Молочные проекты «Ермака»

Молочные проекты «Ермака»

Дата публикации 5 июля 2017 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Почему известное хозяйство намерено само перерабатывать продукцию своих ферм.

Сейчас все молоко, получаемое на фермах СПК «Ермак» Нововаршавского района, 31 тонна в сутки, молоковозами отправляется на переработку в Омск. На дорогу в один конец, по словам председателя Владимира Герка, уходит около шести часов, хотя раньше было достаточно трех. Причина банальна – неудовлетворительное состояние трассы Омск – Нововаршавка.

– Поэтому мы задумались о своем молочном заводе, который позволит нам выходить на рынок с готовой продукцией, а не с сырьем. Здание для его размещения уже подобрали и оформили в собственность. Подыскиваем оборудование, – поделился руководитель.

Другие деньги

Опыт переработки сельхозпродукции в хозяйстве имеется. В перестроечные 1990-е годы, когда в стране не было денег и предприятия были вынуждены рассчитываться с работниками натуроплатой, руководство «Ермака» решает построить мельницу и пекарню. Потом появились колбасный цех, цех мясных полуфабрикатов, кондитерское производство. Все эти подразделения и сегодня продолжают работать. И снабжают своей продукцией многие населенные пункты района.

Рассказала Владимиру Герку, что видела ермаковские пельмени и в Омске, в недавно открытом магазине натуральных продуктов.

– Сколько стоят? – поинтересовался он.

– Что-то около 350 рублей за килограмм.

– Вот как! – изумился мой собеседник. – А мы им отдаем по 208. То есть их накрутка – 68 процентов. Ну, это еще одно доказательство того, что мы на правильном пути. Наша конечная цель – открытие сети своих магазинов. Но, конечно, сначала надо запустить молочный завод. Нельзя же открывать магазин с одной колбасой. Надо, чтобы на полках все было. И охлажденное мясо, и мясные деликатесы, и «молочка», и выпечка какая-то интересная, а не «советские» булочки. Такие у нас планы: поменять свой статус сырьевой базы на статус производственника. Сейчас работаем над качеством, ассортиментом. В колбасный цех уже привлекли технологов из Омска, которые помогли наладить выпуск новых видов продукции. И на 9 Мая вся деревня пробовала нашу новинку – «Ермаковские колбаски».

Ввести в действие молочную переработку руководство СПК рассчитывает в 2018 году.

– С этим тянуть нельзя, – рассуждает председатель. – На первых порах собираемся молоко пастеризовать и пакетировать, потом постепенно приступить к производству творога, сметаны, йогуртов. В дальнейшем есть задумка варить сыры. Думаю, даже если перерабатывать 10 тонн, этого уже будет достаточно. Молкомбинат нам сегодня платит 22 рубля за литр. С наступлением сезона большого молока закупочная цена на рубль упала. А все, что влияет на себестоимость нашей продукции, – горючее, техника, удобрения и так далее – подорожало. Если реализовывать не сырье, а готовую продукцию, то это будет уже другая цена, другие живые деньги, которые мы сможем дальше вкладывать в свое развитие.

Планы и обстоятельства

Производственная база «Ермака» создавалась еще в 1960-е годы. По всем нормам возраст старых животноводческих помещений давно превысил отведенный срок. Поэтому хозяйству постоянно приходится что-то строить, обновлять.

В 2016 году был построен телятник, где коровьих малышей выращивают по методу холодного содержания, то есть без обогрева помещения, что, оказывается, полезно для их иммунитета.

– В старом телятнике у нас были привесы 500 – 600 граммов, в новом молодняк ежесуточно прибавляет в весе на целый килограмм. Сохранность поголовья тоже выросла. Была 70 процентов, стала 99, 9 процента, – рассказывает Владимир Иосифович.

При этом трудозатрат на уход за животными требуется меньше. В старом помещении, где содержалось 300 телят, работали шесть телятниц и двое скотников. В новом – с 400 телятами справляются две телятницы и один скотник. Результатом такой оптимизации стал рост заработной платы. Она сегодня у телятниц более 40 тысяч рублей. Естественно, люди своей работой дорожат.

В текущем году планируется сдача в эксплуатацию животноводческого комплекса, состоящего из двух коровников беспривязного содержания и доильного зала. Строительные работы на этом объекте близятся к завершению. И в конце июля в соответствии с договором хозяйство рассчитывает получить молочное оборудование – аванс производителю, одной из германских фирм, уже уплачен. Единственное, что пока не удалось – оформить льготный кредит, на который хозяйство, заключая договор с поставщиком оборудования, очень рассчитывало. Потому что проект дорогостоящий, обойдется СПК почти в 30 миллионов рублей.

– А у нас предстоит много прямых затрат. Началась заготовка кормов, впереди – уборочная. Одного горючего надо в месяц 120 тонн. Так что без субсидий нам никак, – расстроен руководитель.

Фундамент продуктивности

Это, впрочем, не мешает ему строить планы на будущее. Он рассказывает:

 – Следующим крупным проектом должна стать модернизация кормопроизводства. В регионе действует программа, по которой 50 процентов затрат на покупку кормоуборочной техники компенсируются из областного бюджета, и мы намерены в нее войти. Ведь корма – фундамент продуктивности, что положишь в кормушку, то и надоишь. А наша задача – доить 6000 килограммов на фуражную корову (за прошлый год надой составил 5089 килограммов. – Авт). Иначе какой был смысл строить доильный зал, если доить прежний объем?

Необходимо решать и вопрос с орошением. В настоящее время поливных земель в распоряжении «Ермака» осталось 500 га. А хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, и в 2012 году оказалось в ситуации, когда все кормовые посевы полностью сгорели.

– В минсельхозпроде есть программа мелиорации. 70 процентов вложений финансирует бюджет, 30 процентов – хозяйство. Мы подали заявку на реконструкцию орошения с расширением площадей до 1200 га. Сумма тоже вышла немаленькая – 161 млн. Расписали ее на 5 лет, чтоб поэтапно вводить, – делится председатель.

И подытоживает:

– В общем, планов много. Работа предстоит грандиозная. Но, думаю, мы справимся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...