Дипломный выход

Дипломный выход

Дата публикации 13 июня 2012 12:26

Ольга Беликова, 
выпускница факультета культуры и искусств ОмГУ (специальность «Актер драматического театра и кино»):

— Вместо традиционной письменной дипломной работы мы, выпускники-актеры, играем на сцене. К примеру, наша группа из 15 человек принимает участие в постановке четырех спектаклей. Есть чисто мужские и женские постановки, а есть смешанные. На мою долю выпала одна роль — я играю истеричную, психопатичную даму в спектакле «Восемь женщин». На самом деле, каждый студент должен защитить всего одну дипломную работу, поэтому количество ролей на оценку никоим образом не влияет. Это скорее плюс в копилку образов самого актера, ведь чем больше образов он отыграет, тем выше вероятность понравиться режиссеру и получить работу. К дипломной работе мы готовимся на протяжении полутора лет. Но твердой уверенности в оценке «отлично» все равно нет. Ведь не стоит забывать, что актеры — такие же студенты и имеют право на ошибку. Конечно, если у вас безупречная завершенность образа, то вы непременно получите заслуженную «пятерку». А если забываете текст, неправильно произносите слова или, хуже того, переигрывате, то велика вероятность, что ваш талант не оценят по достоинству. 

София Пешкова,
выпускница факультета культуры и искусств ОмГУ (специализация «Хореография»):


— Хореографы защищают диплом в два этапа. Первый — отчетный концерт с выступлениями студентов-хореографов, второй — защита письменной работы. Конечно, на итоговую оценку влияют как теоретическая, так и практическая части, но лично для меня важную роль играет именно выступление. На отчетном концерте каждый студент, а у нас в группе их 16, должен выступить постановщиком одного номера, а также принять участие в современном, классическом или народном танце. Репетировать и ставить танцы мы начали уже в марте этого года сразу после государственных экзаменов. Теперь репетиции занимают практически все свободное время, при этом я успеваю побывать на двух работах. Нужно отточить каждое движение до совершенства, ведь на снижение оценки может повлиять все, что угодно. Не натянул носок — минус, плохая растяжка — минус, поднял руки не так, как остальные, — большой минус. А вообще, конечно, оцениваются не только движения, но и постановка в целом, актерская игра, лексическое содержание номера, оригинальность и прочее. К примеру, в поставленном мною танце, который называется «Горе горюю», танцоры должны целиком передать чувство этого самого горя. Надеюсь, наши старания не пройдут даром, и все выступят на «отлично». Но даже тогда расслабляться нельзя, ведь впереди меня ждет защита серьезной работы с не менее серьезным названием «Проблемы подготовки педагогов-хореографов для системы дополнительного образования». 

Анастасия Коржова, 
выпускница художественно-технологического факультета ОГИС (специальность «Дизайн костюма»):


— Защита дипломных проектов у нас проходит в марте, однако тема работы выбирается за год, а утверждается за полгода до этого. Сам проект состоит из разработанной студентом коллекции одежды, в которой должно быть не менее пяти моделей, и теоретической части — пояснительной записки. Основная сложность для нас заключается в том, что проект мало придумать, на его воплощение нужно еще и заработать. В среднем коллекция обходится в 30-40 тысяч. В эту сумму входит стоимость материалов, фотосессия коллекции (ее демонстрируют на защите в качестве приложения), оплата работы манекенщиц, обувь, аксессуары. Многие начинают готовить свою работу с пятого курса (учимся мы шесть лет), чтобы успешно защититься и получить диплом. Во время защиты студент сначала рассказывает теоретическую часть работы, а затем представляет саму коллекцию. Немаловажную роль играет качество и объем пояснительной записки. Она должна состоять из пяти частей — науч-но-исследовательской, технологической, конструкторской, экономической и части, посвященной конфикционированию материалов. Объем — не менее ста страниц без учета иллюстраций. В пояснительной записке прописаны все этапы разработки коллекции — подбор теоретической базы, создание эскизов и выкроек, подбор тканей, разработка концепции коллекции, ее изначальная стоимость и возможности дальнейшего продвижения. Обычно проекты наших выпускников очень сильные и продолжают «жить» после защиты — ребята выставляют коллекции на конкурсы в Омске и других городах, такие, например, как «Формула моды». 

Материалы подготовили: Диана Виноградова, Анастасия Шугаева



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...