Омбы – сугроб или святой?

Омбы – сугроб  или святой?

Дата публикации 2 августа 2017 09:19 Автор Фото Виктор Гоношилов

Две версии происхождения неформального названия нашего города.

Удивительно, но, оказывается, у нашего города есть еще и неофициальное имя – Омбы. Употребляется оно в разговорах редко, но в информационном пространстве распространилось широко. Например, на одном из сайтов в помощь изучающим иностранные языки слово «омбы» переводится как «Омск».

Омбы – сугроб?

Впервые активный интерес к слову «омбы» я проявил в октябре 2013 года. Исследовал окрестности Ямышевского озера Павлодарской области (Республика Казахстан), где с осени 1715 года до конца апреля 1716-го стоял отряд подполковника Бухгольца.

Пользуясь поводом, кратко напомню фабулу давнего исторического события, связанного с именем основателя Омска. Ивану Дмитриевичу царь Петр приказал захватить азиатский городок Эркет с золотоносными жилами и взять под контроль Аму-Дарью в среднем ее течении. Владение рекой позволяло наладить водный путь в Индию, дабы русские купцы могли напрямую торговать с индийскими коллегами. Два обстоятельства помешали Бухгольцу выполнить царское повеление. Неверно составленный царскими помощниками маршрут экспедиции, уводивший отряд от конечной цели, и преградившие путь воины Джунгарского ханства, которые численно превосходили наших в четыре-пять раз. Поэтому 28 апреля 1716 года 1600 русских солдат и офицеров, погрузившись на дощаники, отправились вниз по Иртышу. 10 июня (по старому стилю) у устья Оми служивые сделали свою окончательную остановку на берегу Иртыша. Здесь они заложили крепость, превратившуюся в город Омск.

Лагерь Бухгольца у Ямышевского озера давно стал для меня и хобби, и манией одновременно. В октябре 2013 года, закончив очередные исследования в Казахстане, я возвращался в Россию. Купил на Павлодарском автовокзале билет до Омска. Проверяю, нет ли какой ошибки. И замечаю – ошибка есть. Пунктом назначения вместо Омска указаны Омбы.

Натягиваю на физиономию маску недотепы, сделать это нетрудно – маска и лицо довольно схожи, и направляюсь к окошечку кассы.

– Девушка, – обращаюсь к красавице за кассовым аппаратом, – а почему мне вместо билета в Омск выбили билет в местный казахстанский поселок Омбы. Меня ведь контролеры высадят из автобуса при первой же проверке.

Кассирша, мило улыбаясь, объясняет, что никто меня законного места в автобусе не лишит. Омбы – это и есть Омск.

– Скажите тогда, – продолжаю «доставать» кассиршу любопытством, – а слово «омбы» как переводится?

– Не знаю, – виновато отозвалась на этот вопрос девушка. 

Изыскания продолжил по дороге. Русские из числа пассажиров ничего не могли сказать, зато казашка лет сорока пояснила, что «омбы» – с казахского переводится как «сугроб». 

Версия показалась мне убедительной, но на слово все же не стал верить женщине. Обжигался не единожды. Приехал в Омск, сбегал в «Пушкинку». Сотрудницы библиотеки по моей просьбе отыскали казахско-русский словарь. Все точно: «омба» или «омба кар» действительно на языке наших соседей  – «сугроб», «глубокий снег». Конечно, небольшие расхождения в словах есть, в окончании: «омбЫ» и «омбА». Но это же мелочь. Любой живой язык со временем меняется – трансформируются слова, их смысл.

С опубликованием гипотезы, объясняющей появление  топонима «омбы», я тянуть не стал.  Как только подвернулся случай, сразу же выдал. Размышления мои были незамысловаты. Казахи как народ формировались далеко на юге от нас. Вот пример, дающий некоторую привязку к местности. В 1598 году казахи захватили Самарканд и Ташкент (Кан Г. В.
История Казахстана. Алматы, 2011, с. 80). Однако торговые отношения у них с сибиряками, несмотря на дальние расстояния, безусловно, были. Сибирь от остальной цивилизации никогда не жила изолированно. Север Азии с югом Азии торгует уже тысячи лет. Естественно, казахские купцы, направляясь в Сибирь, объясняли знакомым и родичам, куда везут товары: «В Омбы», т. е. в края, где много снега.

Омь – от слова «омбы»?

Само собой напрашивалось предположение, что и название нашей Омки – тоже производное от «сугроба» по-казахски.

Однако справочники по топонимике дружно приводят другое объяснение. Слово «Омь» идет из языка сибирских барабинских татар: «ом» – тихая. Сначала у меня, признаюсь, закрались сомнения в точности объяснения. Они жили в душе, пока не нашел в исторических документах упоминание о сибирской Черной Оми, крайне удаленной от нашей. Понятно, что названия рек – производное одного языка. Барабинские татары когда-то заселяли степь, лежащую между Обью и Иртышом.

У них судьба сложилась трагично. Мало их осталось. Тысяч восемь-десять. Видимо, главной катастрофой стало завладение сибирскими степями завоевателем из Бухары ханом Кучумом. В середине XVI века он привел с собой десятки тысяч кочевников. Его мысль прочитывалась ясно: свои бунтовать не станут. Позже тем же методом рассчитывал решить проблему с сибирскими таежными татарами. Не успел. Отряд Ермака к 1585 году вернул Московскому государству Сибирь, которая три десятка лет назад до этого добровольно присоединилась к Руси. Переселенцы, присягавшие на верность Кучуму, после поражения благодетеля покинули сибирские просторы.

Для государства в целом такое развитие событий оказалось на руку. Огромная территория стала считаться русской. И впредь Российская империя, выросшая на основе Московской Руси, никогда не отказывалась от этих площадей. Однако народы, до прихода Кучума населявшие Обь-Иртышские степные просторы, в численности восстановиться не успели. Появилась другая напасть – джунгары (западные монголы, ойраты).

Омбы – «святой»?

Читатели, возможно, думают, что автора далеко занесло от темы, связанной с Омбы. Это не так. Как раз сейчас мы приближаемся ко второй гипотезе, объясняющей происхождение топонима «омбы». 

Западные монголы, чьи предки в войсках Чингисхана формировали левое крыло, стали именоваться джунгами по названию своего воинского подразделения (зуун гар). Северная часть их ханства соседствовала с русской Сибирью. Первые контакты тарских воевод и джунгарских послов приходятся на 1604 год. Послы слезно просились под власть московского царя. Тогда и родилась впервые идея воздвигнуть небольшую крепость на берегах Оми. Много обитает в сибирской степи местного люда, а пришлый народ – гости на новой для себя родине – нуждается в защите. Воеводам тоже не было лишним официально застолбить участок, расположенный в трехстах километрах от Тары.

Через год джунгары уже отказывались от московской опеки: мы-де люди вольные, ни под кем ходить не привыкшие. Тайна в изменении их поведения открывалась просто. Покрутившись по степи, поняли, что врагов для них тут нет, доморощенного населения из-за происшедшего недавно конфликта осталось мало. У русских же войск кот наплакал. Реальное влияние тарских воевод в южном направлении заканчивается в нескольких десятках километров от Тары. Ну и есть еще одна подконтрольная Таре точка: Ямышевское озеро в восьмистах верстах на юг, если считать посуху, где добывалась соль. 

За последующие 150 лет джунгары заняли территорию барабинских татар. Северная граница их обитания пролегла где-то на уровне речки Саргатки. Они смело кочевали вдоль Оми и Камышловки.

Русские, сделав хорошую мину при плохой игре, на дипломатическом уровне по-прежнему не отказывались от степи на всю длину Иртыша, по крайней мере до озера Зайсан. Но, потеряв надежду на закрепление земель, в 1752 году начали по берегам Камышловских озер строить крепости, дававшие джунгарам от ворот поворот. На реке Омь главным опорным пунктом оставалась Омская крепость.

А при чем тут Омбы, спросите вы? А при том, что имена джунгарских князей бывали похожими на «омбы» или содержали подобную приставку. Нужны доказательства? С ними просто. Наткнуться на идею было сложно, а когда она пришла, остальное стало делом техники. Обидно, что долго процесс прозрения длился. На двойные монгольские имена со второй составляющей «Омбо» я за последние пятнадцать лет наталкивался многократно. Алтын-хан Омбо-Эрдени, Дондук-Омбо, Доен-Онбо тайша. А замкнуло в мозгах нужные контакты сравнительно недавно. 

О джунгарских князьях с модификацией имени Омбы несколько раз упоминается в книге «Материалы для истории Сибири» (М., 1867 г.) выпускника нашего кадетского корпуса Григория Потанина. Это канцелярские документы разных лет. Читаем. «Вахтмистръ Волковъ, возвратясь из Джунгарiи подалъ рапортъ и письмо Омбы...», – из донесения 1748 года (с. 80). «Омбо, вежливый Зайсанъ (т. е. князь, с. 81. – В. Г.)». Здесь же упоминается об административной единице – Омбы. И управляет ею джунгарин по имени Омбы (с. 105).

Верховья рек Бухтарма, Катунь и Иртыш, как указывает В.-М. А. Клешев в статье «Из истории ойратов хойтов», считались  «резиденцией главного правителя Алтая – зайсана Омбы» (Материалы международной научной конференции «Единая Калмыкия в единой России: через века в будущее», г. Элиста, 13 – 18 сентября 2009 г.). Есть соблазн заявить: вот он – хозяин Прииртышья в границах Джунгарии. Но мы не знаем, как далеко распространялась его власть вниз по Иртышу.

Кочевали в наших краях и теленгуты. Среди представителей их знати и, кстати, знати российских калмыков (они родственны по монгольской крови) люди с именами Омбо и Омбы тоже встречались.

Но что, собственно, означает слово «омбы»? В Интернете на форуме, посвященном джунгарам, народ бился над его значением без большого успеха. Самая красивая версия звучала так: омбы – это монгольская трансформация тибетского имени Ванбо. Видимо, оно стало востребованным у монголов после принятия буддизма, а джунгары – ветвь монгольского народа. По смыслу оно близко к понятию святости, преданности выбранной вере. К сожалению, других источников по теме мне найти не удалось. 

Происхождение топонима от имени Омбы можно представить следующим образом. В степях по правому берегу Иртыша, где кочевала основная масса прииртышских джунгар, имя Омбы было распространено так же широко, как, скажем для сравнения, среди русских имя Иван. И для казахов, кочевавших по левобережью Иртыша, Омбы из имени собственного превратилось в имя нарицательное для обозначения соседей и их земель. После гражданской войны в Джунгарии и окончательного поражения ослабленного ханства в 1759 году от Китая, джунгаров, спасая их от голода и преследований, русское правительство переселило в Поволжье к родственным по крови и вере калмыкам. В сибирской степи джунгаров не осталось, а память о них в виде слова «омбы» продолжает жить.

В этой статье на суд читателей «Омской правды» были представлены две версии о происхождении топонима Омбы. Автор не настаивает на исключительной истинности той или иной. Какая из них и кому больше по душе, пусть каждый выбирает сам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Комментарии пользователей (всего 1):

B.lukanov@yandex.ru
Интересная статья! Единственное замечание - джунгары и есть калмыки. Разница только во времени, калмыками джунгаров называли соседние народы, со временем они сами приняли это имя. Территория Джунгарского ханства в свое время простиралась от Китая до Астрахани.
02 августа, 12:53 | Ответить
Добавить комментарий