Летопись века

Летопись века

Дата публикации 23 августа 2017 07:33 Автор

В «Омской правде» за сто лет ее истории печатались снимки не только штатных фотографов областной газеты, но и внештатнитков, например супругов Мамакиных – Евгения Степановича и Эмилии Аркадьевны.

Фото Эмилии Мамакиной

Фото Эмилии Мамакиной

Глава семьи, Евгений Степанович, известен как фотолетописец Омского нефтезавода и городка Нефтяников, его фоторепортажи публиковались в газетах «Омская правда», «Вечерний Омск», «Сибирский нефтяник». Член Союза журналистов СССР с 1967 года, Евгений Мамакин участвовал во всех областных и городских фотовыставках. Эмилия Аркадьевна Мамакина печаталась в многотиражке 1960-х «Омский каучук», в «Омской правде». Ее фотографии – это репортажи о жизни города, о работе краеведов.

Сегодня мы публикуем один из снимков Эмилии Мамакиной. Он датирован августом 1977 года, то есть сделан 40 лет назад. На фотографии запечатлен момент строительства моста через Иртыш в районе телецентра. Это сегодня мост имени 60-летия ВЛКСМ хорошо знаком омичам. Он давно вписался в оба берега реки, и кажется, всегда стоял на этом месте. Без него трудно себе представить и Советский округ, и Левобережье. Но когда-то левый берег только начинал застраиваться, и одного моста – Ленинградского – горожанам было уже мало. Вот и приняли власти решение построить новый коммунальный мост.

Мы полистали подшивку «Омской правды» за 70-е годы. Июнь 1972-го – забита первая свая в основание левобережной опоры. Сентябрь 1975 года – начался монтаж первого металлического пролета. Февраль 1978 года – закончена стыковка руслового пролетного строения. 26 – 27 октября 1978 года – испытание под нагрузкой всех конструкций моста. И вот 3 ноября 1978 года – открытие мостового перехода через Иртыш протяженностью семь с половиной километров.

О грандиозности стройки говорят цифры. На монтаж конструкций пролетов ушло семь с половиной тысяч тонн металла. Всего уложено свыше 15 тысяч кубометров монолитного бетона и почти 6 тысяч тонн сборного железобетона. Объем земляных работ составил 3 миллиона кубометров. На строительстве моста освоено 30 миллионов рублей.

Новый омский мост был создан по индивидуальному проекту. Ажурный металлический настил позволил облегчить вес сооружения и обеспечить значительный запас прочности, сделать широкий судоходный пролет – в 164 метра. В этом была заслуга проектировщиков из Ленинграда, специалистов из Новосибирска и других организаций. Испытания моста успешно провели сотрудники Сибирского автодорожного института имени Куйбышева. Добрым словом отзывались мостостроители о работниках воронежского завода, откуда в Омск поступали все металлоконструкции пролетных строений.

На возведении моста трудилось несколько организаций, но наибольший вклад внес Мостоотряд 63, которым руководил Борис Кошуков. На открытии моста Борис Петрович сказал, что работе его коллективу помогало боевое соревнование с коллективом Мостоотряда № 38 города Новосибирска, который в это же время сдал в эксплуатацию мост через Обь.

Как писала «Омская правда» в номере от 3 ноября 1978 года, государственная комиссия приняла новый мост 2 ноября. А на следующий день на мосту установили трибуну, с которой руководство области и города говорили приветственные речи о том, что в канун 61-й годовщины Великого Октября в Омске сдается новый мост – благодаря самоотверженному труду людей. Это потом новому сооружению будет дано название – мост имени 60-летия ВЛКСМ, а тогда его называли просто коммунальным, соединившим два берега Иртыша и три района – Советский, Первомайский и Кировский.

«Под звуки марша перерезана красная ленточка. Путь пешеходам и транспорту открыт. С флагами и лозунгами по новому мосту проходят колонны представителей трудящихся города. А вслед за ними двинулись легковые и грузовые автомобили, трамваи нового маршрута № 10 «Левобережье – улица Стрельникова». Хороший подарок получили омичи к празднику. Красавец мост, стремительной дугой перечеркнувший русло седого Иртыша. Настоящий проспект над рекой!» – писал корреспондент «Омской правды» Виктор Кузнецов в своем репортаже.

Мост имени 60-летия ВЛКСМ и сегодня впечатляет, хотя после него был построен еще более уникальный объект – метромост. Это мост-труженик, по которому за сутки проносятся тысячи машин. К сожалению, с моста исчезли трамваи, но их заменили маршрутки, и добраться с левого берега на правый омичи могут по-прежнему за несколько минут. А ведь именно такая задача ставилась перед мостовиками в 70-е годы прошлого века.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...