Бироки из Каразюка

Корреспондент «ОП» провела день в азиатской экспедиции.

Фото Сергея Севастьянова

Министерство культуры области предложило журналистам опробовать еще один туристический маршрут. На этот раз – в Нововаршавский район. Уже само его название – «Азиатская экспедиция. В поисках памяти предков» – интриговало, обещая много разных открытий. Подхлестывало интерес и то обстоятельство, что этот квест, занявший второе место в областном конкурсе турпродуктов, во время презентации на Зеленом острове собрал максимальное количество зрительских голосов. И был удостоен диплома «Лучший проект глазами туриста».

136-й километр

В 8.00 на пригородном вокзале мы сели в электричку. И с комфортом отправились в путь. Замечу, что как раз накануне я ездила в Нововаршавский район в командировку. И на себе испытала «прелесть» местных автомобильных дорог. Так что спасибо компании «Омск-пригород» – партнеру проекта. До места назначения – станции 136-й км – мы добрались достаточно быстро.

Приключения начались сразу по выходе из поезда. Здесь нас встречали всадники на лошадях и конные повозки, заботливо устланные коврами и подушками. На них мы и продолжили путешествие, ощутив себя людьми, попавшими в другое временное измерение.

По дороге возница рассказал: аул Каразюк, где нам предстоит провести день, – небольшой, всего 120 дворов. Люди в основном живут натуральным хозяйством. Держат коров, коз. Продают молоко, сметану, творог, масло. Разводят огороды, растят хлеб. Вчера местные жители провели обряд вызывания дождя – зарезали двух овечек. Мясо сварили, а головы, по обычаю, окунали в воду – принесли в жертву.

Удивительно, но в этот момент небо над нами стало затягиваться тучами. И спустя некоторое время на самом деле пошел дождь.

Мал, да удал

Казалось бы, что интересного может быть в населенном пункте с сотней дворов?

Но Каразюк – деревня не простая. Это старинное поселение, отметившее в прошлом году 325-летие. И населяют его совершенно удивительные люди. Достаточно сказать, что маленькая местная школа, где всего восемь учителей и 50 учеников, включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». А ее директор Шолпан Сексембаева – серебряный призер областного конкурса «Лидер в образовании-2014», обладатель нагрудного знака «Отличник образования Содружества Независимых Государств». При школе работает Центр изучения казахского языка и казахской культуры «Байтерек», силами которого проводится большая исследовательская работа, направленная на то, чтобы дети знали традиции своего народа и всех своих предков до седьмого колена.

– Мы каждый год планируем с ребятами экспедиции, в ходе которых общаемся со старейшинами аула. Потом все это облекается в тексты научно-исследовательских статей, – говорит специалист районного управления образования, кандидат культурологических наук, научный руководитель центра «Байтерек» Александра Дианова.

Поэтому, когда стало известно о конкурсе туристических продуктов, организуемом минкультом, в администрации района даже не сомневались, кому предложить разработку первого такого продукта. Конечно, коллективу Каразюкской школы. Так и родилась историческая реконструкция, цель которой – воссоздать традиции казахского народа.

– Сегодня многие туристические предприятия в погоне за прибылью демонстрируют упрощенный подход к истории. Но мы основывались на результатах своих исследований и стремились быть максимально достоверными. Это все реальная жизнь казахов, – подчеркивает Александра Дианова.

Юрта – это маленькая жизнь

Наше знакомство с казахской культурой началось с дастархана – чаепития за красиво и обильно накрытыми низенькими столиками, вокруг которых гости располагаются прямо на полу (на коврах) либо на низеньких стульчиках. Перед началом трапезы старейшина аула рассказал такую легенду. Жил-был старец, у которого было три сына. Когда пришло его время отправиться в мир иной, он призвал сыновей и дал такой наказ: все имущество, которое им остается, должно быть поделено на четыре части. «На четыре? Мы не ослышались?» – переспросили сыновья. «Нет, – ответил старец. – Пусть каждый возьмет свою часть. А четвертая часть – для гостей. Чтобы каждый, кто заглянет в наши края, мог найти у вас кров, приют и ласковый прием». С тех пор, отметил старейшина, кто бы и когда бы ни пришел к казахам, его всегда встречают с радушием и гостеприимством.

За дастарханом нас познакомили с устройством юрты – традиционного жилища кочевников-скотоводов – и с национальными блюдами, такими как курт – сушеный кисломолочный продукт; коспа – лакомство из творога, уваренного до коричневого цвета, сливочного масла и изюма; бироки – маленькие пирожки с картошкой или ливером, жаренные во фритюре.

А после чаепития мы стали участниками казахской свадьбы, точнее, одного из ее обрядов – «открытие лица невесты», исполнив в нем роли родственников жениха. В конце этого действа на нас обрушился … дождь из конфет. Таким образом нам желали, чтобы в наших семьях тоже были свадьбы.

Затем прошли мастер-классы по изготовлению национальных оберегов и игре на домбре – национальном музыкальном инструменте. Мы также разучили несколько элементов национального танца кара жорга, который до сих пор популярен на свадьбах. Познакомились с национальными развлечениями: алтыбаканом (это качели для влюбленных, где молодые люди поют друг другу песни о своих чувствах), борьбой, скачками без седла, настольными играми. И в завершение вместе с местными хозяюшками готовили обед, заодно узнавая секреты приготовления национальных блюд. Следует отметить, что казахи готовят помногу, чтобы не только стол ломился от яств, но и ни один гость не уехал без гостинца. Поэтому на помощь привлекаются все родственники, соседи.

За обедом, естественно, обсуждались как детали прошедшего дня, так и планы на будущее. Директор каразюкской школы Шолпан Сексембаева рассказала: они готовы принимать у себя туристов не только на день, но и с ночевкой – для более полного погружения в быт казахов. А замглавы района Людмила Харченко поделилась, что у районных властей уже есть мысли по развитию событийного туризма. Так что жителей области ждут новые интересные маршруты.

URL: http://omskregion.info/news/51813-biroki_iz_karazyuka/
Дата публикации:05/07/2017 08:44
Автор:Татьяна Лелякина