За деньгами по карте

За деньгами по карте

Дата публикации 5 июля 2017 08:52 Автор Фото Сергей Мельников

На смену крупным банкам в отдаленные районы Омской области может прийти новый игрок.

Планы на село

Созданный в прошлом году ФГУП «Почта России» и группой ВТБ «Почта Банк» открыл в Омске региональный контакт-центр – второй в стране. Приехавший по этому случаю в Омск президент-председатель правления «Почта банка» Дмитрий Руденко заявил, что у финансово-кредитной организации серьезные планы: в Омском регионе банк намерен открываться в каждом третьем почтовом отделении. До конца 2017 года появится около 40 новых точек, в том числе и в селах, всего же в планах на ближайшие три года – около 200 точек присутствия разных форматов.

– Более половины клиентов банка проживают за пределами больших городов. Мы активно открываемся в небольших населенных пунктах, селах. Сегодня точки продаж банковских услуг работают в почтовых отделениях 20 районов области и города Омска, – пояснил Дмитрий Руденко.

Для себяи соседа

Как ни парадоксально звучит, но именно жители сельских районов сегодня испытывают наиболее острый дефицит в банковских услугах. В городе банкоматы почти на каждом шагу. В селе снять деньги с карточки – проблема.  

– Раньше банкоматы стояли у нас в крупных поселениях, сейчас нет нигде, кроме райцентра, – рассказал «ОП» заместитель главы Седельниковского муниципального района Евгений Сандаков. – Там же работает операционный офис. Но в нем предоставляется не весь  перечень услуг. Если человек живет в деревне и получает на карту зарплату или социальные выплаты, ему приходится ездить в райцентр. Порой это десятки километров.

С подобной проблемой ежедневно сталкиваются жители Большеуковского, Называевского, Нововаршавского и ряда других удаленных от областного центра районов. В Большереченском еще несколько лет назад банкоматы были в 12 сельских поселениях, сегодня остались только в одном. В Усть-Ишиме на весь большой район – два банкомата, установленные в райцентре, и два операционных офиса, где можно получить стандартный набор банковских услуг.

– Самое отдаленное село – около ста километров от райцентра. И, получив зарплату на карту, человек должен ехать в Усть-Ишим, чтобы снять наличные, потому что в поселениях даже магазины работают только с наличкой, – говорит начальник экономического отдела администрации Усть-Ишимского района Марина Татаринцева. – Бывает, что приходишь к банкомату, а там человек со списком и стопкой карточек – приехал из отдаленного села снимать деньги для себя и соседей. 

Рост на фоне спада

– В 2016 – 2017 годах в сельских поселениях Омской области была приостановлена деятельность пяти отделений Сбербанка. Основная причина – аварийное состояние помещений, которое не позволяет обслуживать клиентов в соответствии со всеми требованиями безопасности. В таких случаях ведется работа по поиску альтернативных помещений для размещения офисов банка, – пояснили в пресс-службе регионального отделения Сбербанка. – Сегодня филиальная сеть банка в Омской области насчитывает 156 отделений и около 350 терминалов и банкоматов. Ежемесячно в районных офисах обслуживается около 100 тысяч клиентов.

Впрочем, нехватка банкоматов в сельских районах – это объективная проблема, которая касается не только Сбербанка. По данным министерства экономики Омской области, на 1 января 2017 года на территории региона действовала 481 точка банковского обслуживания (для сравнения: на 1 января 2016 года – 509). Из них 12 филиалов иногородних кредитных организаций, четыре представительства, 458 внутренних структурных подразделений кредитных организаций.  Свою деятельность в регионе в прошлом году прекратили филиалы «Москоммерцбанка», «МДМ Банка», «Инкахрана», «Внешпромбанка», «СтарБанка», «Анкор банка» (у последних трех отозваны лицензии) и других.

Тем временем «Почта Банка» с начала своей работы в 2016 году открыла около 50 точек в почтовых отделениях сельских населенных пунктов Омской области.

– Как правило, основная причина сокращения регионального присутствия банков кроется в необходимости снижения издержек. В небольших населенных пунктах классическая для розничного банкинга операционная модель в силу невысокого клиентского трафика не всегда окупает себя, – отметили в пресс-службе «Почта Банка». – Мы развиваем региональную сеть на базе отделений почтовой связи, что вместе с «легким» форматом работы, предполагающим отказ от аренды больших офисных помещений и отсутствие бронированных касс, позволяет гибко управлять издержками и наращивать розничную сеть, в том числе и в сельской местности. 

«Мир» на подходе

Напомним, что к середине 2018 года на федеральном уровне запланирован перевод всех бюджетников на платежную систему «Мир», еще два года потребуется для полного перевода пенсионеров. Согласно данным Банка России, по состоянию на 1 апреля на территории Омской области эмиссией (выдачей) карт «Мир» занимались 14 кредитных организаций, всего же участниками национальной платежной системы стали или планируют стать около 400 финансовых учреждений, в том числе Сбербанк, ВТБ24, «Россельхозбанк», «Почта Банк», «Пром­связьбанк», «СМП Банк», «Плюс Банк» и многие другие.

По данным на конец мая, карту получили около 70 тысяч жителей региона. В банках и филиалах, работающих в Омской области, открыто больше 700 тыс. счетов для бюджетников и пенсионеров. В Банке России отмечают, что такими темпами, как «Мир», в нашей стране не развивалась ни одна из платежных систем. Однако кто сделает возможности национальной платежной системы доступными для жителей сельских населенных пунктов, пока остается под вопросом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...