Каразюкской школы. Так и родилась историческая реконструкция, цель которой – воссоздать традиции казахского народа.

– Сегодня многие туристические предприятия в погоне за прибылью демонстрируют упрощенный подход к истории. Но мы основывались на результатах своих исследований и стремились быть максимально достоверными. Это все реальная жизнь казахов, – подчеркивает Александра Дианова.

Юрта – это маленькая жизнь

Наше знакомство с казахской культурой началось с дастархана – чаепития за красиво и обильно накрытыми низенькими столиками, вокруг которых гости располагаются прямо на полу (на коврах) либо на низеньких стульчиках. Перед началом трапезы старейшина аула рассказал такую легенду. Жил-был старец, у которого было три сына. Когда пришло его время отправиться в мир иной, он призвал сыновей и дал такой наказ: все имущество, которое им остается, должно быть поделено на четыре части. «На четыре? Мы не ослышались?» – переспросили сыновья. «Нет, – ответил старец. – Пусть каждый возьмет свою часть. А четвертая часть – для гостей. Чтобы каждый, кто заглянет в наши края, мог найти у вас кров, приют и ласковый прием». С тех пор, отметил старейшина, кто бы и когда бы ни пришел к казахам, его всегда встречают с радушием и гостеприимством.

За дастарханом нас познакомили с устройством юрты – традиционного жилища кочевников-скотоводов – и с национальными блюдами, такими как курт – сушеный кисломолочный продукт; коспа – лакомство из творога, уваренного до коричневого цвета, сливочного масла и изюма; бироки – маленькие пирожки с картошкой или ливером, жаренные во фритюре.

А после чаепития мы стали участниками казахской свадьбы, точнее, одного из ее обрядов – «открытие лица невесты», исполнив в нем роли родственников жениха. В конце этого действа на нас обрушился … дождь из конфет. Таким образом нам желали, чтобы в наших семьях тоже были свадьбы.

Затем прошли мастер-классы по изготовлению национальных оберегов и игре на домбре – национальном музыкальном инструменте. Мы также разучили несколько элементов национального танца кара жорга, который до сих пор популярен на свадьбах. Познакомились с национальными развлечениями: алтыбаканом (это качели для влюбленных, где молодые люди поют друг другу песни о своих чувствах), борьбой, скачками без седла, настольными играми. И в завершение вместе с местными хозяюшками готовили обед, заодно узнавая секреты приготовления национальных блюд. Следует отметить, что казахи готовят помногу, чтобы не только стол ломился от яств, но и ни один гость не уехал без гостинца. Поэтому на помощь привлекаются все родственники, соседи.

За обедом, естественно, обсуждались как детали прошедшего дня, так и планы на будущее. Директор каразюкской школы Шолпан Сексембаева рассказала: они готовы принимать у себя туристов не только на день, но и с ночевкой – для более полного погружения в быт казахов. А замглавы района Людмила Харченко поделилась, что у районных властей уже есть мысли по развитию событийного туризма. Так что жителей области ждут новые интересные маршруты.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...