Летопись века

Летопись века

Дата публикации 26 июля 2017 09:00 Автор

Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с работами Бориса Ивановича Злобина

В прошлом номере мы опубликовали снимок корреспондента «Омской правды» 60-х годов прошлого века Бориса Злобина, на котором запечатлена Людмила Зыкина. Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с работами Бориса Ивановича. На этой фотографии будущий генсек КПСС Леонид Ильич Брежнев спускается с трапа самолета в омском аэропорту. «Будущий», потому что снимок сделан в декабре 1960 года, когда Брежнев занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В конце ноября 1960 года в Москве состоялось совещание представителей коммунистических и рабочих партий, в котором принимала участие 81 делегация. Делегацию Китайской Народной Республики возглавлял заместитель Мао Цзе-дуна Лю Шао-ци, и Брежневу было поручено после совещания сопровождать Лю Шао-ци до Иркутска. В те годы самолеты необходимо было дозаправлять горючим, поэтому лайнер с китайской делегацией на борту на два часа приземлился в омском аэропорту.

Вот как писала об этом «Омская правда»: «Над зданием аэровокзала гордо реют государственные флаги КНР, СССР и РСФСР. Быстрокрылый лайнер Ту-104 приземляется и подруливает к перрону. Дети преподносят гостям букеты живых цветов. Товарищи Л. И. Брежнев и Лю Шао-ци горячо приветствуют собравшихся в аэропорту жителей Омска. Затем для гостей был дан обед, который прошел в дружеской, сердечной обстановке».

Описание обеда, конечно, осталось за кадром: в то время светская хроника была под запретом. Но у нас в архиве остались воспоминания Бориса Злобина.

«Когда Брежнев и Лю Шао-ци спустились с трапа, Леонид Ильич спросил первого секретаря обкома КПСС Колущинского: «Евгений Петрович, а сибирские пельмени будут?» Колущинский ответил утвердительно. В ресторан пошли даже те, кому и не положено, в том числе и я. Я увидел, что на столе возле Брежнева коньяк мгновенно был заменен на «Московскую» (кто-то в последний момент сообщил, что Леонид Ильич предпочитает водку). Выпив и закусив за отдельным столиком, я начал фотографировать гостей, но ко мне подошел фотокорреспондент ТАСС и тихонько сказал, что этого делать не разрешается. Увидят – пленку отберут и засветят. Я отошел в сторону», – пишет в воспоминаниях Злобин.

Есть еще одна интересная деталь. Когда в редакции отбирали, какой снимок ставить в газету, подошел лишь тот, на котором поднятая рука Брежнева закрывает лицо Колущинского. Ну как же первая полоса «Омской правды» без первого секретаря обкома? Пришлось приклеить голову Колущинского к телу другого секретаря обкома. Это был первый фотомонтаж в истории редакции. Главное, что руководство области ничего не заметило.

«На фотографии в газете от 9 декабря 1960 года вместо головы секретаря Голикова помещена голова Колущинского. И такое бывало в газете, – пишет Борис Злобин в воспоминаниях. – Тогда художник редакции (не помню, то ли Екатерина Маркова, то ли Виктор Резниченко) провел эту операцию, отретушировал и отправил в типографию».

Кстати, снимки со встречи Брежнева и Лю Шао-ци в Омске запросили из Москвы – в фотохронику ТАСС. Борис Иванович Злобин вспоминал, что срочно отпечатал три фото в формате 18х24 см и рассыльная отнесла их на телеграф.

«О том, что снимки получены в ТАСС, мне сообщили на следующий день, – вспоминал наш фотокорреспондент. – Так впервые из Омска были отправлены снимки по фототелеграфу».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий