История не из учебника

История не из учебника

Дата публикации 9 августа 2017 08:19

Какие события разворачивались на территории Омска сразу после основания крепости.

Автор Степан Викулов

Зная о работе над книгой «Омская хроника. 1555 – 1765 гг.», основанной на авторском расследовании истории Омской крепости, редакция обратилась с предложением вкратце рассказать свою версию событий в устье Оми в 1717 году.

Омские крепость и слобода

В 2016 году омичи отпраздновали трехсотлетие города Омска. Юбилей был приурочен к дате начала строительства первой крепости в устье Оми, которая послужила началом другому населенному пункту – Омской слободе. А вот уже Омская слобода в соответствии с указом императрицы Екатерины II от 19 января 1782 г. была преобразована в уездный город Омск в составе Тобольской области Тобольского наместничества.

При этом (достаточно редкий случай) с 1717 по 1864 гг. в устье Оми практически на одной территории существовало два населенных пункта: военный – Омская крепость и гражданский – Омская слобода (город Омск).  2017 год богат малыми трехсотлетними юбилеями. Это 300 лет второй крепости в устье Оми; 300 лет Омской слободе; 300 лет с начала заселения Омской крепости.

Сразу договоримся: Омская крепость – это наименование укрепленного населенного пункта в устье Оми. Соответственно, не было ни Первой омской, ни Второй омской и ни Третьей омской крепости. Как нет ни первого, ни второго Омска, Санкт-Петербурга или Москвы. Если пишем «Омская» с большой буквы – значит, это имя собственное, т.е. это наименование населенного пункта. Если мы пишем: «первая, вторая, третья омские крепости», то имеем в виду оборонительное сооружение или укрепленное место с главным оборонительным сооружением в виде крепости.

Вплоть до 1723 года крепость в устье Оми в официальных документах именовалась по-разному – Омская, Усть-Омская, на Оми, Ямская, Амская, гарнизонская, Омский острог.

Примерно с 1765 по 1786 год у Омской крепости было две территории: на левом берегу Оми – Старая крепость,  на правом – Новая крепость. Эти наименования сохранились за городскими территориями и, соответственно, пишутся с большой буквы.

Предыстория

Основание Омской крепости, как и других верхнеиртышских крепостей, было вызвано острой необходимостью укрепления торгового пути в Китай. Заслуга по их созданию полностью принадлежит сибирскому губернатору князю М.П. Гагарину. Впрочем, как и ответственность за их основание.  В полной мере, даже с излишком.

Гагарин, будучи воеводой в Нерчинске, а затем главой Сибирского приказа и Сибирской губернии, много времени и сил уделял торговле с Китаем. При этом серьезной проблемой была организация торгового пути. Маршрут проходил из Тобольска вниз по Иртышу, затем вверх по Оби, потом по Кетскому волоку в Енисей и далее до границы с Китаем. Путь был долгим, трудным и дорогим. Был и второй вариант – вверх по Иртышу. Он был в два раза короче и намного легче. В этом маршруте были заинтересованы калмыцкие, киргиз-кайсацкие и китайские начальники – все они имели свою долю с международной торговли. Однако на этом торговом пути, выше устья Оми, караваны подвергались нападению вольных отрядов калмыков (ойратов) и киргиз-кайсаков, с которыми не могли справиться их правители. Нужна была надежная охрана в виде крепостных сооружений.

Правдами и неправдами сибирский губернатор добился в мае 1714 года царского согласия на строительство крепостей по Иртышу и дальше до существующего шелкового пути. Правда, пришлось пойти на хитрость. В своем доношении от 22 мая 1714 года губернатор обосновывал строительство крепостей по Иртышу для обеспечения экспедиции за золотым песком в город Яркенд, находившийся за хребтами Тянь-Шаня, на территории сопредельного государства в пустыне Такла-Макан. Гагарин понимал последствия данной авантюры, при положительном результате грозившей военным конфликтом с Китаем и с Джунгарией. Но князь и не рассчитывал на успех экспедиции. Это было практически невозможно. Но крепости вдоль торгового пути остались бы. И ведь действительно – остались.

Царь Петр поверил губернатору и подписал указы об организации экспедиции за золотом в чужую страну и, соответственно, о строительстве крепостей. Россия вела непрерывные войны, казна была пуста, народ обнищал, поэтому царь хватался за любую соломинку.

Однако самому Гагарину принять непосредственное участие в организации экспедиции не довелось.

В конце 1714 года по докладу обер-фискала А. Я. Нестерова было возбуждено следствие по делу Гагарина, он был отстранен от губернаторства и вызван в столицу. Только 2 января 1716 года обвинения с князя были сняты, он приступил к своим обязанностям и вновь активно взялся за строительство крепостей в Сибири, в том числе на озере Косогол, на реках Енисей и Иртыш.

Между 8 и 10 января 1716 года князь встречается с царем и делает ему подношение в виде золотой коллекции из разграбленных древних курганов вдоль Ишима и Иртыша. Во время этой встречи Гагарин доложил царю о своих планах по обустройству Сибири и получил царское разрешение предположительно в виде высочайшей резолюции на своем доношении. 27 января 1716 г. Петр уезжает в Европу, где он был до октября 1717 года, и практически перестает получать своевременную и достоверную информацию из Сибири.

Три крепости

В январе 1716 г. Гагарин со ссылкой на царский указ издает собственный документ о строительстве крепости на приграничном озере Косогол, в апреле – о строительстве крепостей в Верхнем Енисее.

В марте 1716 Сенат рассмотрел требование Гагарина по определению в Сибирь царедворцев, предположительно на должности комендантов будущих крепостей.  В Сибирь были направлены три царедворца. Комендантов в новые крепости сибирский губернатор привлекал уже самостоятельно.

В конце апреля 1716 года Гагарин прибыл в Тобольск, где ему стало известно о реальных событиях в Ямышевской крепости. Матвея Петровича возмутило решение подполковника отступить, разрушив крепость. «Пишет в том письме, что первое число сего маия хочет разорить крепость Ямышевскую и плыть с войском назад в Тарской уезд к реке Оми или в Татмыцкую слободу, которая от Тары в двух днях».

Татмыцкая слобода и устье Оми были не случайны. В то время это была граница Тарского уезда. По левому берегу Иртыша вплоть до Татмыцкой слободы кочевали киргиз-кайсаки, а по правому берегу, южнее русла Оми, кочевали ойраты.

Несмотря на неудачу, возвращение отряда Бухольца в Тарский уезд было логичным поводом для строительства базовой крепости в устье Оми. В письме от 26 июля 1716 года на имя кабинет-секретаря Макарова Гагарин писал: «И я в нынешнем лете велел ему [подполковнику Бухольцу] делать крепости на реке Оме, дабы нынешнее лето не стоять ему даром, для того что людей у него с новоприсланными солдаты немалое число».

К концу 1716 г. была построена первая крепость в районе современного речного вокзала. Она состояла из земляной пятиугольной крепости (сооружения) внутренним размером в диаметре около 80 метров, пороховых и провиантских складов, казарм для солдат, драгун и мастеровых, домов для офицеров. Первая омская крепость была практически копией крепости, поставленной в 1715 году в Ямышево. И, соответственно, несла в себе главный недостаток: крепостные сооружения были разрозненными, внешнее ограждение было слабым, главное оборонительное сооружение (земляная крепость) могло обеспечить защиту (в случае нападения) только самой себя. Что и произошло в 1716 году при обороне Ямышевской крепости. Неудачная планировка первых ямышевской и омской крепостей объяснялась прежде всего отсутствием фортификационного опыта у руководителей строительства – подполковника Бухольца и артиллерии поручика Каландера и незнанием ими тактики ведения боя степняками.

Гагарина не удовлетворила конструкция первой омской крепости. Было принято решение о строительстве крепостного сооружения на новом месте, где все военные объекты должны находиться под защитой основной крепостной стены. Место было выбрано на Аллаярском яру в районе современного музыкального театра. Кроме этого, Гагарин принял решение о заселении Омской крепости гарнизонными казаками и семейными крестьянами из переселенцев – «семейщиками».

Окончание в следующем номере «ОП».


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Когда зажигаются звезды

Когда зажигаются звезды

Губернатор Виталий Хоценко дал старт зажжению ...

Актуально

Все для Победы

Все для Победы

Из Омской области отправлен очередной гуманитарный ...

Акция

Парад у дома ветерана

Парад у дома ветерана

Омские росгвардейцы поздравили с праздником ...

Визит

Дорожная карта сотрудничества

Дорожная карта ...

В Омскую область с рабочим визитом прибыла ...

Власть

«Вместе победим!»

«Вместе победим!»

Владимир Путин вступил в должность Президента ...

Выставка

Светлый праздник: история и традиции

Светлый праздник: история ...

Омичей приглашают на «Пасхальную программу».

Дата

Они покорили целину

Они покорили целину

В областном Доме ветеранов прошло чествование ...

Информбюро

Дорога памяти и славы

Дорога памяти и славы

В преддверии 9 Мая в Омске прошел ежегодный ...

Наше время

«Мы едины как никогда»

«Мы едины как никогда»

На территории Омского автобронетанкового ...

Общество

В районах области реставрируют мемориалы

В районах области ...

Более 40 мемориалов и памятников по всей Омской ...

Правдивая история

Сто лет прожить – не поле перейти

Сто лет прожить – не поле ...

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей ...

СВО

Жена героя

Жена героя

Память о любимом человеке и забота о сыне помогают ...

Событие

Весомая заявка

Весомая заявка

Художественный руководитель Московского ...

Социум

Тридцать судеб – тридцать историй

Тридцать судеб – тридцать ...

В комплексном центре «Рябинушка» состоится акция ...

Спектр

Письмо от президента

Письмо от президента

В преддверии Дня Победы «Почта России» доставит ...

Спецпроекты

Омичи помнят своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Фестиваль

Песни Победы живы и любимы

Песни Победы живы и любимы

В Октябрьском округе прошел завершающий концерт ...

Юбилей

Юбилей в кругу родных

Юбилей в кругу родных

Народному хору ветеранов труда и любителей пения ...