С начала года в Омской области зарегистрировали 10 очагов бешенства

С начала года в Омской области зарегистрировали 10 очагов бешенства

Дата публикации 17 августа 2017 12:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В региональном управлении Россельхознадзора сообщают о двух новых очагах бешенства – в Тарском и Калачинском районах. По указу губернатора на их территории установлен карантин.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Омской области, 5 августа на частном подворье в селе Самсонове Тарского района, был обнаружен труп лисы. При его исследовании в областной ветеринарной лаборатории был выявлен вирус бешенства.

«Специалистами ветеринарной службы проведена дезинфекция места содержания животных, а также вакцинация против бешенства животных, содержащихся в подворье, – собак, кошек и крупного рогатого скота», — пояснили в надзорной службе.

Второй случай появления бешеной лисы произошел на частном подворье в деревне Крутые Луки Калачинского района. Лису убили во время нападения на домашнюю птицу. В ветеринарной лаборатории у нее также был выявлен вирус бешенства.

По данным надзорной службы на 16 августа 2017 года, в Омской области зафиксировано 10 очагов бешенства. В основном вирус бешенства обнаруживался у диких лис. Но также  на территории региона были выявлены случаи заболевания бешенством собаки и овцы.

В контакте с больными животными находилось более 10 человек, подвергшихся риску инфицирования вирусом. Всем контактным лицам был проведен курс лечебно-профилактических прививок против бешенства. К счастью, на сегодня на территории региона случаев заболевания людей не зарегистрировано.

В профильном ведомстве напоминают, что бешенство — инфекционное вирусное заболевание, передающееся через укус зараженного животного. Характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается смертельным исходом. Поэтому при укусах животными необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения своевременной квалифицированной помощи.

Читайте также

В Омской области за полугодие зарегистрировано  четыре очага бешенства

В Омской области за полугодие зарегистрировано четыре очага бешенства

Три из зарегистрированных очагов бешенства находятся в сельских районах. Один – в Омске. Выявлено 10 человек, имевших контакт с больными животными. Всем им пришлось пройти курс антирабического лечения, заболевших нет.

Читайте также

С начала года от укусов животных пострадало 746 омичей

С начала года от укусов животных пострадало 746 омичей

При этом треть укушенных – дети. В основном жителей кусают собаки, реже – кошки. В медучреждения омичи обращались по поводу укуса и получения антирабической помощи чаще, чем в прошлом году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов