Омского мошенника, который похитил 17 цистерн с химикатами, отправили в колонию

Омского мошенника, который похитил 17 цистерн с химикатами, отправили в колонию

Дата публикации 18 августа 2017 17:44 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Из-под носа у судебных приставов и Росимущества преступники увели 1,2 млн литров изопропилбензола. Стоимость ущерба государству составила 51 млн рублей.

В Омске вынесли первый приговор участнику преступной группы за хищение нефтепродуктов на сумму свыше 51 млн рублей. Кировский районный суд г. Омска приговорил директора ООО «ОмТрансБитумПродукт» 30-летнего Артема Сидоренко к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ранее его уже судили за наркопреступления.

Артема Сидоренко признали виновным в мошенничестве, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

Напомним историю этого громкого дела. У омских судебных приставов находилось исполнительное производство о взыскании с ПАО «Омский каучук» долга в сумме свыше 98 млн рублей. Завод когда-то задолжал Омскводоканалу, и суд выдал на эту сумму исполнительные листы. Судебный пристав-исполнитель наложил арест на изопропилбензол на общую сумму 56,8 млн рублей. Затем было вынесено постановление о передаче химикатов для принудительной реализации на комиссионных началах. Изопропилбензол, опечатав, оставили на территории предприятия, а затем передали на реализацию Территориальному управлению Росимущества в Омской области. Однако через четыре месяца Росимущество сообщило службе судебных приставов о том, что арестованное сырье похитили.

Как выяснилось, изопропилбензол был похищен у ООО «Экспертный центр «Опора», которому его передали на хранение по госконтракту. Как писали СМИ, химикаты украли прямо с охраняемой базы ООО «Вега плюс», с которым, в свою очередь, «Опора» заключила свой договор на хранение.

Как установил суд, в 2015 году руководитель ООО «Экспертный центр «Опора» предложил Артему Сидоренко и еще двум гражданам похитить арестованное имущество мошенническим путем. Изопропилбензол, который уже принадлежал Российской Федерации, в количестве более 1,2 млн литров был оценен в сумму свыше 51 млн рублей. Добавим, что это примерно 17 цистерн.

Нефтепродукты вывезли на единую базу хранения, где к ним был обеспечен беспрепятственный доступ. В период с августа по сентябрь 2015 года участники преступной группы транспортировали емкости с изопропилбензолом в Новосибирскую, а также Кемеровскую области и реализовали юридическим лицам и предпринимателям. Полученные деньги они присвоили.

«В ходе расследования уголовного дела Артем Сидоренко вину в совершении преступления признал полностью, заключил с прокуратурой Омской области досудебное соглашение о сотрудничестве, — сообщили в областной прокуратуре. — В связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке».

Подсудимого также обязали выплатить ТУ Росимущества по Омской области в счет возмещения причиненного материального ущерба более 51 млн рублей. После оглашения приговора Артем Сидоренко был взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении других участников преступной группы в настоящее время расследуется.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов