Анна Статва: «хочется поднять людей с дивана»

Заместитель министра культуры Омской области о том, как организация туристских маршрутов из увлечения переросла в профессию.

«Нужны многодневные туры»

– Анна Леонидовна, с чего вы начали работу на новом посту в министерстве культуры?

– Мне поручено курировать развитие туризма и архивное дело. Начала со знакомства с тем, что уже сделано. Конечно, мне помогает опыт работы в компании «Увлечен и Я». Я была в числе основателей сначала общественной организации с таким названием, потом коммерческой туристской компании. Была погружена в туризм и знаю его. Думаю, пригодится опыт сотрудничества с большим числом организаций, сегодня без парт­нерских отношений невозможно развивать туризм.

– Есть ли данные о том, сколько гостей приезжает в Омскую область?

– В 2016 году – 360 тысяч человек, из них  30 тысяч – иностранцы, 20 процентов из них – из дальнего зарубежья.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать для развития туризма в первую очередь?

– Создать информационную среду. На омском туристическом рынке есть организации, есть предложения. Сейчас задача – представить это людям. Принято решение о создании в Омске туристско-информационного центра. он откроется на улице Музейной, надеюсь, к 27 сентября, когда отмечается Всемирный день туризма. В центре можно будет узнать обо всех турах, городских экскурсиях. Консультант поможет посетителю сориентироваться в предложениях и даже купить билеты в театр. Центр начнет работать по принципу одного окна. Там же будет бесплатная туристическая карта по объектам города. А 24 сентября, в воскресенье, состоится экскурсионный флешмоб: омичей пригласим на 20 бесплатных экскурсий по городу – археологических, исторических, по природным и культурным объектам. Я много раз убеждалась в том, что люди плохо знают родной город. А как полюбить то, чего ты не знаешь?

– Какие направления туризма вам кажутся наиболее перспективными?

– Сейчас на туристическом рынке есть предложения, касающиеся экскурсионного обслуживания и туризма выходного дня. Нужно создать многодневные туры для омичей и гостей области. Сейчас идет работа над законом о туризме Омской области, чтобы закрепить основные виды туризма, которые являются для нас приоритетными.

– Что это за виды?

– Промышленный, о развитии которого было принято решение в апреле нынешнего года, экологический, этнографический, событийный, активный и научный.

– Какой из них развивается, на ваш взгляд, наиболее успешно?

– В каждом направлении есть интересные предложения. Сегодня большой спрос на этнографические туры, и они опробованы – в Азовский район для знакомства с немецкой культурой, в латышскую Бобровку, в казахский аул в Нововаршавском районе. Событийный туризм – это привлечение в Омск людей на Сибирский международный марафон, фестивали «Академия» и «Движение», конкурс скрипачей имени Янкелевича, масштабный фестиваль исторической реконструкции, который готовит общественная организация «Служилые люди Сибири». Нужно развивать экологический туризм. Я всегда говорю, что у нас природы больше, чем истории. В ближайшее время откроется экологическая тропа в «Птичьей гавани», потом в заказниках «Озеро Эбейты», «Озеро Линево».

– В Болгарии гостей приглашают в «Болгарскую деревню», в Испании – на ужин с танцорами фламенко. Почему бы под Омском не создать «Русскую деревню»?

– Такой тур и у нас разработан – в Покровку, которая находится в 60 километрах от Омска. Действительно, вкусная еда с национальным колоритом обеспечивает успех тура. Всем нравятся и поездки в комплекс «Старина Сибирская» в Большеречье.

«Рюкзак дома не оставлю»

– Анна Леонидовна, вы каждый год отправлялись в несколько туров. С назначением на новую должность придется теперь оставить рюкзак дома?

– Этот вопрос, зная меня, задали все мои друзья. Конечно, я не собираюсь становиться кабинетным туристом. Если похоронить себя в кабинете, то представление о туризме в Омской области будет, мягко говоря, необъективным. Конечно, я буду продолжать путешествовать. У меня же есть отпуск. А что касается работы – в сентябре, как член Русского географического общества, приму участие в научном туре «По следам хана Кучума» руководителем географического направления. Тур пройдет по территории Седельниковского и Тарского районов. Я надеюсь, мне удастся совместить работу и хобби, тем более что работа связана с моим давним увлечением.

– А как вы стали путешествен-

ницей?

– Мой папа был капитаном, и в детстве я все каникулы проводила на теплоходе. Привыкла к путешествиям, очень любила в школе географию. Когда поступила в педагогический университет, стала ходить в походы – пешие, горные. Получила разряды, сама руководила туристическими группами. В 2001 году стала преподавателем ОмГПУ, довелось возрождать студенческий турклуб, сейчас он называется «Мечта». Начинали с нуля, даже спальников не было. Но поддержал ректор Константин Александрович Чуркин: с его помощью была создана материальная база. Сейчас есть и катамараны, и байдарки, и ледорубы, и каски.

– Какой маршрут был самым рискованным в вашей жизни? В Гималаи?

– Нет, я считаю, покорять Эверест – дело исключительно профессиональных альпинистов. В Гималаях мы прошли через несколько перевалов, побывали на вершинах высотой пять с половиной тысяч метров, что для Гималаев немного, хотя сопоставимо с Эльбрусом, на который мы ходили в составе группы «Сибирские амазонки». Острые ощущения пришлось испытать при покорении самой высокой горы в Западных Саянах – Кызыл -Тайги. Это в Тыве. Мы с женской командой перед восхождением попали в снежную бурю и сутки не могли выйти из палатки. Ветер был такой силы, что нам, чтобы что-то сказать, приходилось кричать друг другу в ухо. Дуги палатки погнулись.

– Страшно было за свою жизнь?

– О себе не думала, за других было страшно:  я же руководитель. Все закончилось благополучно, мы спустились, нашли заброшенный зимник, перекрыли дыру в крыше, наладили печку, просушились и пошли дальше.

– А зимние туры в нашем регионе возможны?

– Конечно. Чем хороши этнотуры – они всесезонные. Есть многодневные туры, например, в Окунево, где можно походить на лыжах, на снегоступах и жить на базах достаточно комфортных. Что касается активного туризма, у меня три года подряд был лыжный проект. По воскресеньям до 60 человек выезжало в пригороды Омска по очень интересным местам: берег Черского, берег Драверта, на Лузинскую дачу, где в заказнике бегают косули и кабанчики. Это была некоммерческая акция, но люди приобщались к активному отдыху. Была цель – поднять людей с дивана, и это получилось.

– Какие места в Омской области для вас особенно притягательны?

– Люблю реку Тару, сплавлялась по ней 23 раза. Уникальная река, являющаяся границей между лесостепной и южной таежной зонами. Разнообразные ландшафты, белые пляжи с мелкозернистым песком, интереснейшая экскурсионная программа. Неизгладимое впечатление производит озеро Эбейты. Я была на острове Тенерифе, где снимали один из эпизодов «Звездных войн». И озеро Эбейты – это тоже достойное место для съемок фильма о других планетах. В Омской области много уникальных мест.

«Все на сплав!»

– Знаю, что альпинисты свысока относятся к любителям, например, пляжного отдыха. Как вы относитесь к туристам, желающим отдыхать с комфортом?

– Я на таких людей не смотрю свысока, хотя имею разряд по альпинизму, потому что количество людей, готовых жить в спартанских условиях, в палатках, ограничено – не более десяти процентов. Но развивать у нас пляжный туризм вряд ли стоит. Лето короткое, не всегда жаркое. Для привлечения людей нужно развивать такие виды туризма, в которых мы будем конкурентоспособны. Например, сплавы по тихим сибирским рекам. Я не раз была руководителем групп иностранных туристов на сплавах. Эти путешествия оставляют у них потрясающие впечатления, потому что в большинстве стран невозможен такой вид туризма, когда можно, где хочешь, поставить палатку, развести костер, когда маршрут проходит там, где нет дорог, деревень, связи – только первозданная природа. Так и хочется призвать: «Все на сплав!»

– Для массового туризма необходима инфраструктура, в первую очередь гостиницы, дороги. Возможно ли частно-государственное партнерство?

– Для того чтобы бизнес вкладывал деньги в инфраструктуру, нужно, чтобы успешно работало то, что уже построено. Но представьте, что в Муромцево построят отель «Хилтон». Глубоко сомневаюсь, что это послужит толчком для развития туризма. Кемпинги будут больше востребованы. Есть регион, где полностью отсутствует какая-либо инфраструктура, – это Камчатка. Но она была, есть и будет центром притяжения туристов. А у нас база все-таки есть. Нет смысла сидеть и ждать, когда она будет идеальной. Такой момент вряд ли наступит, потому что есть закон возрастающих потребностей. Необходимо выбрать точки роста для развития туризма в регионе. Это Тара, Большеречье, Муромцево. Есть дороги, чтобы туда добраться, есть места размещения туристов. В перспективе в этих населенных пунктах будут созданы филиалы туристическо-информационного центра.

– Вам не жаль было расставаться с работой в педуниверситете, где вы заведовали кафедрой?

– Жаль, и студенты, которые должны были писать дипломные работы под моим руководством, расстроились. Госслужащим не запрещено заниматься преподаванием, но я готова пожертвовать личной свободой, чтобы развивать дело, которым увлечена и которое считаю перспективным.

URL: http://omskregion.info/news/52832-anna_statva_xochetsya_podnyat_lyudey_s_divana/
Дата публикации:16/08/2017 06:50
Автор:Светлана Васильева
Фото:Сергей Мельников