Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

Дата публикации 16 августа 2017 07:19 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

В Омске появится новая маршрутная сеть, разработанная специалистами Санкт-Петербургского университета.

В создании новой маршрутной сети могут принять участие и жители нашего города. Для этого нужно зайти на сайт городской администрации и на странице департамента транспорта ответить на вопросы анкеты: в какое время суток – утро, день, вечер – вы совершаете поездки на общественном транспорте; откуда, куда и с какой целью: работа, учеба, отдых.

С помощью анкеты разработчики намерены узнать основные направления поездок горожан. Как заявляют специалисты, в первую очередь они должны обеспечить возможность людей комфортно добраться до места работы и назад. Также им необходимо понять, насколько снижается пассажиропоток в дневное время, после часов пик.

По словам разработчиков, необходима такая маршрутная сеть, при которой будут минимизированы затраты муниципального транспорта и учтены запросы всего населения на перевозки с учетом комфортного времени ожидания. Если, по информации департамента транспорта, сегодня интервал ожидания в среднем составляет 7 – 8 минут, то с введением новой маршрутной сети ожидание на остановках не должно превышать 5 минут. При этом перед разработчиками ставится задача не допустить увеличения количества пересадок.

Кстати, с 16 июня начал работать новый проездной билет с тарифом «Повременный». Он позволяет в течение получаса совершить пересадку на другой маршрут, проезд в котором обойдется пассажиру всего в один рубль. За время действия тарифа омичи приобрели более тысячи таких карт и совершили свыше четырех тысяч поездок за 1 рубль. Работает эта система таким образом: при совершении первой поездки в муниципальном транспорте с баланса проездного списываются средства в размере 21 транспортной единицы, что в эквиваленте равно 21 рублю. В случае пересадки в другое муниципальное транспортное средство при условии, что оплата этой поездки совершается не позднее 30 минут после оплаты первой, с карты списывается одна транспортная единица. Если пассажир не осуществил вторую поездку в течение 30 минут, стоимость последующей поездки для пассажира составит 21 рубль.

Завершить создание новой маршрутной сети планируется к октябрю, но заработает она только в следующем году. Главный вопрос: как это отразится на самих пассажирах? Сегодня, по данным дептранспорта, в Омске насчитывается 203 маршрута. Если центр города перегружен, то окраины нередко испытывают проблемы с транспортной доступностью. А новая маршрутная сеть должна исправить этот дисбаланс и равномерно распределить транспорт по всему городу. По словам заместителя директора департамента транспорта Игоря Кожухова, правильно сформированная маршрутная сеть позволит снизить себестоимость перевозок и исключить дублирование маршрутов.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Никитин

Депутат Омского городского Совета:

 Бывшее руководство департамента транспорта администрации города Омска выдавало всем подряд предпринимателям дорожные карты, позволяющие работать на нерегулируемых маршрутах. В результате сложилась практика, когда на отдельных маршрутах пассажиры не могут дождаться общественного транспорта. После внедрения новой маршрутной сети все будут работать по регулируемому маршруту. Причем это будет отслеживаться. И уже никто не сможет, когда ему вздумается, изменить маршрут, уехать на обед или на свадьбу. Также планируется ввести единые проездные, чтобы и коммерсанты, и муниципальные предприятия могли работать в равных условиях. Сегодня доля перевозок по городу Омску муниципальным транспортом  составляет менее 35 процентов, при этом в бюджет от них поступает в виде налогов 600 миллионов рублей в год. Остальные 65 процентов перевозчиков платят в бюджет порядка 50 миллионов рублей. Эту практику депутаты намерены менять. Все перевозчики должны платить налоги и  не нарушать работу маршрутной сети.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов