Редактор «Эха Москвы» Венедиктов уверен, что в Омске не хватает памятника Колчаку

Редактор «Эха Москвы» Венедиктов уверен, что в Омске не хватает памятника Колчаку

Дата публикации 21 августа 2017 12:58 Автор Алексей Пантелеев Фото Евгений Кармаев

Но решение по его установке могут принять только сами жители Омска. Обсуждать, по мнению Алексея Венедиктова, нужно не сам памятник, а надпись на нем.

Приехавший в Омск главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на встрече с омскими журналистами и пиарщиками в очередной раз поднял вопрос брендирования города. По его словам, Омску не хватает знаковых и отличительных точек, которые привлекали бы любых туристов. В частности, он поинтересовался, почему в городе нет музея Колчака.

Позже Алексей Венедиктов развил эту мысль на встрече в Доме журналистов, где собрались также члены Общественной палаты Омской области. Там он сообщил, что в городе не хватает памятника Верховному правителю.

«Что я знал об Омске, когда поехал сюда первый раз на седьмом десятке? Здесь был правитель Колчак, — признался главный редактор радио «Эхо Москвы». — Из истории Омска это все, что я знал об этом городе. Хотите вы этого или нет, но он вошел в историю как омский правитель. Здесь надо будет договариваться — какой памятник ставить, из чего. В Питере о нем увековечена память не как о белом адмирале, а как об исследователе. Кстати, Джордж Вашингтон в Америке был рабовладельцем и сепаратистом — он возглавлял мятеж против законной власти короля. Но он победил. Дело в том, что у каждого знаменитого человека очень много скелетов в шкафу, и в том, что берет верх».

Поэтому, по мнению Алексея Венедиктова, если ставить памятник Колчаку, то надо обсуждать — какому именно Колчаку?

«Оттого что он возглавил Белое движение в Сибири и стал Верховным правителем, он, что, перестал быть и тем, другим Колчаком? — добавил главред «Эха Москвы». — Ищите компромисс, что будет написано на этом памятнике. Я думаю, что когда вы его найдете, вопрос о фигуре в мундире снимется. Вот у вас адмирал стоит с эполетами и есть надпись — надпись и обсуждайте. Но это решение, безусловно, должно быть принято не в Москве, а в Омске — его жителями и теми людьми, которых они уполномочили властью. И уж конечно не такими журналистами, как я».

Напомним, что постамент под памятник Колчаку был выполнен возле Дома Батюшкина — особняке в центре Омска, где жил Верховный правитель. Сейчас здесь открыт Центр изучения истории Гражданской войны, а памятник остался в разобранном состоянии у автора скульптуры.

Ранее по теме:

Туристов в Омскую область будут завлекать призраком Колчака

Туристов в Омскую область будут завлекать призраком Колчака

Но не только им. Участники регионального конкурса квестовых туристических продуктов предложили несколько экскурсий с детективным сюжетом, а также с нападением джунгар. Вспомнили о пионерских кострах и дворянском гнезде.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов