«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей моей души»

Дата публикации 16 августа 2017 06:47 Автор Фото Сергей Мельников

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской журналистики Елена Злотина.

Не должность украшает человека

«Благодаря Елене Николаевне был Омск чуть-чуть похож на Петербург»… Это строчка из стихотворения Сергея Денисенко памяти Елены Николаевны Злотиной.

Поэт и театральный критик подчеркнул особую интеллигентскую стать известной омской журналистки, ее тонкую связь с эстетикой Серебряного века.

Она была родом с Новгородчины, школу окончила в Пскове, а в Омск впервые приехала в 1959 году на преддипломную практику студенткой отделения журналистики филологического факультета Ленинградского университета. И через годы эта печать высокой культуры Северной столицы отражалась в ее поэтических строках, журналистских материалах, манерах.

Первые шаги ее в журналистике были настолько успешны, что практикантку пригласили на работу в «Омскую правду». Она сама спустя годы с юмором вспоминала о той своей практике в промышленном отделе редакции: «Руководил моей практикой Эрнест Чернышев. Это было прекрасно. Мы катались на лодке»…

Редакция тогда находилась на улице Ленина, через Омку напротив – лодочная станция. Впрочем, на той практике с промышленной темой было покончено. Много лет Елена Николаевна заведовала в «Омской правде» отделом культуры. А с созданием «Вечернего Омска» возглавила и, что называется, поставила на ноги отдел культуры в новой городской газете.

В «Омской правде» культура была на особом, почетном месте во все годы существования газеты. Даже во время Великой Отечественной войны на двух полосах сократившейся в объеме из-за нехватки бумаги газеты находили место для рецензий на каждый спектакль Омского драматического и работавшего у нас в эвакуации Вахтанговского театров, выходили материалы авторитетных деятелей искусств. Елена Злотина приняла эту эстафету от старших коллег, отдел культуры под ее руководством работал оперативно и творчески. 

Она писала рецензии легким слогом, образным языком. Как-то сказала: «Что же это – любой мой материал предлагают на доску лучших. Наверное, это неправильно». Но оценивали материалы на каждой еженедельной летучке разные рецензенты – журналисты из других отделов редакции, не всегда глубоко разбиравшиеся в искусстве. Качество текста всегда выделяло ее материалы.

 Ее слово о спектакле много значило для деятелей театра. Оценки газеты ждали, от нее во многом зависело будущее спектакля, режиссера, актеров. Многим своей поддержкой она помогла добиться успехов в творческой карьере. Была членом правления ВТО (ныне – Союз театральных деятелей), председателем секции критики.  Сегодня вспоминают, как много значила должность завотделом культуры в областной газете. Но не в каждом городе так было. А в Омске по  пословице: «Не должность украшает человека, а человек – должность». Авторитет Злотиной поднимал ее должность на высоту.

Дверь в мир литературы

Ее кабинет с афишами на стенах был своеобразным неформальным клубом творческой интеллигенции. Сюда  постоянно приходили авторы. По советскому правилу 60 процентов строк в газете должны были быть написаны нештатными сотрудниками. В отделе культуры авторский актив состоял из преподавателей вузов, деятелей театра, поэтов, писателей, художников. В этот по-своему элитарный круг публикуемых тщательно отбирались самые чуткие к слову люди. С каждой рукописью Елена Злотина работала кропотливо и с удовольствием. Признавалась: «Люблю редакторскую работу». Объединяла она и литературные силы Омска. Недавно ушедший из жизни писатель Александр Лейфер вспоминал, как много значило в его литературной судьбе участие Елены Николаевны:   

«… Я вспоминаю конец далекого 1967 года. Елена Николаевна, возглавлявшая тогда отдел культуры «Омской правды», привела меня, молодого журналиста, только что начавшего работать в этой газете после окончания университета, в старое двухэтажное здание на углу улиц Ленина и Чехова – на очередной «четверг» – заседание областного литобъединения. Им руководил тогда поэт Владимир Макаров. Я смотрел и на него, и на присутствовавших на этом заседании прозаика Ивана Ягана, поэтов Анатолия Васильева и Вильяма Озолина как на полубогов, спустившихся с Олимпа в эту невзрачную, темноватую комнату над покосившейся деревянной лестницей, – ведь они выступают на литературных вечерах, печатаются в журналах и даже выпускают свои собственные книги!..  Сидевшая рядом Елена Николаевна шепотом представляла мне каждого. А потом моя соседка попросила слова, и по тотчас же установившейся тишине стало ясно, что человек она здесь по-настоящему уважаемый и значительный. Было рассказано, как идет подготовка очередной газетной «Литературной страницы», где представлялось творчество членов литературного объединения, что и кого именно она намерена напечатать на этот раз. А потом Е. Н. сказала: «Появились в моей папке и несколько рассказов, один из которых мы со временем тоже поместим в «Литстранице». А пока хочу представить вам их автора. И, назвав фамилию, подняла меня с места. Вот этот момент и приоткрыл мне дверь в странную, захватывающую, порой удручающую, но всегда непредсказуемую литературную жизнь, которой я живу уже почти полвека».

«Слушайте музыку стоя»

Елена Николаевна была генератором творческих идей, энциклопедически образованным человеком с безупречным вкусом. Любила сумасшедший ритм работы в ежедневной газете и находила время на литературу.

А жизнь была непростой, не слишком богатой и счастливой. С дочерью, мамой и бабушкой жила в хрущевской квартире неподалеку от Дома печати. Принципиально не покупала телевизор – чтобы массовая культура не отвлекала от высокого искусства. Дом наполняли книги, звуки классики, Елена Злотина любила и радиоспектакли.

Она говорила: «Писать нужно о высоком искусстве, а массовая культура сама пробьется». Работу журналиста отдела культуры воспринимала как просветительскую миссию. Не знаю, успела ли увидеть материалы желтых изданий, уйдя из жизни в 1994-м, или старалась в конце жизни не замечать их существования, но иное отношение к профессии ее бы сегодня поразило. И, несомненно, удручило. 

Она была шестидесятницей с романтическими представлениями о смысле жизни, дружбе, Родине.  В последние годы жизни все ее идеалы вошли в противоречие с действительностью, которую она не могла принять и не приняла. Но, словно отстаивая то, чему посвятила жизнь, приходила в редакцию «Омской правды», чтобы консультировать самодеятельных поэтов. Бесплатно, на общественных началах, когда жизнь активно переходила на коммерческие рельсы.

Евгений Назаренко, занимавший в конце 80-х ее бывшую должность заведующего отделом культуры, вспоминает, как Елена Николаевна несла крест тяжкий работы литконсультанта. Она строго разбирала написанные строфы, в ответ звучало несогласие. Градус спора повышался, литературный семинар затягивался дотемна. А через некоторое время, к удовольствию поэтов, в газете появлялась тщательно выправленная ею подборка стихов. В один из таких визитов в редакцию у Елены Николаевны случился инсульт. Увезли на «скорой», подлечили. А второй инсульт она уже не пережила.

В газете она подписывалась Еленой Злотиной, а стихи выходили под девичьей фамилией Миронова. При жизни Елены Николаевны вышли три небольших сборника ее стихов. Предисловие к первому «Слушайте музыку стоя» написал известный поэт Владимир Пальчиков, отметивший талант и предельную искренность автора. А солидная поэтическая книга, о которой она долго мечтала, пролежала в Омском книжном издательстве. Только спустя пять лет после кончины, в 1999 году, вышел полноценный сборник стихов Злотиной-Мироновой «А, может быть, счастье…», ставший сегодня уже библиографической редкостью.

Она была заслуженным работником культуры России, состояла сразу в трех творческих объединениях – Союзе журналистов, Союзе театральных деятелей, Союзе российских писателей, в становлении которого активно участвовала. Три творческих союза и стали инициаторами открытия мемориальной доски в честь Елены Злотиной на стене дома, где она жила по адресу: ул. Бульварная, 9. На церемонии открытия коллеги и почитатели ее таланта говорили о том, что Елена Злотина – это явление в омской культуре. Это первая и единственная в Омске мемориальная доска в честь представителя журналистского цеха.

 

 

Стихи Елены Злотиной

* * *

Я иду посредине огромной России

Торопливо, и радостно, и налегке.

Левитановским золотом, тишью и синью

Осень плещется в березняке.

Я иду по-хозяйски, легко и свободно,

Голосую на трактах и снова иду.

Надо мною невидимые самолеты

Тянут в небе белесую борозду.

Я иду узнавать про людские заботы,

Отозваться на радость, развеять беду.

Мне выносят хозяйки студеную воду,

Привечая, обедать ведут.

А когда угасает закат над поселком,

Я у хаты на бревнах сижу допоздна,

Чтоб дождаться, пока за соседним околком

От девичьих припевок проснется луна.

…И ложатся в блокнот укрощенные факты,

И прощаются люди со мною тепло.

Ходкий газик, меня подобравший на тракте,

Пролетает стрелою село за селом.

И бригада смешливых девчат типографских

Под гремящую песню печатных машин

Будет бережно складывать пахнущий краской

Свежий номер с частицей моей души,

С легким привкусом осени, тиши и сини,

С легким отзвуком песен, что в рощах звенят.

…И опять мне шагать посредине России

К людям, ждущим меня. 

* * *

Неслыханно щедра на песни осень…

Неодолимый солнечный поток

Меня кружит, вздымает и выносит

На самый стрежень полноводных строк.

Суровое и светлое крещенье.

Волна к волне – доплыть, не утонуть!

Каким неугасающим крещендо

Строка к строке переполняют грудь!

Шагаю от стола, как с поля боя,

На триумфальный лиственный ковер,

Но катится за мною гул прибоя

В осенний пламенеющий простор.

Но снова, милосердна и чутка,

Тревожно поднимаю вдохновенье

С ладони облетевшего листка.

Задумчивое маленькое чудо,

Пронизанное зорями насквозь,

Давай с тобой вдвоем расскажем людям

О том, что им увидеть не пришлось.

Поднимем их в ликующую просинь

От мелочных и суетных тревог…

…Переплываю песенную осень –

Неодолимый солнечный поток.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...