Никита Михалков: «Свою новую картину сниму по мотивам рассказа Бунина»

Никита Михалков: «Свою новую картину сниму по мотивам рассказа  Бунина»

Дата публикации 13 июня 2012 12:03

С 22 по 31 мая в омске прошел XXI Международный кинофорум «Золотой витязь». Представить картину «Утомленные солнцем-2» прибыл народный артист России, председатель Союза кинематографистов России, лауреат премии «Оскар» Никита Михалков. О детских мечтах, новых проектах и планах актер и режиссер поделился со студентами ОмГУ на встрече 29 мая.
С 22 по 31 мая в омске прошел XXI Международный кинофорум «Золотой витязь». Представить картину «Утомленные солнцем-2» прибыл народный артист России, председатель Союза кинематографистов России, лауреат премии «Оскар» Никита Михалков. О детских мечтах, новых проектах и планах актер и режиссер поделился со студентами ОмГУ на встрече 29 мая.

О провинции
Провинция — самое чистое, что есть сегодня. Это то, что отдалено от центра, но не всегда хуже центра. Хорошо было бы в Омске организовать Международный фестиваль молодой режиссуры, мы постараемся сделать для этого все. Ведь проблема в том, что Москва сегодня — столица Рублевки, а Санкт-Петербург — столица Санкт-Петербурга.

О влиянии массовой культуры на молодежь
Влияет ли массовая культура на формирование нового поколения? Да! Кино, во время просмотра которого ты можешь выйти, поговорить по телефону или смаковать поп-корн, тоже имеет место быть. Нет в нем ничего плохого, пока оно не вытравливает знак русской литературы, которая была массовой. А именно: массово читающей. Чтобы исправить положение, чтобы остановить влияние «интеллектуального макдональдса», мы разработали обязательную программу для школьников из сотни фильмов. Это мировое кино, на 30% оно состоит из зарубежных картин. Дело за малым, осталось, чтобы наше прошение рассмотрело правительство.

О своей новой работе

Свою новую картину я буду снимать по мотивам рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Солнечный удар». Эта история написана гениально, без диалогов. Возможно ли передать хотя бы 30% бунинских одиннадцати страниц? Уверен, что нельзя показывать то, что сам не чувствовал. Я 36 лет шел к этой картине, если все получится, летом будем снимать.

О «Жмурках»
 Многие меня спрашивают о роли в комедии «Жмурки» Алексея Балабанова. Мне просто предложили сыграть идиота, а почему нет? Я убежден, что нужно ломать стереотипы. В моем герое нет концепта, есть только внутренние ощущения. Что я хотел сказать этой ролью? Да что я такой же: не барин, не царь. Внутри меня такой же идиот, как мой герой.

О заветной мечте детства
В детстве я больше всего мечтал о том, чтобы скорее закончился урок математики. Помню, в восьмом классе меня вызвали к доске, где было записано какое-то уравнение, а я смотрю и не понимаю, что там написано, совершенно. Тут ко мне пришло ощущение того, что жизнь пропала. Ладно, если бы никто не понимал, тут же все чего-то пишут, а я — нет. Упал в обморок. 

О профессии
Многих моих однокурсников уже нет. Спились. Нужно уметь в этой профессии устоять перед соблазнами. Меня удержал спорт, до сих пор стараюсь уделять время плаванию, очень люблю теннис. Главным своим достижением считаю то, что я вот уже больше 50 лет в кинематографе. Пусть меня постоянно грызут, но, надеюсь, грызут то, что вкусно. Просто я не хочу быть понятным. Я хочу быть понятым.

О собственной школе
Хочу создать школу для актеров и режиссеров, которые уже получили образование, может быть, даже работают. Школу, где они смогут получать новый опыт и новые знания, продолжать развиваться. Это будет стоить недешево, но придумана весьма заманчивая система: первый взнос — небольшая часть, а остальное мы будем получать в виде процентов от работы, которую сами предоставим студенту. Таким образом, мы создадим мощнейшее актерское агентство страны, которое, возможно, даже будет интересно зарубежью. 

Записала Анна Беркова


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов