Депутаты хотят сами контролировать премии мэра Омска и спикера горсовета

Депутаты хотят сами контролировать премии мэра Омска и спикера горсовета

Дата публикации 13 июля 2017 14:17 Автор Наталья Евдокимова

К такому решению пришли парламентарии после часового обсуждения требования прокуратуры по устранению нарушений федерального законодательства при начислении премий мэру Вячеславу Двораковскому и его заместителям.

Напомним, сотрудники надзорного ведомства впервые проверили порядок начисления премий в горадминистрации. Выяснилось, что размер премий в некоторых случаях был сопоставим с официальной зарплатой, и выплачивалась она порой два раза в месяц. Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», в 2014 году из полученных Вячеславом Двораковским 5,5 млн рублей премиальные составили 2,3 млн рублей. В 2015 году размеры зарплаты и премии составили 3,6 млн и 2,2 млн рублей, в 2016-м — 3,6 млн и 1,9 млн рублей, в текущем, 2017 году — 1,9 млн и 1 млн рублей. Выписывали премии Двораковскому его заместители Сергей Фролов и Александр Поповцев в моменты, когда исполняли обязанности главы города.

Позже «Коммерческие вести» сообщили, что миллионные премии получали заместители мэра Омска Алексей Меньшов, Ирина Касьянова, Андрей Подгорбунских, Инна Парыгина, Сергей Фролов, Евгений Асташов, а также руководители департаментов — Светлана Шенфельд, Екатерина Спехова и другие.

Председатель комитета Юрий Федотов пояснил присутствующим, что правовое управление разработало проект, который был согласован с прокуратурой. В частности, предлагается ввести ограничения премирования. Во-первых, частота премий не должна превышать четырех раз в год, а общий размер их ограничивается 50% от денежного содержания. Во-вторых, премии мэру Омска и спикеру горсовета должны утверждать депутаты.


«Этот вопрос вызвал большие дискуссии в обществе. Что за важное задание у мэра и почему ему  должны премии подписывать кто-то из его заместителей? Не бывает у мэра более важного задания, чтобы быть мэром и руководить городом. Это ответственно, почетно. И правильно было бы при избрании градоначальника сразу же определять ему размер вознаграждения, чтобы приходя на должность, человек заранее знал свое вознаграждение и не изобретал бы путей для получения премий, — выразил свое мнение Юрий Федотов. — Предлагаем, чтобы премирование мэра и спикера зависели от решения горсовета. Коллегиально можно определять, если есть результаты и основания, дополнительные премии можно выписывать. И прокуратура тоже обращала внимание, что должна быть четкость и определенность».

Представители администрации, приглашенные на комитет, пояснили, что все начисления проводились в соответствии с законодательством. Заместитель мэра Андрей Подгорбунских подчеркнул, что есть в регионах практика не использовать премии, а увеличить базовые коэффициенты. И предложил депутатам свой проект по устранению требований прокуратуры. Но тут же помощник прокурора Наталья Арефьева обратила внимание, что администрация предлагает вместо премий увеличить размер  оплаты труда, а это противоречит высказанным ранее требованиям.

Еще один аргумент для премирования вызвал у депутатов недоумение. Денежное вознаграждение выписывалось за особо важные задания. Депутат Александр Иванов предложил мэрии разработать список заданий, которые будут основанием для начислений премий.

«Выплату премий высшим должностным лицам нужно упорядочить, размытые критерии нужно четко конкретизировать, — уверен Иванов. — Особо важные задания? Мэр с заместителями ходят за линию фронта? К начислению премий и их размерам нужно аккуратно подходить. Мы же не знаем, за что были выплачены премии, которые вскрыла прокуратура. Это неизвестно, покрыто тайной за семью печатями. А когда они будут начисляться открыто, все люди и жители будут четко и явно понимать, за что мэр и заместители получили деньги. Появится прозрачность».

Мнения представителей КПРФ в горсовете разделились. Леонид Михайленко выразил мнение, что премии у мэра и его заместителей обязательно должны быть, поскольку это будет стимул для их работы. Правда, добавил, что должно быть положение о премировании, чтобы знать, за что именно получено денежное вознаграждение. Иван Ивченко, наоборот, считает, что при таком бюджете мэру и заместителям нужно вообще заморозить премии.

После почти часового обсуждения депутаты проголосовали принять представленный правовым управлением проект к рассмотрению, а предложения мэрии оставить в комитете для дальнейшей проработки.

ранее по теме

В омской мэрии считают законными миллионные премии Двораковскому

В омской мэрии считают законными миллионные премии Двораковскому

В горадминистрации прокомментировали требование прокуратуры по устранению нарушений федерального законодательства при начислении денежного вознаграждения мэром города Омска Вячеславом Двораковским и его заместителями.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов