Летопись века

Летопись века

Дата публикации 2 августа 2017 09:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Этот снимок был сделан нашим фотокорреспондентом Евгением Кармаевым в августе 1990 года: в Омске состоялся первый Сибирский международный марафон. Сегодня мало кто помнит историю возникновения SIM на омской земле. Но благодаря нашей газете ее нетрудно восстановить, стоит лишь заглянуть в подшивку «Омской правды» начала 90-х.

Считается, что начало омскому марафону было положено в Москве, в августе 1988 года, когда в столице состоялся VIII Московский международный марафон мира и в нем приняли  участие  преподаватели Омского политехнического института Александр Ковалев и Дмитрий Ходько.

В одном из интервью Дмитрий Ходько вспоминал, что во время марафона он познакомился с американцем Мэрлом Герингом, представлявшим Всемирную ассоциацию «Бегуны мира». Американец очень удивился, что видит перед собой человека из Сибири. По представлениям Геринга, Сибирь – это край лютых морозов, где люди не живут, а выживают. А они, оказывается, не только живут, но и занимаются спортом, участвуют в международных соревнованиях.

Через год делегация ассоциации «Бегуны мира» побывала в Омске, и было решено готовиться к марафону. Да не просто к марафону, а международному, поскольку иностранцы стали членами оргкомитета и хотели пригласить в далекий сибирский город лучших бегунов мира. Сначала это казалось чем-то нереальным, ведь Омск был закрытым городом для иностранцев. Но все сложилось как нельзя лучше, потому что идею  Дмитрия Ходько и директора спортивно-коммерческого центра «Сибирский исполин» Сергея Гаврилова поддержал в то время председатель облисполкома Леонид Полежаев.

И вот наступил август 1990 года. Накануне марафона рейс из Москвы доставил в Омск иностранцев – членов оргкомитета и бегунов. Вот как писала об этом «Омская правда»:

«У трапа самолета их ожидали руководители физкультурно-спортивного движения области, марафонцы-омичи, самодеятельные артисты и… казаки. Такого приема гости явно не ожидали. С нескрываемым восторгом они смотрели и слушали русские песни и пляски, а потом с большим удовольствием фотографировались на память: англичане в кругу наших красавиц в русских нарядах, а француженка Бриджит Лафришу рядом с двумя бородатыми парнями в красных рубахах. Из аэропорта организаторов соревнований доставили к гостинице «Омск» на русских тройках в сопровождении казаков».

В Омск прилетели и марафонцы шести стран – США, Нидерландов, Франции, Германии, Австралии, Англии. Должен был прилететь (и чуть позже прилетел) кениец.

На старт первого SIM вышло 1800 участников. Первыми на дистанцию вышли инвалиды-колясочники, причем не только из Омска, но и других сибирских городов. Вдоль всей дистанции выстроились болельщики, которые тепло приветствовали и колясочников, и иностранцев, и всех любителей бега, кто решил попробовать свои силы на дистанции 42 км 195 метров. И многие пробежали весь марафон, а вот кенийцу не повезло – из-за травмы ему пришлось сойти с трассы, утешением стали громкие аплодисменты омичей и их радушие.

Вообще в эти дни зарубежные гости много говорили о теплом приеме сибиряков. Например, англичане были ошеломлены встречей в Омске, гостеприимством, дружеским отношением и посчитали своей обязанностью, вернувшись в Лондон, рассказать об Омске и омичах своим соотечественникам.

Первыми победителями марафона стали мастер спорта международного класса из Кемерова Юрий Поротов и  мастер спорта из Омска Галина Курагина. Кемеровчанину  за победу вручили ключи от автомобиля «Москвич-2141». А омичке в подарок достался  телевизор «Кварц». Как пишут историки марафона, позже эта дискриминация была устранена – женщины стали получать на SIM такие же награды, как и мужчины.

«Первый Сибирский международный марафон стал историей. Его участники уже строят планы на будущее. И каждый из них верит, что будет и второй марафон, и третий, и… Верим в это и мы. Ведь, выступая перед спортсменами, об этом говорил и председатель оргкомитета, председатель облисполкома Л. К. Полежаев. Кстати, и это тоже было впервые, мэр области стал непосредственным участником марафона», – писала «Омская правда» 5 августа 1990 года.

В этом году Сибирский международный марафон пройдет в 28-й раз. Сколько тысяч человек за это время  приобщилось к спорту, сегодня подсчитать трудно. Но можно с уверенностью сказать, что Омск, день его рождения уже трудно представить без SIM. Марафон стал визитной карточкой нашего сибирского города, благодаря ему о нас узнал весь мир. И продолжает узнавать, потому что история марафона не заканчивается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий