Ирина Лапшина: «Наши творческие коллективы – это гордость региона»

Директор Омской филармонии рассказывает о новых проектах.

Выход в люди

 – Ирина Борисовна, «СимфоПарк», а за ним и «Джаз-Парк» собрали тысячи омичей разного возраста. Будут ли нынешним летом еще филармонические выступления на открытом воздухе?

 – Мы пришли к выводу, что успех нужно закрепить еще одним музыкальным марафоном. 1 сентября в парке «На Королева» мы проведем «Симфо-рок-Парк». У Омского симфонического оркестра есть опыт, коллектив выступал с программой Classiс vs rock. Сейчас свою программу готовит Дмитрий Васильев с симфоническим оркестром,  Олег Романов – с духовым. 1 сентября – День знаний. Мы бы хотели, чтобы школьники, отметив праздник на линейках, пришли в парк «На Королева». Для детей готовится специальная программа с музыкой из мультфильмов, например «Бременских музыкантов». Оба наших оркестра работают над двумя программами. Вечером выступит также инструментальное трио Антона Давидянца из Москвы. Обычно эти музыканты играют джаз, а у нас исполнят рок-композиции. Ведем переговоры о выступлении в Омске с рок-группами других городов. Надеемся, что и омские команды примут участие в «Симфо-рок-Парке».

 – На улицы вышел и Омский русский народный хор…

 – Омский хор к Дню города поставил вокально-хореографическую композицию «Ожившие скульптуры Омска» и презентовал ее в минувшую пятницу на Любинском проспекте. Во время флешмоба «оживали» Любочка, Степаныч, Городовой, купчиха Шанина. Омичи увидели девять танцев в разных стилях, услышали песню об Омске, смогли сфотографироваться с артистами. Полностью программа будет показана в Концертном зале 6 августа.

 – Выходы в люди – для того, чтобы привлечь новую публику?

 – Бывает, люди спрашивают: «Концертный зал и филармония –
это одно и то же?» Пока есть такие вопросы – нам есть над чем работать. Мы хотим, чтобы Омская филармония была узнаваема, востребована, любима земляками.

Первокурсники на концерте

 – Есть такое мнение: музыкантам самим нужно растить своих слушателей…

 – Конечно. Поэтому у нас есть абонемент для будущих мам. Вот знаменитая пианистка Екатерина Мечетина, выросшая в семье музыкантов, говорит: «Я слушала музыку еще в утробе матери». И все специалисты сходятся во мнении, что классическая музыка полезна для души. Я вижу на симфонических концертах детей пяти и даже трех лет, которые приходят с родителями. Я стала их фотографировать – серьезные малыши в костюмчиках с бабочками. А на концерте, в котором артист Дмитрий Назаров, выступая с симфоническим оркестром, читал сказку «Холодное сердце», зал был полон детьми и никто не ушел после первого отделения.

 – Но кто-то должен привести в первый раз детей в Концертный зал.

 – Я согласна с министром культуры Омской области Юрием Трофимовым, который говорит – нужно создавать единое культурное пространство. У меня давняя идея: подружить культуру с образованием. Недавно прошла встреча с руководителями учреждений образования. Сначала мы общались в кабинете, потом спустились в Камерный зал и послушали фрагменты программы виртуоза-балалаечника Виктора Шурыгина и мастера художественного слова Татьяны Юрьевой. Все ушли с прекрасным настроением. В беседе ректор ОмГУ Алексей Валерьевич Якуб предложил: «У нас будет 800 первокурсников. Мы приведем их на концерт». У первокурсников начинается новый этап в жизни. Они придут в замечательный зал, услышат великую музыку в прекрасном исполнении. Возможно, им захочется еще и еще раз прийти на концерты.

– Идея дружить со школами и вузами, оттого что у вас большой опыт педагога?

 – Да. После окончания теоретико-композиторского факультета Новосибирской консерватории я поехала с мужем – офицером – на Дальний Восток и в Благовещенске преподавала в музпедучилище. Потом мы переехали в Ташкент, там я работала в музыкальной школе. А когда вернулись в Омск,  привела дочь в 19-ю гимназию, а директор спрашивает: «А у вас какое образование?» – «Консерватория». –
«Вот вы-то мне и нужны. Мы вводим новый предмет «Мировая художественная культура». И я 18 лет проработала в гимназии. Мне очень нравилось учить детей. Каждый год 8 – 10 моих ребят писали научные работы, выступали на конференциях в Омске, Новосибирске, Москве, Петербурге. Я водила их на концерты, в музеи, театры, устраивала встречи с артистами. Изучили культуру Древней Греции – и группой, 20 ребят, мы поехали в Афины. Русскоговорящий гид рассказывала очень сухо, и мои ученики сами провели экскурсию по городу. Были поездки  в Рим, Египет. Было интересно и мне, и детям. Родители говорили: «Сын провел нас по Третьяковской галерее, спасибо вам». Потом я разработала экспериментальный курс «История музыкального искусства». Теперь хочу использовать свой педагогический опыт, чтобы возобновить связи филармонии с учебными заведениями, как это было раньше. Кстати, филармония – это мое первое место работы. Студенткой музучилища им. Шебалина я пришла в лекторий. С двумя программами «Творчество Аллы Пугачевой» и «Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» ездила по учебным заведениям, однажды даже выступала в колонии для несовершеннолетних в Морозовке.

 – Значит, в филармонию вы пришли на работу во второй раз?

 – В третий. Директор Василий Евстратенко пригласил меня работать по договору. Я проработала около года, когда сменилось руководство, и срочные договоры были расторгнуты. Тогда директор Тюменской филармонии Михаил Бирман пригласил меня на должность своего заместителя. Я поехала в Тюмень, успешно прошла собеседование. А когда вернулась домой, мне предложили стать директором Городского дворца культуры искусств имени Красной гвардии, и я осталась в родном городе.    

 – Ирина Борисовна, вы возглавили филармонию 1 ноября прошлого года, когда программа сезона была утверждена. Все ли планы удалось выполнить?

 – Все. И по заполняемости залов в том числе. Она у нас на уровне 80 процентов. Директор должен думать и об экономике. Я была на семинаре в Екатеринбурге. Свердловская филармония в числе ведущих в стране. Но по соотношению бюджетных средств и заработанных учреждением денег мы уральским коллегам не уступаем. И в зале на симфоническом концерте я видела в основном пожилых слушателей, тогда как у нас много молодежи.

Продюсер воскликнул: «Фантастик!»

– Какие события сезона, на ваш взгляд, были самыми яркими?

 – Их много. Концерты музыкантов-звезд: Дениса Мацуева, Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Даниила Крамера. Фестиваль «Белая симфония», посвященный 50-летию Омского симфонического оркестра и его турне: Москва – Петербург – Ижевск – Казань. Я была на концерте в Мариинском театре. Когда после выступления нашего оркестра в таком зале слышишь аплодисменты и возгласы «Браво!», испытываешь гордость за земляков. Событием было выступление в Омске джазового трио Григория Файна. И сезон закрыли ярким концертом с участием контрабасиста-виртуоза Эдиксона Руиса. Музыканта удивила атмосфера, которая была в Концертном зале. В конце вечера зрители встали со своих мест и танцевали под музыку в стиле техно. Это было массовое действо. И Омский хор привез с гастролей по Уралу и Сибири восторженные отзывы. А после выступления на открытии Универсиады в Алма-Ате танцевальную группу попросили выступить и на церемонии закрытия. В прошедшем сезоне были выступления Омского хора в одном концерте с прославленными коллективами народного жанра из других городов. Знаете, что сказали омские зрители? «Нельзя так с гостями обращаться. Пусть бы одни выступали, наш хор их затмил». Боюсь сглазить, но скажу: сегодня все коллективы филармонии в прекрасной творческой форме.

– Симфонический оркестр приглашен на гастроли в Лондон?

– Недавно с большим успехом прошел концерт ангийского пианиста Фредерика Кемпфа с Омским симфоническим оркестром. С Кемпфом приехали представители всемирно известной концертной организации из Лондона Мэри Харрисон и Эндрю Джеймесон. На концерте я сидела рядом с Эндрю, он все время восклицал: «Фантастик оркистрэ». Потом в письме английские гости написали: «Просим передать искреннюю благодарность Дмитрию Васильеву и всем музыкантам. Мы очень впечатлены выступлением оркестра. Ради этого стоило преодолеть 5 тысяч миль». Омский симфонический приглашен на гастроли по Соединенному Королевству весной 2020 года, а Дмитрия Васильева хотят видеть в качестве дирижера раньше.

 – Губернатором Виктором Назаровым принято решение о проведении в апреле 2018 года IV Международного конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича. С чего началась подготовка?

 – Утверждаем положение о конкурсе, программные требования, возобновляем сайт конкурса. У филармонии есть опыт по организации этого конкурса. Мы отправили в Париж мастеру-реставратору Сержу Бойе договор на приобретение скрипки, которая станет наградой победителю. Эту скрипку работы венецианского мастера Эудженио Дегани 1890 года выбрал почетный президент конкурса Владимир Спиваков.

 – Какие важные проблемы вам как директору нужно решить?

 – Приобретение инструментов. Мы заказали в Австрии гобой. Маэстро Васильев принес мне список инструментов, необходимых оркестру. На это требуется минимум 15 миллионов рублей. Мы мечтаем ввести в строй здание по ул. Ленина, 16, примыкающее к Органному залу. Площади нужны для репетиций камерного и духового оркестров, солистов. Готовы осуществлять эту идею по частям. К сожалению, в России до сих пор не принят закон о меценатстве. В США государство не финансирует культуру, это делают меценаты и спонсоры, и система отлажена годами. У нас такого эффективно действующего механизма нет. Поднимать цены на билеты – значит лишить большую аудиторию возможности посещать концерты. Гастроли тоже бывают убыточными из-за высокой цены на проезд. Виолончелисту, например, нужно два места, одно – для инструмента. Но наши творческие коллективы – это гордость региона. Искусство высокого класса может прославить город на весь мир.

URL: http://omskregion.info/news/52485-irina_lapshina_nashi_tvorcheskie_kollektiv__eto_go/
Дата публикации:02/08/2017 09:27
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев