Омская область в 2018 году получит еще 140 миллионов рублей на развитие санитарной авиации

Омская область в 2018 году получит еще 140 миллионов рублей на развитие санитарной авиации

Дата публикации 9 августа 2017 11:29 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом сообщил зампред облправительства, глава регионального минздрава Андрей Стороженко во время интервью в редакции «Омской правды».

Министр здравоохранения считает большим успехом Омской области ее включение в числе 24 регионов России в трехлетнюю программу повышения доступности экстренной медицинской помощи жителям удаленных территорий. Открывшаяся с этого года возможность привлечения к работе в санавиации современного вертолета Ми-8 с медицинским модулем уже показала, какой это серьезный шаг вперед в обслуживании селян.

«Раньше наши медики вылетали в районы на вертолете Ми-2, который не имел медицинского оборудования на борту. Я даже не представляю, как они выходили из положения, когда приходилось транспортировать одновременно двух младенцев, при этом удерживая за спиной баллон с кислородом? На сегодняшний день на Ми-8 вывезено в омские медцентры уже 75 пациентов: беременных женщин, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — это в основном инфаркты и инсульты, — травмами. Еще почти 60 жителям удаленных районов севера области медпомощь была оказана на базе ЦРБ», — отметил Стороженко.

В настоящее время благодаря удачно проведенному предыдущему аукциону минздрав объявил конкурс на привлечение еще одного Ми-8 к работе в омской санавиации. В следующем году развитие этого направления также будет продолжаться.

«Вхождение в федеральный пилотный проект гарантирует участие в нем в течение трех лет. В 2018 году мы ожидаем от Минздрава РФ не меньшую сумму, чем в этом. А с учетом небольшой, но обязательной по условиям программы, региональной добавки это составит 140 млн рублей. Если все наши планы реализуются , то доступность медицинской помощи жителям северных районов значительно возрастет», — пояснил зампред правительства.

Параллельно санавиации будет продолжено обновление автопарка службы скорой помощи. В рамках выполнения поручения главы региона минздрав уже проводит торги по закупу очередной партии автомобилей скорой помощи.

«Рассчитываем закупить 10—12 автомобилей: несколько УАЗов для сельских районов и несколько мощных современных реанимобилей для городских специализированных бригад скорой помощи: кардиологии, неврологии, токсикологии. Это будут малые операционные на колесах», — отметил Стороженко.

Читайте также

 Омская воздушная неотложка теперь летает ежедневно

Омская воздушная неотложка теперь летает ежедневно

Такую возможность врачи омской санавиации получили благодаря новому федеральному проекту. Получили медики и большой вертолет Ми-8Т, который способен перевезти до 8–10 пациентов одновременно.

Читайте также

Новый борт санавиации за неделю доставил в клиники Омска 22 пациента

Новый борт санавиации за неделю доставил в клиники Омска 22 пациента

С 1 июля к транспортировке тяжелых пациентов из северных районов в больницы Омска подключили вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием. Площадки для вертолета создали в Таре и Седельниково. В планах — еще две.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...