Андрей Задерий: «Свои изделия я наполняю любовью»

Андрей Задерий: «Свои изделия я наполняю любовью»

Дата публикации 26 июля 2017 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Лучший гончар России в День города создаст огненную скульптуру.

На каждой выставке-ярмарке народных промыслов от изделий этого мастера глаз не оторвать. Горшки, чайники, миски, чашки очень красивы. А еще он играет на созданных им музыкальных инструментах – окаринах. В рубахе старинного покроя Андрей Задерий представляет образ древнерусского гончара. Он не раз побеждал в международных конкурсах керамистов, а на фестивале в Вологде был удостоен премии «Лучший гончар России».

Пламя после фейерверка

– Андрей Анатольевич, расскажите о проекте, которым 5 августа удивите омичей.

– Идею предложила директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова, посмотрев видео моих огненных скульптур в других городах. Первую я сделал в 2013 году в Сочи в рамках подготовки к Паралимпиаде. У нас с моим парт­нером московским художником и кинорежиссером Андреем Поповым был проект: дети-инвалиды и воспитанники детских домов рисуют эскизы скульптур, а потом в Сочи с помощью профессионалов воплощают их в бетоне, фанере, стекле, керамике. На закрытии выставки я представил огненную скульптуру. Через год в Суздале я участвовал в фестивале огненных скульптур. Потом лепил и зажигал скульптуры на фестивалях керамистов в Черногории, Скопине, а в сентябре прошлого года – в Москве, на площади Революции.

– Как создается огненная скульптура?

– Делается топка, и на печи сверху лепится скульптура из шамотной глины, которая позволяет выполнить толстостенные изделия, выдерживающие резкие температурные перепады. Лепка занимает от 5 до 10 дней, потом сушка. Скульптуру обвязываю специальным одеялом, чтобы тепло не уходило, и поджигаю. Когда температура достигает 1100 – 1200 градусов, одеяло специальными кочергами сдергивается, и из всех отверстий скульптуры вырывается пламя. Интересное зрелище.

– Кто придумал эту технологию?

– Голландская керамистка Нина Холл в начале 2000-х. Хотя и наши специалисты из Московской художественно-промышленной академии имени Строганова что-то подобное делали. Вообще эта традиция восходит к трипольской культуре, распространенной во 5–3-м тысячелетии до нашей эры в междуречье Дуная и Днепра. Там лепили из глины дом, обкладывали его камышом и дровами и поджигали.

– Какие образы вы создаете для огненных скульптур?

– В Скопине – собирательный образ птицы. В Черногории меня вдохновила речка Тара. Ведь и у нас есть река с таким названием, которую я очень люблю. Я решил перекинуть между двумя Тарами символический мост. Слепил образ женщины, которая держит над головой чашу-лодку. А в Суздале была женская фигура с птицами –
этот мотив часто встречается в русских вышивках.

– Какая скульптура зажжется в Омске?

– Пока секрет. Назову тему – слияние двух рек. Омичи смогут увидеть это действо на территории крепости после фейерверка.

– Какова дальнейшая судьба скульптуры?

– Она поступит в фонд музея «Искусство Омска».

От свистульки до окарины

– Как вы выбрали профессию керамиста?

– Не сразу. Я вырос в Рязани. Сестра училась на художника-керамиста в Строгановке, я приезжал к ней в Москву, смотрел, как работает. Но почему-то не цепляло. Стал художником-оформителем. Однажды получил заказ на керамику. Проконсультировался у сестры, выполнил заказ. И понял, что это дело – мое. С той поры ничем другим не занимаюсь.

– Кто были ваши учителя?

– Сестра Галина Сметанина, ее однокашник Григорий Красильников, год мы проработали вместе, в одной мастерской. Это была прямая передача мастерства – из рук в руки. Второй мощный урок от гончаров получил, когда переехал в Омск. В совхозе «Декоративные культуры» работали два мастера, которые делали горшки-плошки, а на заказ – большие напольные вазы, крынки. Сначала они не пускали меня в свою мастерскую, пришлось долго упрашивать. А потом повезло: освободился станок и разрешили поработать.

– С каких изделий начинали?

– Со свистулек. Все с этого начинают. Потом стал изготавливать окарины. Эти духовые инструменты рода свистковой флейты были в старину у разных народов. А в 19-м веке итальянец Джузеппе Донатти изобрел современную форму в виде головы гусенка. Потом стал писать для окарины музыку, открыл музей этого инструмента.

– Вам тоже удалось усовершенствовать окарину?

– Во всем мире двойные окарины делают моноблоком с двумя камерами, двумя голосами, настроенными в унисон. А я решил камеры сделать раздельно.

– Кто интересуется этим инструментом, покупает его?

– Музыканты и любители. Когда играешь на окарине, у слушателей на глазах наворачиваются слезы. Созвучия трогают струны сердца.

– Вы изучали историю гончарного промысла в Прииртышье. И что открыли?

– Был совместный проект с Егором Кузьминым, мастером по бересте. Мы выяснили, что в Колосовке работали гончары братья Зайцевы. Их сослали в конце 19-го века в Сибирь из Иваново-Вознесенска за то, что воровали лес. Братья были предприимчивыми, они открыли пасеку и гончарный промысел. И заполонили своими горшками весь омский север. В каждом доме были их корчаги, крынки, кувшины, кружки, сковороды для выпечки калачей. Егор попробовал возродить промысел, думал, что гончарное дело его увлечет. Но не случилось, вернулся к бересте.

– Сибирский промысел отличался от рязанского?

– Отличался. Бедностью. Обычный горшок могла изготовить любая хозяйка. Однажды у села Лежанка я встретил «черного копателя». Он сказал, что раньше здесь была деревня Горский Лог и он ищет редкие сибирские монеты с соболем. Я спросил: «А черепки встречаются?» И он отвел меня к откосу, где действительно я нашел и фрагмент кувшина с ручкой, и краешек горшка. Они были сделаны архаичным жгутовым способом, применявшимся, когда не было гончарного круга.

Из горшков на Руси не ели

– В магазинах полно керамики. А вы как-то сказали: «Мне кажется, люди готовы вернуться к натуральным вещам ручной работы. Потому что в них – душа мастера».

– Ко мне часто приходят желающие сделать подарок тем, у кого уже все есть. Но нет крынки или чайника, сделанных вручную, наполненных любовью. В огромном магазине мирового бренда бывают очень хорошие дизайнерские работы. Но смотришь на чашку – она холодная. Потому что искра Божья автора распылилась на миллионы экземпляров. Ее можно подарить любимому человеку, и она наполнится памятью. А я свои вещи сразу наполняю любовью.

– И возвращаете старинные обычаи. Большой глиняный горшок на всю семью лучше порционного?

– Порционные придумали рестораторы в советское время. Он очень неудобный. Свойство керамики сохранять тепло не позволяет из него есть – горячо. Никогда на Руси из горшков не ели – ели из миски пищу, приготовленную в большом горшке.

– На сайте вашей мастерской «Гончар Азъ» много восхищенных отзывов о пиалах, оформленных глазурью. А вы сообщаете: из 28 изделий получилось более-менее приличных 9…

– Я экспериментирую с глазурью – это интересно. Как потечет глазурь при обжиге – вариантов сотни, это как сад расходящихся тропинок у Ричарда Баха. Работа гончара постоянно открывает новые горизонты. Можно всю жизнь работать с поточной глазурью, и всегда будет перспектива. В Японии есть мастера, которые считаются национальным достоянием страны, они изобрели глазурь «Заячья шерсть», «Звездное небо» и занимаются этим всю жизнь. Можно развивать традиции русской посуды, проникаться духом ремесла и тоже посвятить этому жизнь.
Я работаю в разной технике.

– Вас называют не только художником-керамистом и музыкантом, но и путешественником. Почему?

– Наверное, потому что я был участником проекта «Шествие мира. От Белого до Черного морей». В 2015 году с тем же Андреем Поповым мы организовали автопробег. Исполнилось 50 лет микроавтобусу «УАЗ», так называемой «буханке». Завод выделил семь уазиков, на которых мы и отправились с Красной площади в путешествие: Петербург – Петрозаводск – Беломорск – Вологда – Ярославль – Сочи – Волгоград – Тула – Москва. В моем микроавтобусе были установлены два гончарных круга. Приезжаем в город и делаем праздник на главной площади: концерт, мои мастер-классы, стрит-арт – желающим давали краски, и они расписывали скамейки. Интересный был проект. 70-летие Победы мы встретили в Волгограде.

– Вы подчеркиваете, что гончары – люди добрые. Как профессия влияет на характер?

– Ежедневный кропотливый труд человека смиряет, вырабатывается терпение. Гончары, как правило, одиночки, не в коллективе работают. И когда встречаются с людьми, смотрят на них немного как на детей. Поэтому добрые.

– Талантливые руки гончара – что это такое?

– В руках – навыки. Говорят, можно и обезьяну научить ездить на велосипеде. Талант – это, по-моему, молитва, ощущение присутствия Бога, который купает нас в водопаде своей любви. Без этого ничего не получится. Я думал: в чем назначение художника? И понял это, услышав рассказ мужа моей сестры, замечательного живописца Антона Ларюнина. У них дача в трех километрах от родины Есенина, села Константинова. Косогор, река Ока, дивные дали. Он рано утром пошел писать этюд. Местный житель поздоровался и прошел мимо с косой. А потом вернулся. Смотрит на картину и говорит: «Ух ты! Надо же, как красиво у нас!» Ходил каждый день и не видел. Вот суть работы художника – открыть красоту.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...