За деньгами по карте

За деньгами по карте

Дата публикации 5 июля 2017 08:52 Автор Фото Сергей Мельников

На смену крупным банкам в отдаленные районы Омской области может прийти новый игрок.

Планы на село

Созданный в прошлом году ФГУП «Почта России» и группой ВТБ «Почта Банк» открыл в Омске региональный контакт-центр – второй в стране. Приехавший по этому случаю в Омск президент-председатель правления «Почта банка» Дмитрий Руденко заявил, что у финансово-кредитной организации серьезные планы: в Омском регионе банк намерен открываться в каждом третьем почтовом отделении. До конца 2017 года появится около 40 новых точек, в том числе и в селах, всего же в планах на ближайшие три года – около 200 точек присутствия разных форматов.

– Более половины клиентов банка проживают за пределами больших городов. Мы активно открываемся в небольших населенных пунктах, селах. Сегодня точки продаж банковских услуг работают в почтовых отделениях 20 районов области и города Омска, – пояснил Дмитрий Руденко.

Для себяи соседа

Как ни парадоксально звучит, но именно жители сельских районов сегодня испытывают наиболее острый дефицит в банковских услугах. В городе банкоматы почти на каждом шагу. В селе снять деньги с карточки – проблема.  

– Раньше банкоматы стояли у нас в крупных поселениях, сейчас нет нигде, кроме райцентра, – рассказал «ОП» заместитель главы Седельниковского муниципального района Евгений Сандаков. – Там же работает операционный офис. Но в нем предоставляется не весь  перечень услуг. Если человек живет в деревне и получает на карту зарплату или социальные выплаты, ему приходится ездить в райцентр. Порой это десятки километров.

С подобной проблемой ежедневно сталкиваются жители Большеуковского, Называевского, Нововаршавского и ряда других удаленных от областного центра районов. В Большереченском еще несколько лет назад банкоматы были в 12 сельских поселениях, сегодня остались только в одном. В Усть-Ишиме на весь большой район – два банкомата, установленные в райцентре, и два операционных офиса, где можно получить стандартный набор банковских услуг.

– Самое отдаленное село – около ста километров от райцентра. И, получив зарплату на карту, человек должен ехать в Усть-Ишим, чтобы снять наличные, потому что в поселениях даже магазины работают только с наличкой, – говорит начальник экономического отдела администрации Усть-Ишимского района Марина Татаринцева. – Бывает, что приходишь к банкомату, а там человек со списком и стопкой карточек – приехал из отдаленного села снимать деньги для себя и соседей. 

Рост на фоне спада

– В 2016 – 2017 годах в сельских поселениях Омской области была приостановлена деятельность пяти отделений Сбербанка. Основная причина – аварийное состояние помещений, которое не позволяет обслуживать клиентов в соответствии со всеми требованиями безопасности. В таких случаях ведется работа по поиску альтернативных помещений для размещения офисов банка, – пояснили в пресс-службе регионального отделения Сбербанка. – Сегодня филиальная сеть банка в Омской области насчитывает 156 отделений и около 350 терминалов и банкоматов. Ежемесячно в районных офисах обслуживается около 100 тысяч клиентов.

Впрочем, нехватка банкоматов в сельских районах – это объективная проблема, которая касается не только Сбербанка. По данным министерства экономики Омской области, на 1 января 2017 года на территории региона действовала 481 точка банковского обслуживания (для сравнения: на 1 января 2016 года – 509). Из них 12 филиалов иногородних кредитных организаций, четыре представительства, 458 внутренних структурных подразделений кредитных организаций.  Свою деятельность в регионе в прошлом году прекратили филиалы «Москоммерцбанка», «МДМ Банка», «Инкахрана», «Внешпромбанка», «СтарБанка», «Анкор банка» (у последних трех отозваны лицензии) и других.

Тем временем «Почта Банка» с начала своей работы в 2016 году открыла около 50 точек в почтовых отделениях сельских населенных пунктов Омской области.

– Как правило, основная причина сокращения регионального присутствия банков кроется в необходимости снижения издержек. В небольших населенных пунктах классическая для розничного банкинга операционная модель в силу невысокого клиентского трафика не всегда окупает себя, – отметили в пресс-службе «Почта Банка». – Мы развиваем региональную сеть на базе отделений почтовой связи, что вместе с «легким» форматом работы, предполагающим отказ от аренды больших офисных помещений и отсутствие бронированных касс, позволяет гибко управлять издержками и наращивать розничную сеть, в том числе и в сельской местности. 

«Мир» на подходе

Напомним, что к середине 2018 года на федеральном уровне запланирован перевод всех бюджетников на платежную систему «Мир», еще два года потребуется для полного перевода пенсионеров. Согласно данным Банка России, по состоянию на 1 апреля на территории Омской области эмиссией (выдачей) карт «Мир» занимались 14 кредитных организаций, всего же участниками национальной платежной системы стали или планируют стать около 400 финансовых учреждений, в том числе Сбербанк, ВТБ24, «Россельхозбанк», «Почта Банк», «Пром­связьбанк», «СМП Банк», «Плюс Банк» и многие другие.

По данным на конец мая, карту получили около 70 тысяч жителей региона. В банках и филиалах, работающих в Омской области, открыто больше 700 тыс. счетов для бюджетников и пенсионеров. В Банке России отмечают, что такими темпами, как «Мир», в нашей стране не развивалась ни одна из платежных систем. Однако кто сделает возможности национальной платежной системы доступными для жителей сельских населенных пунктов, пока остается под вопросом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...